博客西藏在最高处过一种生活

日志

独白(文化)

已有 614 次阅读2010-6-10 21:46 |个人分类:漫谈 随想|系统分类:见解

民族的文化是生长在此空间此领域的祖先创造的,它的发展由它本身的各种中因素的连续和突破而有序发展,不能某个伟人或纳粹人改变其方向的。所以我们要保护和传承民族的文化。对藏民族的文化来说也有着悠久的历史,雪域高原养育了独特的藏族文化,这奥妙的藏族文化形成和统一了民族的价值取向和思维方式,精神气质和人格。了解其民族就必须了解该民族的文化,长治久安和发展该民族就必须了解其民族的文化。所以尊重文化和提倡文化多元化是现当代社会和谐发展的有机要素。

藏学在现时代是一门很热的学科,从国外开始到国内许多人怀着不同的想法学习和研究藏学,不管按得是什么心,都不同层次的开发了这门学科,作为我们就有了去伪存真,避其名而居其实,取其珠而还其椟得机会了。所以作为学习藏族文化和爱藏族文化的人就要努力使本民族的文化即快速又合理稳步中发展。

学习民族的文化和历史使让我了解到了本民族在历史的长河中是怎样形成的,他与其他民族有什么不同和产生不同之处的最根本问题。但常常深夜难眠的是科技和经济飞速发展的现代化社会转型的过程中许多本民族的文化被世俗化和现代化所冲垮,更是许多人用经济管理模式来管理和约束文化的发展,使得民族的文化断层和分离等,作为本民族的二十一世纪的年轻们必须要反思,必须要保护自己民族的文化。再从民族文字和语言来看,改革开放30年以来,本民族的文字发生的很到的变化,从文章的句子结构和特点来比较80年以前的高僧大德和学者所写的文章和80年以后的文人学者所写的文章后,就能从句子的结构和语法,比拟,动词的应用等方面轻而易举的发现有很大的出入,更本闻不到民族本身所特有的气息;从语言的方面来说从学者到学生到民众百姓一句话里带好几个其他民族的名词。更让人深感痛苦的是有些同胞不重视藏语的命运而不学习藏文,反而呼喊藏语也想汉语一样变成他们乌托邦思想当中的白话文;再说现代许多同学授完大学本科的学习后力图攻读硕研,这可以让民族的文化更加丰富发展,可以让本国的文化多元化。但许多人以前不太关注本民族的文化和历史,也很少看藏族文人学者写的书籍,所以时常认为本民族的文人和学者写的书不够学术,不够严谨,不够逻辑,甚至说某某大师所写的书跟外国某某人写的书相比,大师所写的简直就像小孩写的一样,还有人没有理解整个书的内容和思想而从中提取一句话或几个字来评判(具体说无根据的空话)和骂(谁谁是狗娘养的)对藏族文化做过贡献的人。这些都在我的身旁时常发生,正因为亲生体验着,所以对藏族文化更痴迷,更是燃出一种责任感。总之,觉得藏族文化很神秘,更是很深奥!!学习和传承藏族文化是我们不可推卸的责任。

这是喜爱本民族文化的个人对文化的坦白,当然对文化的切入点的不同,见仁见智,横岭侧峰是很自然的事了。

发表评论 评论 (2 个评论)

flicker 彩虹炫 | 阳光使者 2010-6-10 23:05
同感,我喜欢@@@@
回复 一枝香 2010-6-11 08:03
[emot]1[/emot]

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-7-16 18:14 , Processed in 0.026685 second(s), 24 queries .

返回顶部