日志

转帖 不丹模式与公众幸福追求

热度 3已有 330 次阅读2014-3-20 14:58 |个人分类:世界民族|系统分类:见解| 不丹模式, 幸福


不丹模式与公众幸福追求
2014-03-20 00:22
2012年6月28日,第66届联合国大会宣布宣布从2013年起,每年的3月20日为“国际幸福日”(International Day of Happiness)。今天是“国际幸福日”一周年。在环境污染日益严重,贫富差距愈演愈烈,社会冲突不断升级的今天,越来越多的人认识到传统的经济发展模式已无法满足人们对幸福的追求。于是,联合国近几年积极宣传不丹发展模式。联大认为,追求幸福是人的一项基本目标,幸福和福祉是全世界人类生活中的普遍目标和期望,具
有现实意义,在公共政策目标中对此予以承认具有重要意义。2013年3月20日是第一个“国际幸福日”,联合国秘书长潘基文致辞说:“追求幸福是一切人类活动的核心。世界各地的人们都渴望过上快乐、充实的生活,没有恐惧和物质的匮乏,与自然和谐相处。”各个领域的专家和联合国代表还讨论了幸福的意义,他们得出的结论是:和平与总体幸福感是一个国家成功与否的真正指标。1972年7月,不丹老国王吉格梅·多尔吉·旺楚克去世后,年仅17岁的吉格梅·辛格·旺楚克结束了英国的求学生涯回国继位,他说:“我可以努力做个爱民的国王,但我无法保证不丹代代都有好国王,为了不丹人民长远的幸福,我们必须推行民主,一个有效的制度比王位更重要。”辛格国王非常重视保护不丹的生态环境,使不丹原始森林的覆盖率在亚洲排名第一,并于2005年获得了联合国“地球卫士”奖。辛格国王还勇于革自己的命,主动要求结束世袭君主制,还权于民。2008年3月,不丹首次通过选举产生了议会民主制度下的政府,使喜马拉雅山脉上这个神秘的袖珍国家走上了民主之路。辛格国王访问印度时,有记者问他不丹的国内生产总值是多少,不丹国王这样回答:我们为什么要迷恋国内生产总值?我们为什么不关注‘国民幸福总值(GNH)’?为了计算“国民幸福总值”,不丹还提出了4个主要支柱、9个关键指标和72个不同项目标准。不丹提出的“国民幸福总值”受到一些国家和国际组织的高度关注,并有一批经济学家专门从事“国民幸福总值”的研究。在2012年举行的“里约+20”联合国可持续发展大会上,联合国会员国商定必须将经济增长、社会发展和环境保护这三个支柱结合起,以平衡的方式实现可持续发展。为给决策提供更好的依据,在国内生产总值以外还应制定更广泛的指标来衡量进展情况。2012年5月,联合国环境与经济核算委员会正式颁布了《环境与经济综合核算体系》(SEEA),建议各国把自然资源与环境、社会发展等因素考虑到国民经济账户中。
虽然对幸福的定义千差万别,但当人能够不受金钱和时间的约束而从事自己所喜欢的各种合法活动,这就是幸福。这正如心理学家亚伯拉罕·马斯洛所写的那样:“人类最美丽的命运和最神奇的运气,就是在做自己喜欢的事情的同时获得报酬。”美国芝加哥市的玛娃·柯林斯办了一所学校,专门教育那些有劣迹的孩子,她把这些人们认为“不可救药”的孩子几乎都培养成了大学生。鉴于她对教育的突出贡献,里根总统和老布什总统都曾邀请她出任教育部长,但均被她婉言谢绝。柯林斯太太认为,她在课堂上感到自己是世界上最富有的女人,教学过程给她带来快乐,让她感受到幸福。金钱和物质性的财富并不一定能给人带来幸福,因为人在满足了温饱、安全这些生理和生存需求后,必然会有更高层次的精神上的需求,要求得到社会的认可,应当积极参与社会活动,履行公民义务,实现公民权利。心理学家蒂姆·凯瑟认为,时间上的闲暇比物质上的富裕更能让人感到幸福。时间闲暇,人们才有更多的时间去做个人喜欢做的事情,去享受乐趣。相反,如果一个人为了温饱而奔波,为了一套房子而拼命,为了攒下足够的医疗费而忙碌,那么,他就必须时刻承受着巨大的精神上、心理上和生理上的压力,就不会有幸福感。因此,在工作之余,休假以及退休成为所有人关心的话题。公民的幸福指数,会伴随合理和谐的休假而上升;而在长期的工作之后,在合适的年龄“光荣”退休,用丰厚的养老金度过安逸的晚年,更是所有人关注的问题。此外,法国前总统尼古拉·萨科齐在2008年委任了一个“经济表现的评价与社会进步委员会”,该委员会的研究报告认为,政治话语权可以让人幸福,是生活质量不可分割的一个维度。政治话语权能够矫正公共政策的偏颇,落实对公共机构和官员的问责,表达出公众的需求,增大在重大决策上达成共识的可能性,让经济效率、社会公平和公共生活的包容性都得到改善。综上所述,要想让公众普遍幸福,就要做到财富分配尽量公平,让社会和谐,使同胞之间充满友爱,改善人的生存环境,给居民更多的休闲和自由,给公民提供更大的话语权和更多的参与政治的机会。

