日志

你知道青藏高原有多少湖泊?

热度 8已有 5695 次阅读2014-10-9 15:56 |个人分类:随笔 杂谈|系统分类:环保| 青藏高原

您知道青藏高原有多少湖泊吗

青藏高原是我国乃至世界上湖泊群最密集的地方,也是世界上许多大江、大河的发源地。据统计仅青海、西藏两省区就有大小湖泊1500多个,其中面积大于1平方公里的湖泊有1019个,大于100平方公里的有63个,大于1000平方公里的有3个。全区湖泊总面积为36889平方公里,占全国湖泊总面积70989平方公里的52%。

这里有青海湖、纳木错、色林错、扎日南木错、当惹雍错、羊卓雍错、鄂陵湖、扎陵湖、昂拉仁错以及班公湖等著名大湖。高原上绝大多数湖泊海在4000米以上,为地球上最高的湖区。其中,青海湖、纳木错、色林错、扎日南木错的面积超过1000平方公里。

总储水量几乎等于我国东部平原湖泊(包括五大淡水湖)储水量的7倍。

   高原湖泊除东部地区的鄂陵湖、扎陵湖等为外流淡水湖外,其余多为内陆咸水湖和盐湖。从成因上讲,高原湖泊有构造运动、冰川作用和河流被堰塞三种,其中规模较大者都属构造成因。高原古湖盆分布广泛,晚新生代以来,湖泊演化频繁,是高原构造隆起和气候变化共同作用的结果。高原湖泊发育的研究对了解高原环境变迁,进而阐明高原隆起有重要的意义。它们在亚洲,甚至在全球都有独特的地位。

这些星罗棋布的高原湖泊,在雪山的环抱中,蓝如天,碧似玉,映衬着高原上格外纯净的天空和洁白的云朵,就像一颗颗镶嵌在草原上的明珠。每一个有幸看到湖泊的旅行者,无不为她的美丽而折服。在当地人眼中,更多湖泊被赋予了许多宗教寓意,将这些圣洁的圣湖当作神湖来敬仰。转湖泊是藏区最普遍拜谒圣湖的方式。他们以自我克制的苦行方式,背负行李,长途跋涉,历经磨炼来拜会心中的圣灵。藏人视湖泊为圣湖,不允许任何人在湖内游泳,不允许往湖里扔不洁之物。不允许扑捉湖内的鱼。

这里顺便说一些,青藏高原大部分湖泊名称后面冠有“错”这个字,“错”藏语,是湖泊或海的意思。下面介绍几个当地藏人特别敬仰的几个湖泊。

念青唐古拉山脚下的纳木错,就是藏族人心中的“天湖”。她的面积1920平方公里,海拔高度4718米,是西藏海拔最高、面积最大的淡水湖。在藏传佛教信徒心里,羊年转纳木错有着极为特别的意义。信徒们的说法是,因为天湖东岸的吉祥岛是释迦牟尼“身”之圣地,有三千神佛居住于此;而湖神多吉贡扎玛是释迦牟尼“语”的化身,同时她又是念青唐古拉山神的王后。

位于山南地区加查县境内的拉姆错,虽然面积只有1平方公里左右,却被认为是充满灵性的神湖。据说,每一个来朝圣的信徒,只要虔诚地向湖面祈祷、凝望,湖面就可以显现出各种景象,预告朝拜者未来和来世的命运。

位于神山冈仁波钦东南约20公里的玛旁雍错是冈底斯山的雪水孕育而成的。她的面积400平方公里,湖面海拔4588米。这是一座著名的圣湖,不同宗教的多部经书上都有记载。佛教认为湖底是广财龙王的宫殿,湖水是上天恩赐的甘露,饮用湖水,在湖边的四个洗浴门洗涤身体,可以消除百病,清除烦恼,益寿延年。而在湖边捡到的一条鱼,一片羽毛,都是龙王的赏赐。印度教将她作为湿婆大神和妻子沐浴的地方,是恒河的源头。也有人认为这里就是西天王母的琼池。所以当地人将她称为圣湖之王。

而就在圣湖西面不到20公里处,却有座著名的鬼湖——拉昂错。鬼湖是一个咸水湖,湖边泛着雪白的结晶盐,在阳光的照射下变幻着诡秘的色彩。而湖中和四周没有任何生命,死气沉沉的寂静让周边一片压抑,即使羊群经过,也会远远绕开,不敢越雷池半步。

从圣湖流出的几条河流,以天国中吉祥的动物命名,狮泉河、象泉河、马泉河(恒河上流)、孔雀河。这些河流,

 

青藏高原湖泊

青藏高原湖泊

青藏高原湖泊

青藏高原湖泊

青藏高原湖泊

青藏高原湖泊

青藏高原湖泊

青藏高原湖泊

青藏高原湖泊


班公湖

玛邦滩措

以上照片选自网络,特向作者致谢。

发表评论 评论 (9 个评论)

回复 WANMACAO 2014-10-9 17:27
欣赏了解了。
问候老师!
回复 那萨 2014-10-9 20:46
[em:17:好美!
回复 洛扎吧多吉才旺 2014-10-9 21:59
欣赏!西藏的大部分湖泊就在藏北地区。
回复 岁月无痕 2014-10-10 08:52
藏地之多湖、多水值得一书。下面不妨也感慨一番,,, 尤其,这一奇特的自然景观以至于决定了一个民族的称谓。藏语称湖河为“藏”(gtsang),而将“藏”作为青藏高原上这个主体民族的称谓,其意味深长也是毋容置疑的。黄河、长江、以及澜沧江、怒江、雅鲁藏布江、印度河等大江都源自这个高原。如此多的大水系出于同一个源区,既是在我们生活的这个星球上也是罕见的。这里也是世界上冰川最为集中的地区之一。在我国现代冰川总面积中,青藏高原就占80%。从这里涌流而下的充足水源,灌溉着下游广阔领域内的农田和草场,养育着亿万生命。
回复 丹正嘉的blog 2014-10-10 09:25
岁月无痕: 藏地之多湖、多水值得一书。下面不妨也感慨一番,,, 尤其,这一奇特的自然景观以至于决定了一个民族的称谓。藏语称湖河为“藏”(gtsang),而将“藏” ...
是啊,假若没有青藏高原的源源不断的水源,中原大地恐怕与撒哈拉沙漠差不多吧,现在绝大多数城市发生了水荒,许多江河受到严重污染,国家投入巨资治理,但是对青藏高原生态环境的治理,并没有引起应有的重视,草原沙化并没有止住,湖泊萎缩日趋严重,真令人担忧。
回复 华锐哇嘉木措 2014-10-10 20:27
    
回复 朗卡拉姆 2014-10-12 16:55
  
回复 索昂江才 2014-11-25 21:27
拜读并向您问好。
回复 雪域猛禽 2014-12-22 15:15
拜读。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-1-18 05:27 , Processed in 0.031670 second(s), 22 queries .

返回顶部