日志

甘南散记——久负盛名的拉卜楞寺医药学院

热度 3已有 1335 次阅读2015-2-10 16:04 |个人分类:甘南散记|系统分类:教育| 拉卜楞寺, 学院

久负盛名的拉卜楞寺医药学院

悠久的历史

 拉卜楞寺医药学院(藏语曼巴扎仓)   是由第二世嘉木样大师于公元十八世纪末创建,是拉卜楞寺仅次于闻思学院的第二大学院, 1782 (藏历水虎年),久美旺波活佛仿照拉萨药王山寺医学利众院的模式,在拉卜楞寺创建了这所医药学院。他亲自主持举行了隆重的奠基仪式,将从药王山带回宇妥·云丹贡布画像及其所著的《四部医典》作为奠基礼物送给学院,并将《四部医典》基本知识传授给医学院的僧侣。此后在二百多年的历史中,拉卜楞寺医学院延续和承载着藏医药发展和治病救人的使命。 许多著名的藏医是从这里步入藏医殿堂的。

  拉卜楞寺医学院的学员必须是受过沙弥戒或比丘戒的僧人。绝大多数来自甘、青 、川和西藏等藏区,也有一些来自内蒙及新疆的。 

授教方式:  拉卜楞医药学院的教学规制源自药王山,因此在学派和传承模式上完全继承了它的模式。 医学院的教学制度和内容  在二百多年的发展过程中,学院结合当地的实际,在教学和培养人才方面创立了修行和医学二者兼学的独特授教方式。学院实行个人求师拜师,以师带徒的传承方式,初学者都有固定的老师,老师多为自己的长辈或亲友。可一师多徒或一徒多师。另外,学员可以根据自己的需要和条件,到其他寺院学习佛学或医学来充实自己。   

教授内容及制度  学僧制度非常严格,作息时间也安排的非常苛刻, 教授内容  学院学僧除参加全寺和本学院的法会和宗教活动外,主修藏传佛教密宗、研习藏医药学、参与藏医实践活动等。每年4月下旬、6月上旬、8月份要外出采药,7月下旬开始制药。修习的内容大多以佛学和医学为多,初学者必须背诵《皈依经》、《绿度母经》、《观音心 经》、《不动佛经》、《根本续》、《后续》等,背诵经文较多。中级班须背诵《释续》、《药师经》、《马头明王白莲经》等各种颂词,熟悉最直观、最具民族特色的藏医挂图学习法 (树干挂图 和卵石挂图)。医药方面要求背诵《四部医典》的第一部《总则医典》共六章、第二部《论述本》共三十一章、《秘诀本》九十二章中的病因、病缘、分析、症状部分、《后序本》二十 七章。在有了一定水平后,主要研习《四部医典》及《菩提道次第广论》。高级班要精通掌握《月王药诊》、《甘露瓶》、《四部医典》的内容,此外,还要掌握《八支精要集》、《医学史·贤者喜宴》、《蓝琉璃》等各种注释的不同观点

 学僧按入寺的先后顺序划分班级,没有固定的班级。一般分为3个学级,即初级班、中 级班和高级班。各学级按不同的次第习修。没有固定的学制年限,只要勤奋学习、完成规定的学习任务即可升级。   学院历来十分讲究医德医风,从藏医典籍要求和佛学普度众生、慈悲为怀的道德思想出发,对医生的职业性质、品德修学、言行举止、是非取舍等各方面都有很高的要求,在现今看病也成为赚钱的年代里,寺院医药学院依然保持着一切为众生的良好作风。

 医学院制药厂  拉卜楞寺医学院拥有自己的制药厂,是寺院药物炮制、解毒、加工生产的基地。医学院严格按照传统藏药学理论进行采集和配伍。每年农历六月开始到附近的大理加山和太子山采集各种花草和果实,并按照药物的六味、八性、十七功效进行配药。

拉卜楞寺医学院研制的“洁白丸”、“九味沉香散”、“九味牛黄散”已列入国家药典;另外还有十八种成药单方被列入西北五省区地区成药,并行销全国。医学院的药品大多由人工制作,制药人员是清一色的僧人。药厂内部有专门的药品管理人员,销售收人除了周转金以外,剩下的要上缴到寺管会。2006年起,拉卜楞医学院开始限量生产各类珍宝类药品。

 医学院的组织机构  六大学院之一的医学院,作为学术机构,由拉卜楞寺院管理委员会管理。医学院承担着整个拉卜楞寺及周围地区的治病救人任务。

,学院设法台一人,法台的人选由寺管会推荐,由寺主嘉木样活佛批准委派,任期一般为三年,全权主管学院所有的重大事项。执法的司僧官即掌堂师一人,一般由本学院德高望重的僧侣担任,负责执行规章制度,维持各类活动的秩序,也由嘉木样活佛选定。领诵一人,起经头和监督诵经。大财务司二人,主管财经事务。另采药财务司和嘛呢财务司分别管理采集药材和各种法会期间的财务。另外还有由四人组成(有时六人) 的僧众代表帮助法台出谋划策和参与解决各种事宜。

 医学院的经济来源  与整个寺院的经济体制相一致,医药学院的主要经济来源也靠寺院的布施、募化、奉 献、家人供养和诊费。布施包括信徒所做佛事后发放的钱财、酥油、糌粑、茶叶。诊费主要是靠一些富有经验的僧医请去治病时所得的辛苦费。诊费没有数额规定,完全由病人家属定。

 

拉卜楞寺一角

拉卜楞寺

拉卜楞寺

拉卜楞寺


拉卜楞寺

医药学院

医药学院

拉卜楞寺全景

以下图片选自网络

网络图片   藏医祖师宇妥 云丹公布画像

藏医挂图


树枝挂图

藏医挂图

挂图

藏医器械


发表评论 评论 (4 个评论)

回复 sncr3301 2015-2-10 16:23
学习了。
回复 丹正嘉的blog 2015-2-11 20:52
藏传佛教,在历史的长河中,随其不断发展蔓延,逐步形成了一个极其庞杂的佛学理论体系。寺院虽系宣扬宗教说理的场所,然而就其修习内容却远远超出了原先限于宗教的范畴。在它身上融集着藏族人民巧夺天工的雄伟建筑;汇集着多少高僧撰著的浩如烟海的藏文卷帙;汇聚着琳琅满目的奇珍异宝。僧众修习内容包罗了藏族文化艺术的全部学科。在历史上,寺院教育是藏民族主要的教育方式,现今现代教育十分普及,寺院仍然发挥着重要作用,特别是母语教学。
回复 ljh8520035 2015-2-12 08:39
  
回复 华锐哇嘉木措 2015-4-3 11:10
  

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-2-17 18:53 , Processed in 0.030865 second(s), 22 queries .

返回顶部