日志

拉卜楞“丛拉”掠影(图)

热度 10已有 7745 次阅读2012-11-13 16:22 |系统分类:民俗|

拉卜楞“丛拉”掠影(图)

“丛拉”是藏语,相当于现在的“商场”的意思差不多。拉卜楞这个地方自古就是青藏高原与黄土高原之间的交通要道,是藏文化与中原文化的结合部。这个地方历来是兵家必争之地,这里有甘加古城、桑科古城、嘛当古城、甘加八角城遗址,吐蕃时期吐蕃的贾察将军驻守此地,现在这里的这个察那个察都是贾察家族的后裔。宋朝时期是宗喀王朝的属地。青藏高原马匹及畜产品就是从这里源源不断地集散到内地,内地的茶叶等农产品也是源源不断地从这里集散到青藏高原。特别是十九世纪随着拉卜楞寺院的兴起,这里的越来越兴隆,到清末民国时期相当繁荣,每年数十万信教群众,到这里朝拜的同时带来大量畜产品,换回自己特需的商品,据说每年从这里集散的羊皮百万张以上,羊毛二百万斤左右。内地不少大商户在这里设有商铺。

改革开放后曾一度萧条的丛拉又恢复了往日的繁华,再次成为重要的民族特需品集散地。据说这里的商品种类多达1500多种,其中一半以上为民族特色商品,主要有绸缎、皮货、宗教用品、家庭日用品、牧民特需品,如马具等。在民族特需品中金、银、铜、珊瑚、琥伯、等制品,不仅有来自内地的商品,还有来自尼泊尔、印度等地商品。从国外回国定居的不少藏胞也在这里开商铺。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发表评论 评论 (17 个评论)

回复 sncr3301 2012-11-14 15:15
“丛拉”,欣赏了!
.
回复 Tseringsamdup 2012-11-14 18:58
感谢分享!好久每见家乡的街道照了。今天一见果然有点想念。
改革开放后曾一度萧条的丛拉又恢复了往日的繁华,再次成为重要的民族特需品集散地。当然这里也成为了回族和汉族的生活支柱来源。藏族的商店就很少了!很可惜.
回复 Thokme 2012-11-15 08:17
   图文给我的感觉是温馨。谢谢分享!
回复 ljh8520035 2012-11-15 08:51
      
回复 高原狐 2012-11-15 22:12
漂亮,欣赏了
回复 potala 2012-11-17 13:42
Om 79
回复 potala 2012-11-17 14:01
15日中国第一领导习近平在16分钟的就职演说中提到:“尤其是党员干部当中发生的贪污腐败,脱离群众,形式主义,官僚主义等等问题,必须下大气力解决,全党必须警觉起来。”

如果全体党员干部不行动起来解决这些问题,继续欺骗人民,后果将非常严重。

在青海湖搞沙雕,车赛,诗歌墙,烂建烂拆,立碑,是彻头彻尾的形式主义。还有拉萨等等许多地方的插红旗,强迫人民挂四人帮的像。开矿,强迫当地建立定居点,消灭牧区。等等等等,问题多了。

进来的时候一个小背包,出去的时候几大车,十几大车,这就是所谓的“老西藏”。1980年我在拉萨,见到许多人在走。车队一个接一个,真是发了。1980年胡耀邦总书记在大会上质问西藏自治区领导,难道中央拨的款,你们扔到雅鲁藏布江里去了吗?胡耀邦知道,是他们贪污了,挥霍了。
回复 potala 2012-11-18 10:01
Om 77+3=80 Mchod Me
回复 potala 2012-11-20 04:48
Om 79+3=82 Mchod Me
回复 格萨尔王迷 2012-11-20 12:54
很棒的回忆
回复 海日卓玛 2012-11-20 16:52
问好!拉布愣的"丛拉"很有魅力哦!空闲时转一转很有情趣。
回复 potala 2012-11-21 21:49
Om 83 Mchod Me
回复 热巴人 2012-12-24 16:04
传统和旅游的商店。我觉得应该是“丛康”才对吧?“丛拉”应该是货摊,或是场外摆的货架之类吧?你说呢?
回复 慧眼识珠 2012-12-24 20:49
potala: 15日中国第一领导习近平在16分钟的就职演说中提到:“尤其是党员干部当中发生的贪污腐败,脱离群众,形式主义,官僚主义等等问题,必须下大气力解决,全党必须警 ...
说得好,中国没有贪官老百姓早就富了
回复 慧眼识珠 2012-12-24 20:52
发展经济让老百姓富起来
回复 potala 2012-12-25 00:21
令人震惊的贪官情妇排行榜--这些吃人民肉,喝人民血的魔鬼。
   
      给这些贪官“评奖”,九项冠军:
   
      1.数量奖:江苏省建设厅长徐其耀,共有情妇146位。
   
      2.素质奖:重庆市委宣传部长张宗海 ,常年在五星级酒店包养漂亮未婚本科女大学生17人。
   
      3.学术奖:海南省纺织局长李庆善,性日记9 5本,标本236份。
   
      4.青春奖:四川乐山市长李玉书,20个情人年龄都是16到18岁。
   
      5.管理奖:安徽省宣城市书记杨枫,用知识管理,有效管理77名情人。
   
      6.挥金奖:深圳市沙井银行 行长邓宝驹,仅"五奶小青",800天花了1840万元,平均每天23万元,每小时1 000元。
   
      7.和谐奖 :海南省临高市城管大队长邓善红,有6个情人,6个孩子,对此原配夫人根本不信。
   
      8.干劲奖:湖南省通信局局长曾国华,面对5位情人立誓:保证到60岁时,每人每周性生活不少于3次。
   
      ……
   
    观贪官之丑行,而知衙门之可恶。末日脚步近了,衙门已为自已挖好了长眠之所,这是历史之必然,当局当知道衙门国离奇国情方能顺应公道遵从民心而不致殆笑天下。
回复 potala 2012-12-26 00:14
图伯特本是游牧民族。在广大的草原上骑马奔驰射击和放牧,人烟稀少,人际关系简单而珍贵,所以,人心很单纯,不象汉人密集定居村落的农耕文化。密集定居村落的农耕文化更容易受几千年的中央集权的专制文化和思想的洗脑毒害。现在进行的退牧还农,密集定居,就是要进行集中洗脑改造本土传统文化,使图伯特全面同化。草原一片一片地变为定居点,那里永远就不会长草了。接下来就是土地退化,沙化,腐化。还有开山掘矿。人民自生迫灭。民族末日早就开始了。

保护天,保护地,保护自然环境,保护图伯特高原就是保护亚洲和保护世界。为什么说神 农之世以来的文明只有部分文明由人类经手产生呢?因为,神农之世以来的文 明由神农之世以来的万物共同创造,人类只是万物的一种,人类又依赖其它万 物生存。万物中,人类依赖度最高的物是天地:没有天——大气圈,就没有呼 吸的空气,就没有昼夜、气温和降水;没有地,人类就无法立足,就没有土 地,就没有地载的万物和地生的万物。

2012【关注藏区生态环境】今日青海省政府网站头版头条报道【国土资源部特意发函盛赞青海地质找矿全国领先】报道说已奠定青海初步成为国家战略资源要地,在去年的探矿中已探出煤2亿吨,铁矿0.5亿吨,铜铅锌100万吨,金矿5吨,其中新发现23处矿产开发地,呼吁国家保护一下这片世界上最后的净土,不要去开采。在图伯特卫藏康区也一样。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-2-24 22:37 , Processed in 0.036325 second(s), 21 queries .

返回顶部