日志

北美的印第安战争

热度 4已有 6930 次阅读2013-5-19 15:59 |个人分类:世界民族|系统分类:见解| , 战争

北美印第安战争 (文摘)


印第安人为北美的原住民,当西方殖民者刚来到美洲无力生存时,他们曾给予了无私的援助,他们认为白种人是邻居,应是可以共患难的朋友,他们却没想到,这些白人一旦缓过劲来就开始侵夺他们的土地了,印第安人被迫反抗。史学界一般将16世纪初至17世纪中期称为初期北美印第安战争,这时期的印第安人独立作战,使立足未稳的殖民者们遭到了多次失败,始终未进入北美内陆。17世纪中期至1815年被称为中期的北美印第安战争,这一时期的印第安人因受西方殖民者的怂恿而参与到了列强争夺殖民地的战争中,为自己树敌不少,内部四分五裂,实力大减,却没得到什么独立自由的保障。1815年至1890年被称为末期的北美印第安战争,这期间战争的双方主要为美国人与印第安人,印第安人最后遭到失败。 

美国独立战争时期,印第安人出于对殖民地居民扩张的仇恨与渴望得到与英国进行贸易的机会,大部分的印第安人站在了英国一方,只有少数站在大陆军一方,印第安人在战争中给予大陆军以沉重打击,使大陆军不得不分出大量兵力来对付印第安人,独立战争最后一次陆战就是为了消灭肖尼人,战争结束时北美十三州沿海地区的印第安人已绝迹了。美国独立后,英国、法国、西班牙为防止美国扩张,都支持印第安人对美国西部边境进行攻击。美国为开拓西部土地与印第安人苦战连年。1780年10月,哈马尔将军率1453名正规军与民兵攻打印第安纳地区的印第安人,因他未能集中兵力,而是兵分三路,最后被击败,死亡183 人。1791年9月,圣克莱尔率2000人向印第安人发起第二次攻势,11月3日在沃巴什河畔宿营时,因未派兵警戒,遭到1000多名印第安人的袭击,死 637人,伤263人,该战震惊了美国。为报复印第安人,安东尼?韦恩率3个团2000人再次发起了攻击,他于8月中旬在托莱多附近与印第安人相遇,印第安人隐藏在大量的倒木后,韦恩待印第安人分兵筹粮时发动攻击,取得了胜利,迫使印第安人签订了《格尼维尔和约》,获得纽约至密西西比河之间的土地。在第二次独立战争中,印第安人站在英国一方,有2500人协助英国人作战,这时出现了印第安人天才的将领——特姆库塞。他是肖尼族酋长,杰出的讲演家与军事家,天才的组织者。在他的领导下,印第安人空前的团结,军事实力十分强大。1811年秋天,他的兄弟私自作主在蒂普卡鲁之战中使哈里森蒙受重大损失,但同时也损失了当时印第安部落几乎所有的精华。
    
    
他与英军一起攻陷底特律,俘2500名美军。1813年他率军与英军合作击退美军对底特律的反攻,全歼美军一个旅。1813年10月5日,哈里森率军在泰唔士河边的莫拉维安镇将其击毙。他的死使西北地区英印联盟瓦解,削弱了印第安人的力量。第二次独立战争时,南方的克里克人还给美军造成了很大的损失,我在“第二次独立战争” 中曾提到这些。 

第二次独立战争后,美国开始了更大规模的西进运动。印第安人自然成为他们的眼中钉,一条又一条的法律被制订出来以使白人侵夺印第安人土地合法化,而这些法律的制订却没有征求过印第安人的意见,民主在这里受到了最大的践踏。美国总统门罗宣称:无论怎样的方式,无论怎样的形式都不能将他们(印第安人)包括在我们的体系内。美国于1824年成立了“印第安事务局”,迫使印第安人廉价卖出土地,迁移到更贫瘠的土地上去,并驱使移民对印第安人进行屠杀,当时的美国政府对印第安人采取的就是种族灭绝政策。 

印第安人对美国的灭绝政策进行了猛烈反抗,1825-1827年克里克人与美国对抗了两年。切洛基人打了整整11年。1812年,印第安酋长黑鹰率三百多名战士与一千多名家眷为保卫家乡与美军进行了艰苦的战斗。他的游击战术使美军蒙受了很大损失,最后黑鹰兵败被俘,他义正严辞地说:“我爱我的乡村,我的玉米地,我的人民,我就为这些而战。”俄勒岗地区的卡尤塞人进行了长达七年的“卡尤塞战争”。而规模最大的当数“塞米诺尔战争”,美国政府为强占佛罗里达境内的印第安人塞米诺尔族的土地,发动了三次战争。第一次(1817-1818),杰克逊奉门罗总统之命,以追捕逃跑黑奴为由进攻西属佛罗里达。塞米诺尔人歼灭了美军一支分遣队,美军在攻打塞米诺尔人的同时占领了西班牙人的两个要塞,迫使西班牙于1819年以500万美元的代价割让了佛罗里达。第二次(1832-1842),杰克逊任总统后,以塞米诺尔人拒绝迁往密西西比河为由先后动员了5000正规军与20000名志愿军,在斯科特与泰勒指挥下进行了四次远征。塞米诺尔人与逃亡黑奴在奥斯西奥拉的指挥下利用地利与美军周旋,多次击败美军。1837年美军摧毁了印第安人的生活基础,也就是采取了三光政策,并背信弃义地将去谈判的奥斯西奥拉扣留,折磨至死,此后佛罗里达地区的战事逐渐平息。美军在这点上与其他资本主义国家没有什么区别,尼加拉瓜的桑地诺就是死于这种所谓的谈判。难怪哥伦比亚的革命武装阵线领导人不愿与政府公开谈判,原来这样的事在美洲有传统啊!美军在战后强行将3000名印第安人迁往西部保留地,但当地仍留有很多印第安人。第三次(1855-1858年),1845年佛罗里达州成为美国的一个州,美军将最后一批印第安人强行迁到了保留地。独立战争中的小英雄、美国扩张战争中的大英雄杰克逊据说在老年时对自己早年在印第安战争中的背信弃义行为有所悔悟,临死前他说:“无论白人与黑人,愿我们大家都在天堂里重逢。”不过,他还是没提到印第安人。 

