博客西藏在最高处过一种生活

日志

藏医亮相兰洽会(图)

热度 5已有 344 次阅读2014-7-10 15:18 |个人分类:见闻与观点|系统分类:文化| 兰洽会

14年兰州经贸洽谈会,于7月6日至8日在兰州国际会展中心举行。国内部分省市及省内各地的展厅里摆满了各自的五花八门的优势产品,文化展品占较大比重。甘肃及甘南展厅里藏医药是最靓丽的展品。
藏医药是青藏高原最具开发潜力的特色产业,具有浓厚的地域色彩和独特的疗效藏医药。据报道,青藏高原共有天然藏药材2300种,其中植物药材2085种,动物药材159种,矿物药材50余种。常用的300多种,其中植物类200余种,动物类40余种,矿物类40余种。由于青藏高原的地理和气候条件特殊,高寒缺氧,阳光辐射强,空气新鲜,纯净无污染,使得那里的植物具有耐寒、抗旱、光合作用强、有效物质积累高等独特的生物特征,药效特别好。加上独特的理论和炮制工艺,使藏医药在多种疾病领域具有非常好的治疗效果,日益显现出独特的医疗价值和应用前景,为世界医学界所瞩目。

藏医药

藏医药

藏医药

藏医药

藏医药

藏医药

藏医药

藏医药

藏医药

藏医药

藏医药

藏医药

藏医药

藏医药


藏医药

甘南展厅


发表评论 评论 (8 个评论)

回复 桑骥鉴赞 2014-7-10 15:41
      
回复 诺日仁青 2014-7-11 06:21
  
回复 张毅的博客 2014-7-13 10:04
奇正藏医在临洮也办了一个藏医院,病人还很多,看来藏医还是更受欢迎的。
回复 雪域猛禽 2014-7-15 09:47
藏医药源远流长,名医众多如颗颗璀璨的星星在人类科技星空放射着光辉,值得我们学习他们那种勤于学习,勇于钻研、勇于创新的精神。
回复 丹正嘉的blog 2014-7-17 11:41
雪域猛禽: 藏医药源远流长,名医众多如颗颗璀璨的星星在人类科技星空放射着光辉,值得我们学习他们那种勤于学习,勇于钻研、勇于创新的精神。 ...
藏医药是青藏高原独特的特产。为我独有、不可复制的特产。要开发,为民造福,同时也要保护,处理好开发与保护的关系。永续利用。
回复 雪域猛禽 2014-7-18 09:42
丹正嘉的blog: 藏医药是青藏高原独特的特产。为我独有、不可复制的特产。要开发,为民造福,同时也要保护,处理好开发与保护的关系。永续利用。 ...
是啊,您说的对。我在20岁上来到大武学习期间出现不断腹泻的症状,经过西医和中药治疗均不见效,正在我十分苦恼的档口有老师建议我到藏医院就诊。于是我到藏医药去看了一位老藏医他给我望闻切之后开了一两包藏药,回来服药两天后症状消失,从此除非因外部感染细菌一般我的肠胃功能很好。从此以后有病爱去藏医院,已经成为了一种习惯。藏人的身体出了症状最好的诊所就是藏医院,因为我们民族在青藏高原高海拔缺氧、游牧饮食习惯等独特的环境中根据这种与别的民族不同的特点开创的藏医药是本民族患者的最佳选择。有的是只可意会不可言传的奥秘在其中。当然我们也不排斥中西医,特别是中医也是具有悠久历史的,取长补短、补不足而损有余,藏医和中西医摒弃门户之见相互学习是很必要的。
回复 丹正嘉的blog 2014-7-20 11:12
谢谢关注互动。藏人文化网上的博客大都为文学类及宗教类,历史类博客不多,互动交流也少,您的历史方面的文章相当多,我很喜欢看。希望继续坚持写一些历史方面的文章。
回复 夏穹 2014-12-18 10:26
  

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2017-5-26 15:29 , Processed in 0.300076 second(s), 23 queries .

返回顶部