(转帖自刘植荣的搜狐博客)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 丹正嘉的blog 2014-3-20 16:24
不丹王国(Kingdom of Bhutan),简称不丹,是位于中国和印度之间喜马拉雅山脉东段南坡的内陆国,该国的国名当地语言叫“竺域”(或作“朱玉”Druk Yul,藏文:vBrug-yul),意为雷、龙之地。水力发电是其经济重要组成部分,约72%水力所产电力售予印度。旅游业是不丹的另外一个重要经济支柱,于1974年开放外国人入境。牦牛、骡、马为重要运输工具。不丹的主要外贸对象和国防援助国是印度。全国人口70来万,不丹族约占总人口的50%,其余为尼泊尔族等。西部不丹语言“宗卡”和英语为官方用语,南部操尼泊尔语。藏传佛教为不丹的国教。首都廷布 (Thimphu) 是全国的政治、宗教中心。不丹也是世界上最后一个开放电视与网络的国家。虽然不丹经济相当落后,最不发达国家之一,但于06年发布的“全球快乐国度排行榜”中,不丹却名列第8位,位列亚洲第一位。
回复 岁月无痕 2014-3-22 09:10
咋一听,似乎让人不可思议:“虽然不丹经济相当落后,最不发达国家之一,但于06年发布的“全球快乐国度排行榜”中,不丹却名列第8位,位列亚洲第一位。”细细想来,这种现象应该与该国的文化选择大有关系。不丹全民信仰藏传佛教,藏文化是这个国家的主流文化。当然,还有诸多因素。.但有一点是可以肯定的,文化选择和价值趋向是至关重要的,物质和金钱无法给一国民众带来“快乐与幸福”。
回复 yagare20 2014-3-22 09:56
不丹王国,历史上属吐蕃之地,与今西藏锘纳县相临,藏人称门隅(མོན་ཡུལ་),意思是“黑暗的地区”。不丹人自称“竺域”,意为“龙”、森林之国、花卉之国 、云中之国。公元8世纪,莲花生曾至不丹传教,公元9世纪开始形成独立部落。公元12世纪后藏传佛教竺巴噶举巴逐渐执掌权力实行政教合一。 公元18世纪,沦为英国的保护地,公元1907年建立不丹王国,之后对外关系接受英国“指导”;印度独立后,公元1949年8月同印度签订条约,对外关系接受印度“指导”。公元1971年不丹加入联合国,公元1973年成为不结盟运动成员,公元1985年成为南亚区域合作联盟成员。 公元2006年,不丹王国的第四任国王吉格梅·辛格·旺楚克向全国宣布,不丹将于2008年举行历史上的首次民主选举,产生第一个民选政府,不丹由此从一个世袭君制的国家转变成一个议会民主制的国家。公元2010年,不丹王国人均GDP为5533美元,世界排名122位,据说不丹王国人均GDP又呈上升趋势。
回复 丹正嘉的blog 2014-3-22 11:23
与高度发达的国家相比,不丹人的生活质量不算高,享受现代文明成果很有限。汽车、电器普及率较低,但他们似乎没有上学难、看病难、就业难等突出的社会问题,更没有空气污染、水污染、农药污染等严重环境问题,森林覆盖率相当高。精神层面,信仰完全自由,特别是政府与百姓、官员与百姓关系比较融洽,老百姓能感受到当家做主。贫富差距或收入差距也不怎么大,族群或人际关系相当和谐。
回复 sncr3301 2014-3-23 17:15
  

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-2-25 09:54 , Processed in 0.031847 second(s), 22 queries .

返回顶部