博客西藏在最高处过一种生活

日志

致群文天地

已有 658 次阅读2012-4-2 11:14 |个人分类:漫谈 随想|系统分类:见解

  2012年3月21日路过西宁回家之时,听到在古城西宁召开群文天地创刊三十周年的研讨会。我进入大学的殿堂开始,对藏族民俗文化产生了极大的兴趣,先后注意和搜集民间文化,并学习民俗学的一些理论,也撰写几篇有关民俗及民间文学方面的论文。听到喜讯后,参加研讨会的欲望猛然而生,而后与这次会务组协商后答应并安排了我的一切行程。22、23日两天听取从事民俗文化与民间文学的诸位学者、专家的演讲后,对自己受益匪浅,更加稳固了对本民族文化的自信心,更加坚定了学习,研究藏族民俗的信念。

  从小时候起,在家里就能看到群文天地期刊,它是众多期刊中我第一次阅读的杂志,它对我至今的喜好有着深深的影响。但是现代化的进程中,藏族民俗文化深受影响,面临着被强势文化所吞没的危机。怎样应对这一局势是摆在我们每个藏族人面前的巨大问题。因此,作为生在藏区、被藏族文化所养育的,更是与藏文化朝夕相处的我来说,对此有一些自己的想法和见解,但两天的研讨会上因为个人的琐碎事情未能表达个人的看法及见解。可想表达的欲望日夜不能自拔,内心的冲动日日积累。宣泄的渴望,碰撞这寻找出口,它凝结并堆积,所以写日志,与诸位同道者、合谋者一起交流,讨论。

  群文天地期刊坎坎坷坷走完了三十年的风风雨雨,在这三十年,它给我们各位学者提供了第一手资料及相互交流思想的平台,我们通过这一平台能了解藏族的民俗文化,也能认识藏族人的情感、思维,生活方式等。但是实施改革开放、西部大开发及文化大发展大繁荣的决策时期,藏族民俗文化及民间文学的冲击是首当其冲的。因此作为学习、研究藏族文化的每个人来说保护民俗文化是义不容辞的。但怎样保护、而且要怎样发展更是关键,为此我有一下几点看法。

  一、 转变观念、解放思想

  随着经济的发展、时代的进步,文化变迁是我们无法阻挡的,

  作为文化变迁的机制有创新、传播、遗弃、涵化等方式。其中创新、传播是顺应文化的发展,因此我们积极创新是关键。按美国人类学家罗伯特·雷德菲尔德在《乡民社会与文化:一位人类学家对文明之研究》中提出大传统及小传统的概念,其中小传统是代表乡村的,由乡民通过口传等方式传承的大众文化传统。要认识和了解某民族的过去历史就要研究小传统,并且大传统的发展要依靠小传统,要从小传统中吸取精华,吸收营养,也就是说要创新,发展就要依靠小传统。从这个视角研究藏族文化。我认为,在新形势下藏族的民俗文化也要创新,发展,只有这样才能民俗文化不断发展、源远流长。比如,离县、镇、州、市较近的藏区的各个习俗都发生着重大变化,非常丰富的习俗越来越简单化。对此许多学者非常忧虑,认为藏族民俗文化即将消失,可文化作为上层建筑,随着经济的发展而发展是顺应时代步伐的反映,而关键是我们要从小传统中吸取精华并进行整合,创新出具有浓厚的藏族文化而又能跟上时代步伐的民俗文化。因此,转变固有观念,解放思想,以创新、发展的眼光看待民俗文化很重要,唯独这样才能在文化大发展大繁荣的旗帜下藏族民俗文化进一步发展。若我们不努力创新、发展自己的文化,则会被强势文化所涵化,失去固有的价值及其特征。

  二、 学习理论、建立学科

  藏族具有悠久的历史、灿烂的文化,这些都是我们的祖先留给我们的宝库,我们应该传承和发展属于我们的文化。从二十世纪以来,国内外都积极建设不同领域内的各个学科,发展各民族的文化事业有着巨大的推动作用。藏族文化如此丰富,可到目前为止各领域都仍没有标准的符合本民族的学科,在理论及其方法各方面都非常的欠缺,单一。在群文天地期刊上有丰富的第一手材料,但我们写不出学术性极强的文章,所发表的一些学术论文也不能挖掘其深层次的文化内涵。因此,我们学习理论知识,获取新方法是推动民俗文化,建立学科的唯一手段。理论和学科构建上的完善,不但发展民俗文化,而且藏族群众及学者的视野进一步扩大,对藏族民俗文化的未来也打下了坚实的基础。

  然而,群文天地期刊作为收集和研究民俗文化、民间文学的专门性期刊,就有必要设栏进行介绍和翻译国内外比较有代表性的理论和方法。它不仅有助于推动学科的建设,也有利于民俗文化研究的发展,也有助于给研究人员提供新的视角。

  三、 培养人才、扩大队伍

  在我国各大民族院校有专门培养研究藏族民俗文化及民间文学的新颖人才,但由于学科建设的不完整,许多人还没认清民俗文化的重要价值而很少有人专门研究藏族民俗文化。一些人更是对千古以来传下来的传统及民俗文化持批判和怀疑态度,认为落后的习俗是阻碍藏族社会发展的重要因素,滞后教育水平的关键因素。不管怎样,喜爱民俗文化及民间文学的群众和认识民俗文化的重要性的学者、专家们应该克服现有困难,积极培养新颖人才使藏族民俗文化迈入新起点。

  四、 遗弃糟粕习俗,弘扬健康风气

  民俗文化发扬的基地在民间,民间是民俗文化的发源地,然而,大部分乡村群众的文化层次较低,使得藏族民俗中出现不良的、糟粕的习气,无能驾驭民俗文化向健康的方向发展。如:举办各类人生礼仪时,为了得到荣誉投入一切钱财,这严重阻碍了家庭经济和教育的发展等。我们有义务教导群众,努力使民俗文化向积极健康的方向发展。然而,群文天地是民间的老少青年以及学者、专家都喜闻乐见的。所以在期刊上专门分栏,进行议论和批评民俗中现存的不良、糟粕的习气。这些都有助于民间建立健康的民风、习俗,有利于藏族民俗文化继续传承,也有助于民俗文化与时代相适应。

  总之,民俗文化在一定的历史条件下具有稳定性,但它仍然属于上层建筑。当经济基础的变动和发展下,必然会发生变迁,所以我们也要做出与时代相适应的准备工作,不遗弃民俗文化中的精华是最重要,最关键性问题。要做到这一巨大的任务,就要积极建设学科,培养人才,只有这样藏族民俗文化将会继续传承、发扬。

  研讨会上精通民俗文化的人有之,喜爱民俗文化的人也在之,不懂民俗文化,也不喜爱民俗文化的人也有之。然而我作为喜爱和研究民俗文化及民间文学的身份,表达自己的粗略想法,只能说是仁者见仁、智者见智罢了。

  最后,真诚的祝愿群文天地藏文版越办越好,有朝一日成为国内外最权威、最核心、最具代表性的专门期刊。

  于2012年3月31日晚

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-7-16 19:09 , Processed in 0.025763 second(s), 23 queries .

返回顶部