日志

关于尼泊尔地震中文化遗产受损情况的的报道

热度 1已有 470 次阅读2015-4-27 15:52 |个人分类:世界民族|系统分类:见闻| 尼泊尔, 地震


 

    关于尼泊尔地震中文化遗产受损情况的报道

     425日,尼泊尔发生8.1级地震,震中位于加德满都西北部80公里处。尼泊尔全国75个县中30个县受到了影响,损失最大的是加德满都和博克拉地区。最为引人关注的是,位于加德满都老王宫广场附近的地标建筑比姆·森塔也在这次地震中彻底损毁。比姆·森塔又叫达拉哈拉塔,是一座九层高塔,高60米。强震还使位于加德满都市中心的老王宫院墙部分坍塌,王宫广场上2/3的建筑物倒塌,整个广场看上去已成一片废墟。尼泊尔世袭首相的拉纳家族修建的狮子宫(现为总理府)的白色院墙也已倒塌。

大家比较熟悉的佛教圣地博达哈佛塔也受到损失,据报道,巨大的塔瓶被震裂,大片墙体脱落。该塔又称“宝塔”,迄今已有1600多年历史,塔高43米,底座直径近40米,是亚洲乃至世界上规模最大的佛塔之一,已被联合国列入世界遗产。

    另外据报道,距加德满都150公里的释迦摩尼诞生地兰比尼遗址未收到损失。

     尼泊尔加德满都是文化遗产最集中的地方之一,特别是有好几个世界文化遗产。尼泊尔每年约有80万游客前来观看文化遗产和珠峰景观,尼泊尔许多百姓的收入主要靠旅游收入。地震对尼泊尔经济的影响可想而知。


地震前的博达哈佛塔





地震前的老王宫

 

地震前的比姆森塔

 以上图片选自网络。

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 那萨 2015-4-28 10:32
祈祷!
回复 丹正嘉的blog 2015-4-30 09:37
尼泊尔是世界上最不发达的国家之一,但它的旅游资源十分丰富,有众多的文化遗产,好几个世纪文化遗产。尼泊尔地处珠穆朗玛峰南麓,自然景观非常多,许多尼泊尔百姓吃旅游饭。地震肯定将大大影响他们的收入。
回复 丹正嘉的blog 2015-4-30 14:59
尼泊尔地处两大抵制板块汇合处,属于地震多发地带,据说印度洋板块每年以5厘米的速度北移,将珠穆朗玛峰和喜马拉雅推高几厘米。由于国家贫,对防震工作投入不足,致使百姓生命财产遭受重大损失。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-2-25 11:12 , Processed in 0.029013 second(s), 22 queries .

返回顶部