日志

《三江源的疾呼声》

已有 1134 次阅读2010-5-1 19:21 |系统分类:环保

关于要求制止并依法处置三江源国家级自然保护特区内破坏生态系统及中华水塔危害人民利益的非法行为之

                  报    告                    

尊敬的中国中央国务院及其国家领导人:

我们是来自三江源的牧民,属青海省玉树县人氏。此次我们不惜一切代价翻山越岭千里迢迢地来到北京,就是想要向党中央和国家领导人如实地反映在三江源国家级自然保护特区内有人完全不顾及全国人民的生命财产安全,正在随意破坏生态系统,肆意糟蹋“中华水塔”的相关情况。请求中央政府和国家领导人调动工作小组深入牧区调查具体情况,及时制止并依法处置危害人民利益的破坏行为。

我们所居住的地理环境依山傍水,地处三江源国家级自然保护特区的核心地带。在这片土地上三江源生态区域的高寒所形成的自然风景独具魅力,具有重要观赏价值的旅游资源。这里有千年的冰川江嘉多德雪山及其山脉,其地质构造具有重大科学文化价值。这里具有的数千个水源和湖泊等关乎人类的生命价值。这里的原始森林江西林场和东仲林场具有古树名木的绿色价值。根据国家科研部门多年来对三江源自然生态环境的调查结果显示;明确地证实了‘三江源地区地处青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江的发源地,生态环境尚处于珍贵稀有阶段。历史上,三江源区曾是水草丰美、湖泊星罗棋布、野生动物种群繁多的高寒草原草甸区,被称为生态“处女地”。这里作为全球大江大河、冰川、雪山及高原生物多样性最集中的地区,是我国影响范围最大的生态功能区,对世界气候有着重要的影响。’据统计:这里有高等植物近千种,一平米草地具有五十余种植物,其中优良牧草上百种。具有千年不化的冰川、温泉、药水、圣湖及数千个水源。知名的药材有阿茹蒳琼、雪莲花、红景天、藏红花、虫草、贝母、鹿茸等。这里的野生动物资源丰富,种群大,数量多,有国家一级保护动物雪龟、雪豹和白唇鹿等。有国家二级保护动物黑熊、棕熊、猞猁、盘羊、岩羊等。珍惜鸟类有黑颈鹤、金雕、神雕、马鸡、藏雪鸡等。

众所周知,三江源上游的生态环境衰退问题不但导致三江中下游广大地区旱涝灾害频繁、工农业生产受到严重制约,并已直接威胁到了长江、黄河流域、乃至东南亚诸国的生态安全。这里的生态环境将对整个国家,甚至对整个世界的生态环境带来连带性的效应。这里每一份水土流失,每一片草地的沙漠化,每一座冰川的融化直接影响着全球气候变化问题。近些年,随着全球变暖以及有些人肆意破坏三江源生态系统的影响,三江源地区草原沙漠化与水流干涸的情形极为严重。多年从事并关注三江源的很多环境学者声称草原沙漠化正在以急促的步伐扩展,以及江河的水量在大幅度地下降。

我们牧民在祖辈们的传统教育下,以善念与信仰来如目般地保护着这片大自然交付给我们的遗物。父母从小就让我们接受佛教理念,不仅教育我们不要做有罪过的事情,而且让我们学会不可杀害生灵、玷污水源及圣湖圣山、破坏草场及草甸、砍伐森林的道理。也因为有了世代经受佛家文化熏陶的人文道德,我们打小就把圣山、圣湖、温泉、龙泉(水源)、森林及野生动物等青藏高原独特的生态系统视为自己的生命来敬仰和保护。每到藏历十五、三十、八、十、二十五等星辰吉日时,我们放下所有的家务事特意前赴圣山及圣湖等圣地朝拜、顶礼、转绕、清洁,还有前去水源做龙供等仪轨进行保护。在牧区生活的我们,从未听见过有哪位牧人在龙泉和圣湖里洗手,圣山上吐痰。龙泉、圣湖和圣山早已在我们的心目中具有崇高的神圣地位,我们就连手指头也不曾沾进龙泉和圣湖中,更是没有玷污过清澈甘冽的水资源。因此,从整体来看这里的水土依然很丰美,犹如世外桃源。

我们牧民长期以畜牧为主,与自然和谐分享的经济方式已成为祖辈相沿成习的生活规制。在自身得到相应劳动成果的同时,牧民们通过传统文化与道德习俗,为维护三江源地区的生态平衡做出了不可磨灭的贡献。

200089,前任中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民同志亲笔题字的三江源自然保护区纪念碑揭碑仪式在我们的家乡青海省玉树藏族自治州通天河畔隆重举行。这一具有重大历史意义的石碑,充分表达了在党中央的正确领导下全国各族人民共同建设保护三江源自然生态环境的决心。与此同时,作为居住于三江源的广大藏族牧民,切实深刻地感受到了国家给予我们的温暖与关怀。

2003124,国务院办公厅以国办发【20035号文批准三江源省级自然保护区晋升为国家级自然保护区。从此,三江源保护区建设站在了新的起跑线上,迎来了一个新的更快的发展时期并且促进了三江源千湖美景的再现。

