日志

五台山大白塔的由来(组图)

热度 8已有 3601 次阅读2014-6-28 16:09 |个人分类:读史札记|系统分类:信仰| 五台山, 大白塔, 章嘉喇嘛, 藏传佛教


五台山大白塔的由来   

五台山藏语称作“རྒྱ་ནག་རི་བོ་རྩེ་ལྔ་”在藏区知名度很高。五台山共有三十来座寺庙,其中藏传佛教寺院约十座左右。大白塔五台山最庄严、最高大的建筑物。大白塔是的由来史书有以下记载:

明建立阿育王佛舍利塔

到了明朝,开国皇帝朱元璋深知佛教对社会稳定所起的作用。所以在洪武初,“太祖惩唐世吐蕃之乱,思制御之。惟因其俗尚,用僧德化导为善,乃遣使广行招谕”。把原来元朝管理宗教事务的官员召至南京“授职”。当时吐蕃各教派也迫于形势主动到南京,实际上是观察明朝对吐蕃的政策。到成祖时期先派了少监侯显、和尚智光赴吐蕃作安抚工作,诏吐蕃僧哈立麻来京。

永乐四年(1406)哈立麻至京,“帝延见于奉天殿,明日宴华盖殿,赐黄金百,白金千,钞二万,彩帛四十五表里,法器、裀褥,鞍马,香果,荼米诸物毕备。”命建普度大斋于灵谷寺七日,封哈立麻为 “万行具足最胜圆觉妙智慧善普应佑国演教如来大宝法王西天大善自在佛”。看来封此号是在灵谷寺举行册封仪式的。受封后他在灵谷寺住了七天,起身赴五台山,并命哈立麻赴五台山建大斋,所谓的“大斋”就建在显通寺,并命太监杨升修建此寺阿育王所置佛舍利塔,以饰示法王之居。这个塔,就是现保存完整的塔院寺的白塔。

此后,明朝在五台山建的密宗道场还有普宁寺 (今大圆照寺)、万圣佑国寺等。清鼓励蒙藏僧人到五台山修持,使五台山香火持续旺盛。据史书记载,五台山菩萨顶等十座皇庙是二世章嘉活佛主持修建。三世章嘉喇嘛晚年在五台山驻锡,善财洞、广化寺、普乐院、文殊寺、金刚窟由三世章嘉喇嘛管理,被称作“佛爷五处”。三世章嘉70岁圆寂于五台山,其骨灰被装入铜塔,供奉在五台山镇海寺石塔内。


五台山大白塔

五台山大白塔

五台山大白塔

五台山大白塔

五台山大白塔

五台山

五台山大白塔

五台山大白塔

五台山

(以上图片选自网络图片)

发表评论 评论 (16 个评论)

回复 华锐哇嘉木措 2014-6-29 09:54
  
回复 桑骥鉴赞 2014-6-29 19:48
      
回复 藏族泽郎加 2014-6-30 12:52
这次去朝拜过这里大部分都是藏传佛像 包括喇嘛穿着都是藏族服装 很神奇的圣地
回复 sncr3301 2014-6-30 13:21
  
回复 lijiacairen 2014-7-1 09:18
学习了
回复 lijiacairen 2014-7-1 09:19
藏族泽郎加: 这次去朝拜过这里大部分都是藏传佛像 包括喇嘛穿着都是藏族服装 很神奇的圣地
我们作为图伯特,自己最好使用规范用语,要么用僧人或者阿卡或者顾秀拉,别用喇嘛之类的错误称呼
回复 藏族泽郎加 2014-7-1 11:43
lijiacairen: 我们作为图伯特,自己最好使用规范用语,要么用僧人或者阿卡或者顾秀拉,别用喇嘛之类的错误称呼
喇嘛是错误称号吗?
回复 丹正嘉的blog 2014-7-2 10:22
藏族泽郎加: 喇嘛是错误称号吗?
按照安多一带的习惯,一般阿克(僧人)不能称作“喇嘛”,高僧大德才称作“喇嘛”或“仁宝切”。
回复 藏族泽郎加 2014-7-2 20:33
哦呀
回复 无心恋战 2014-7-3 18:11
我认为“喇嘛”称呼没错,喇嘛本就是上师,大师的意思,出家人为三宝之僧宝,我辈俗人当视之以师、珍之以宝,敬称“喇嘛”恰如其份!反倒是扎巴(安多好象念为“扎旺”)之类的称谓是为不妥。这在汉地信徒中也有反映,比如俗众不对出家人称小沙弥,而称出家师、大师。就算是有个别人称出家人为和尚,那一词本意也是与喇嘛是有相似之处的,和尚也有大师的意思。何况,阿克一词在康区是大叔的意思,从没见人这样称谓出家人。
回复 闹扎西 2014-7-4 16:15
学习了
回复 doulaben 2014-7-5 14:37
  
回复 doulaben 2014-7-5 15:33
无心恋战: 我认为“喇嘛”称呼没错,喇嘛本就是上师,大师的意思,出家人为三宝之僧宝,我辈俗人当视之以师、珍之以宝,敬称“喇嘛”恰如其份!反倒是扎巴(安多好象念为“ ...
在康区(如甘孜十八县)大致就有十多个地方语,从而康语中对和尚(一般僧人)也有多种不同的称呼,其中很多地方都称“阿克”或“扎巴”(如甘孜、炉霍等)。所以很多时候不能把自己的观点强加进去,这样会很容易误导人。
回复 无心恋战 2014-7-8 17:55
嘿嘿,我只说称喇嘛没错,没强求大家一定要这样称。我只说扎巴或阿克称呼有些不敬重,也没强求大家一定不要这样称呼,我是说个想法。再说了,称出家人为师,这样的误导倒是导得好,虽然不是刻意。哈。还有,为什么汉地人称出家人为和尚(意思是大师)大家不言语,藏地称出家人为喇嘛(也是上师的意思)就不得?扎巴是沙弥的意思,请问一个俗众可以这样不敬地称呼出家师吗?所有出家人都是俗众之师,因此称喇嘛是敬重三宝的表现,所以没有违背所谓图伯特的习惯?(好笑的是图伯特之称反倒是本民族从来没用过的,你说“别”、“博”都好,说藏族也好,都是一直用的,图伯特一词请问是安多用还是康巴用,或者是卫藏用?)。
回复 丹正嘉的blog 2014-7-9 10:17
无心恋战: 嘿嘿,我只说称喇嘛没错,没强求大家一定要这样称。我只说扎巴或阿克称呼有些不敬重,也没强求大家一定不要这样称呼,我是说个想法。再说了,称出家人为师,这样 ...
称谓是历史形成的,年代久远,范围广泛,即就是称谓不当,也难改变。“扎巴”是书面语,对和尚当面直呼“扎巴”,肯定不妥,安多人一般当面称呼“阿克”,在这里不是叔叔的意思,那怕年轻和尚,也称呼“阿克”,如将“阿克”单纯理解为叔叔,那就讲不通了。"阿克“在这里应理解为尊称。
回复 无心恋战 2014-7-11 18:58
丹正嘉的blog: 称谓是历史形成的,年代久远,范围广泛,即就是称谓不当,也难改变。“扎巴”是书面语,对和尚当面直呼“扎巴”,肯定不妥,安多人一般当面称呼“阿克”,在这里 ...
老师说得对,我本也只是想说一些人或一些地方称出家人为喇嘛其实也是可以的,也是有其道理的。只是见到某些人动辄以所谓民族大义压人觉得可笑,言语中带了些戏谑成份了。请多包涵。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-2-24 23:09 , Processed in 0.087919 second(s), 22 queries .

返回顶部