博客西藏在最高处过一种生活

日志

慢谈青海(一)

已有 803 次阅读2011-3-13 12:07 |个人分类:漫谈 随想|系统分类:读书

学术界对青海的历史文化定位上产生许多见解,众说纷纭,其主要有江河源文化、三江源文化、青藏高原文化、青藏高原安多文化、西羌文化、高原丝绸之路文化、中华昆仑江河之源文化、青唐文化、青藏高原文化等观点。我们仅从文化历史定位上就不难想象,历史的长河中辽阔的青藏高原曾是各民族活跃的舞台和各民族文化交流、融合的荟萃之地。漫长的历史发展过程中,各民族在这片高原上生息、繁衍、迁徙、融合、发展,创造了独具特色的民族文化,主要表现在农牧文化共存、不同宗教共生、多种制度文化共举、民族风俗文化迥异的有别于其他地区的民族文化。为此班班多杰教授提出“六大民族(汉族、藏族、蒙古族、回族、撒拉族、土族)和四大文化系统(儒道文化系统、佛教文化系统、伊斯兰文化系统、草原萨满文化系统),熔铸出一个多样统一、和而不同、和谐共存的青海民族文化格局。”

当然,青藏高原地处各民族聚集的地发而各种文明的足迹至今活灵活现的游动在我们面前。其中藏传佛教从古至今表现出很小的排斥性、更大的包容性而得到不同区域的许多民族信仰佛教。从而藏传佛教文化成为这些民族的文化传统,成为人们思想和行为的定式,是一种内在潜能、文化心理积淀和文化行为方式,因此藏传佛教在青藏高原这片土地上起到了其他文明不能代替的作用。吐蕃赞布时期开始藏民族在青藏高原这片肥沃的土地上频繁活动,从而远古的藏民族的古老文明也在此篇土地上后打上了深深的烙印,为后期的藏民族和藏文化发展提供的广阔的前景。该地区作为藏传佛教史上的后弘期的发祥地,对奄奄一息的藏传佛教的复兴和发展做出了不可磨没的贡献,也为中华民族的文化宝库中增添了最炫丽、最神奇的明珠。从元代开始八思巴往返西藏时,多次经过青海,并举许多青海籍僧人任职元朝帝师和丞相。明代,以格鲁派以青海为基地,迅速传播到蒙、土族等地区。清代,采取了“按黄教,以按众蒙古”的政策。总之分裂时期开始,历代王朝通过任命各教派中的高僧大德来说服民众、治理事务,采取众建之治等方法来进行安定边陲。因此,纵横观看藏传佛教在青海地区的形成和发展过程以及民族、宗教、文化在该地区产生的深渊影响值得我们了解和关注。

为此游览蒲文成先生所著的《青海佛教史》,深受感触,故记简单的感受分享与此,以便与志同谋和者共同进步。蒲文成先生通过亲自游历青海各个地方,获取第一手材料,而后又梳理浩如烟海且盘根节错的现象材料,较为详细的论述了藏传佛教在青海的形成和发展、传播过程,填补了藏传佛教发展史上的一片空白。本书共分十章,其中前三章概述了吐蕃赞布时期以及一百三十多年的分裂格局时期的藏传佛教的形成和发展进程。第四章开始作者以政权的不断更替而讲述了该时期的主要教派在青海地区的发展和对民族治理方面所起到的作用。主要以第四章后面的几章作为重点介绍:

第四章讲述了角厮啰政权时期的藏传佛教在青海地区的发展情况,吐蕃赞布王朝分裂以后的一百三十多年内许多地方发动起义,青海河湟地区长期处于战乱状态,部落之间烧杀屠残,民不聊生,此后用佛教劝善之恶,起到了很大的作用,一些佛教人士颇有影响而民众听令与他们,对河湟地区的统一做出了贡献。他们迎请角厮啰,独立建立了以藏族为主题的地方政权,确立了青唐城的地位。在该时期佛教对治理甘青地区的政治、经济、文化、宗教的发展做出了巨大的贡献,萌芽于吐蕃时期的政教合一制有了新的发展。

宁玛派在藏传佛教史上历经沧桑,至公元11世纪三素尔开始逐渐形成该教派,但从叛教的标准来讲该教派正是成为有别于其他教派的时期是远远晚于三素尔时期。但是宁玛派的许多教义经典及其思想内涵至今还有许多尚未解开的谜。在青藏高原地区的最早宁玛派寺院甚多,但后期格鲁派盛行时期许多寺院归顺与格鲁派寺院。青海的许多宁玛派寺院是原西康噶托、佐钦、白玉等寺院的属寺,多由西康主持派人来主持修建的。其他也有一些当地僧人所建的寺院,如,共和县的当家寺、玉树囊谦县的改加寺同仁县的雅玛扎西其等寺院。

南宋时期,在西藏主要盛行噶举派而该教派的许多高僧大德,德高望重的佛教人士对藏传佛教在青海地区的传播做出了的贡献名垂青史,至今让人回味无穷。噶举派主要有香巴噶举和塔波噶举两大教派,其中主要盛行塔波噶举;塔波噶举有分四大支和八小支,其中四大支中的噶玛噶举、巴绒噶举、帕竹噶举,以及八小支中的直贡、周巴、叶尔巴三支派传入青海(主要在玉树地区)。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-7-16 18:02 , Processed in 0.025645 second(s), 23 queries .

返回顶部