印第安人在战争中遭到了巨大损失,切洛基人在迁移过程中损失了四分之一的人口,1838年克里克人和契洛克人被武装押运到密西西比河以西的保留地,1.4万人中死亡了4000人,被条路被印第安人称为“血泪之路”。1820年,在密西西比河以东还有12.5万印第安人,到1845年不到3万人,到南北战争前,这一地区的印第安人几乎已绝迹了。 

美洲印第安人的命运在西欧列强设立的殖民地中是最悲惨的。他们为了保卫自己的生存权曾与号称最讲人权的美国人进行了长期的苦战,最后因为自身民族的落后与策略的失误而失败了。他们的遭遇以事实说明,落后就要挨打,一个国家可以吃不饱饭,但手里不能没有枪,发展权是建立在生存权上的,生存权首先就是要有安全保障,不过像朝鲜这样穷兵黩武的国家除外。同时,一个民族的前途不能寄托在与压迫者属同一类的国家手里,英国、法国、西班牙只是想利用他们来牵制美国,并不是真心帮助他们独立。这些国家在历史上就曾压迫过印第安人,如今会真心给予印第安人援助?印第安人当初接受这些援助也有想利用这些国家谋求民族独立的想法,但他们却忘了,他们始终是弱者,当印第安人的要求侵害到这些国爱的根本利益时,他们抛弃印第安人就如同拔开头发上的一根草一样。印第安人在心甘情愿被利用的过程中不自觉地充当了阻止历史前进的角色,这便成为以后美国人对其进行种族灭绝政策的借口,对于一个进行正义事业的弱小民族来说,这是多么无奈的事啊!有些“民运分子”就说过要利用美国在中国推行“民主” ,他们却忘了美国的谍报技术是多么的先进,他们的一举一动都在美国人的掌握中,谈何利用?最终自己成为了阻碍民族复兴的罪人。 

    
美国人在取得决定性胜利后对这些印第安人还是表现出了相当的尊敬,不过这已是一百多年后的事了,他们将大批的印第安勇士名字用来命名自己的各种产品,如黑鹰直升机、阿帕奇直升机、切诺基越野车等。想来也真是可惜,印第安民族是一个优秀的民族,特别是北美的印第安民族,他们完全可以成为美国人发展过程中的伙伴,但因当时美国没有成熟的民族政策与西进运动中的无组织性而使两个北美当时最有生机的民族成为了死敌,美国民族中由此少了一份优秀的生理与社会基因。(文章来源:网络《美国的疆域扩张过程》) 

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 岁月如水 2013-5-20 15:45
拜读了。我最近发现,您的关注点有所转移哦,好像侧重于世界民族历史方面了。可贵之处在于,可放眼全球民族历史,尤其剖析特殊时期的民族演变史,对于深入思考自己民族的当下和未来应该很有意义。我倒是有个建议,如果您继续转发此类文章,最后是否可以点评一下,或进行对照,由此及彼,谈谈我国民族史有关问题。当然,放在文章前面(按语?)或许更好,可引起网友注意。哈哈,这也有点儿难哦。扎西德勒!
回复 丹正嘉的blog 2013-5-21 11:12
岁月如水: 拜读了。我最近发现,您的关注点有所转移哦,好像侧重于世界民族历史方面了。可贵之处在于,可放眼全球民族历史,尤其剖析特殊时期的民族演变史,对于深入思考自 ...
谢谢关注。在世界一体化步伐日益加快的今天,几乎所有民族都面临着同样的问题,既要顺应潮流,加快现代化步伐,又要千方百计保留自己的优秀传统文化,特别是弱小民族,面临被边缘化和被同化的威胁,他山之石可以攻玉,关注世界各国解决这个难题的经验教训,对我们而言无疑是非常必要的。民主是世界潮流,文化多远化也是世界潮流。现代文明与传统文化也不是对立的,许多国家的实践证明了这点。
回复 柯热.恒考 2013-5-21 17:03
拜读了。
回复 风尘仆仆 2013-5-26 01:35
好文章
回复 饶堆擦岗巴 2013-5-26 12:02
谢谢,世界各民族的历史是我们需要了解和借鉴的,只要对吐蕃人有益。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-2-22 02:13 , Processed in 0.063119 second(s), 22 queries .

返回顶部