日志

(转帖)——新媒体代表人士将成为重要统战对象

已有 214 次阅读2015-5-21 16:18 |个人分类:见闻与观点|系统分类:见闻| 新媒体, 统战

(转帖)—新媒体人士代表人士将成为重要统战对象
据《新闻新观察》的空间报道,时隔9年,中央统战工作会议在北京召开,从“全国统战会议”到“中央统战会议”两字之差、九年之隔,会议重要性、转折性迅速上升为舆论热点。20日夜间知名微信公共账号侠客岛文章《统战工作会议65年来首次升格》解读从“全国”到“中央”的会议升格,人民日报官方微信文章《重大信号!这三类人将成重点团结对象》分别针对中央统战会议进行了新媒体化整理。而从宏观舆论看,涉及到此次会议首度提出的“新媒体人士”身份为第一次得到中央高层首肯,网络统战地图呼之欲出。首提“新媒体人士”推动网上统一战线形成在中央统战工作会议通稿中,引用习近平讲话提到“要加强和改善对新媒体中的代表性人士的工作,建立经常性联系渠道,加强线上互动、线下沟通,让他们在净化网络空间、弘扬主旋律等方面展现正能量”此番表述是习近平在统战工作中首次提到“新媒体中的代表性人士”。而此举再一次肯定“新媒体人士”已经成为爱国统一战线的有机组成部分,而网络统战工作也正是全国统战工作不可分割的一部分。该表述在舆论层面上给与了新媒体乃至整个互联网媒体一个积极而客观的认可,网络统战工作正逐渐迸发生机。“新媒体中的代表人士”这种新提法的出现与近几年中国媒体舆论格局的变化有关。新兴媒体发展之快、覆盖之广超乎想象,对传统媒体带来很大冲击。作为舆论传播重要途径的新媒体,其中的代表性人士也自然而然成为爱国统一战线中的“新成员、老战友”。可见,在现今新媒体大行其道之时,此次中央统战会议对“新媒体人士”的高度认可在互联网上形成了积极正面的舆论共识。后期对于网上统一战线的形成、对推动新媒体人士继续释放网络正能量,都有极为积极而深远的意义。再论“找到最大公约数”凝聚舆论共识习近平在中央统战工作会议中提“做好新形势下统战工作,必须正确处理一致性和多样性关系,不断巩固共同思想政治基础,同时要充分发扬民主、尊重包容差异,尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数”。
总书记讲话中强调“统一战线是做人的工作,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量”而正是对“最大公约数”的精神价值的作用肯定。可以说以实现“中国梦”为目标的中国社会主义核心价值体系是这个“最大公约数”的体现。细化到新媒体则引申为“开放、平等、协作、分享”的互联网精神,引申为“包容、共济、民主、开放”的网络社区文化,这些都是舆论共识的体现,也正是互联网社会的“最大公约数”。舆情工作的意义正是在于“理解内涵、凝聚共识,推动发展”,网络舆情也正科学有力地推动着网上统一战线力量的形成。(文/庞胡瑞)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 丹正嘉的blog 2015-5-22 17:14
杨恒均的博客说:网络上对习总的讲话好评如潮,就连一向是“意见领袖”、“大V”扎堆的微信群里,持积极看法的也远远压过了质疑之声,“大V的春天到来了”、“中央改变网络政策”、“怀柔而不再一味打压”的声音不绝于耳。我对此持乐观态度。新媒体冲破了传统媒体的条条框框与限制,网络意见领袖与“大V”更是找到了不用被编辑而直接发出意见的平台,虽然不排除其中极少数利用这一前所未有的自由空间干违法乱纪、为己谋利的事,但就我接触的绝大多数新媒体有代表性的人士与“大V”来看,他们都是少有的关心社会关心国民的爱国人士。
习近平的讲话令人鼓舞,也让人期待。但作为一名有责任的新媒体人,一位也许不那么有代表性但好歹算得上“大V”的我来说,提醒诸位同道一定要清醒认识、领会习总讲话,坚持自己的理念与追求,而不是等待被“统战”、等待一顿饭局的“招安”从而亟不可待地加入主流媒体的大合唱。保持新媒体的特点与意见领袖的特色,通过一如既往的纠错、批评与监督而发挥正能量,不但是我们个人的坚持,更是利国利民的好事!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-2-22 02:39 , Processed in 0.029243 second(s), 22 queries .

返回顶部