然而,随着近些年经济浪潮的席卷,少数私营企业仗着金钱的势力,与州、县、乡级的极个别国家公务员上下串通勾结,抓着人民群众法盲的优势,他们完全无视国家法律,一次又一次地打压着为环保工作献身的穷苦老百姓,使他们肆意开采同时达到中饱私囊的目的。他们破坏了草场、草甸、森林、渔业,把许多牧场糟蹋的面目全非,满目疮痍。就这样我们的家乡三江源的生态环境造成了前无史列的破坏,许多水源在无间断地干涸,长江、黄河、澜沧江的水含量在大幅度地持续下降,决大部分高寒区动植物已经面临着从根本上灭绝的危机。

如果这里的环境再继续受到破坏,不及时制止并加以保护,恐怕数年后的三江源将会演变成青藏高原面积最大的沙漠地带,导致三江上、中、下游的人民群众灾难重重,无处生存了,只会剩下通天河畔的三江源自然保护区纪念碑在自然生态系统破烂不堪的沙尘中孤立。

2003年,一家不愿透漏实名的公司(郑庆峰是主要负责人之一。身份证号:350302197801250319.住址:福建省莆田市荔城区拱辰街道濠浦社区四亭126号。)来到玉树县小苏莽乡扎秋村境内。该公司打着勘察矿产资源的虚假旗帜,并利用县乡部分公务员的势力打压老百姓的环保念头,运进大量的炸药和机械,前后五年间进行了无节制的开矿挖掘。在扎秋村境内的草甸和草山遭受了大面积的破坏,导致许多牧户无处放牧生存。此后,相继出现了当地人畜由于铅矿污染而造成死亡现象。从他们肆意开采矿物以来,由于滥用用于开采的化学物质,使得村里出现了严重的母子健康问题。近几年当中村里的年轻妇女们无法正常生育,百分之九十多的婴儿或是畸形或是死于非命,使许多村民遭受了断子绝孙的灭顶之灾。甚至出现了开矿时炸药伤及村民的严重现象,一位村名失去了左手的三个手指头,生活已经完全失去自理,给他及他的家庭带来了一生的灾难。

1997年,沈红英老板带矿工进入玉树县小苏莽乡西扎村尼杰社境内,在前后两年间进行了采挖铅矿的预备工作。于是1999年,虽然当地牧民强烈反对这一破坏的行为,但她假借国家名义,利用县政府的极个别国家公务人员,强迫老百姓签约了三年的合同。之后,她不管人民的死活,肆无忌惮地采挖矿产资源到至今。期间在矿区建设铅矿生产设施,把排放出来的污水放进了西曲河里。使河水受到了严重污染并且导致常年吃西曲河水的小苏莽乡政府公务员、老师和学生、西扎村的牧民中,屡次出现了许多人身患严重性食道癌、胃癌等症状。了解实情后,乡政府立即投资金额,从别处引进了干净的水资源供给政府官员和学校的师生吃。但老百姓和牲畜仍然饮用着已被污染的西曲河水,使牧民的病例逐年增长。草场遭到了大面积的破坏,牲畜死亡率一直攀升。这些年里,很多牧人时常唉声叹气地说:“这日子真过不下去了,身在高原的人就连喝水都成了大问题。”另外,还有几家私营企业同时也在小苏莽乡西扎村的部分牧场及江嘉多德圣山区域内,正在不同程度上同样地破坏着生态环境。由于江嘉多德圣山为苯教和藏传四大教派的广大信众共同敬畏、朝拜祈祷的圣地,对该区域佛教文化造成了一定程度的破坏。

2005年,青海有色七队来到玉树县巴塘乡相古村境内,最初两年间进行了地质勘查活动。之后,从2007年到至今在闻名全省的玉树州相古风景区内,挖掘矿产资源给三江源自然生态安全带来了严重性的影响。

2006年,由青海新宇矿业有限责任公司假借各种名义在青海省玉树县上拉秀乡日玛村境内的尕日山上私自开采了矿产资源。该公司肆无忌惮地破坏了阿永寺的后山,导致发生了尕日山严重性的剧烈地震。那次地震造成了日玛、桑尼、加求、玛龙和曲新村的房屋倒塌,给上拉秀五个村的牧民带来了前所未有的灾难,使许多村民流离失所,整个家园在废墟中破灭了。地震后宋省长亲临灾区,帮助受灾人民重建了家园。当时不仅是牧民的家园受到损害,还倒塌了查荣寺和阿永寺的两座大型佛殿及寺内僧众的宿舍。20097月份,该公司再次来到日玛村,继续在尕日山上大范围的破坏了自然生态环境,继而发生了多次轻微地震,导致我们牧民再一次地陷进恐惧中。虽然他们拿着由青海省林业局颁发的《关于青海省玉树县塔门达铅、锌、银普查请示的复函》文件,但是塔门达根本不在上拉秀乡境内,而是隶属玉树县结隆乡的牧民生活区。玉树县上拉秀乡日玛村位于澜沧江和长江源的中心地带,离国家级自然保护区隆宝滩约有30公里。他们假借青海省林业局的文件在日玛村里进行无证开采,导致当地村民和生态环境落入再一次的困境中。更可怕的是在他们手中的那份文件中,竟然出现了玉树县塔门达不属于三江源自然保护区范围的字据。

还有其他几家私营企业同时也在玉树州曲麻莱、治多、囊谦等县政府管辖区内的部分牧区,有的以勘探的名义,有的以复坑的名义,有的以开发旅游的名义,有的甚至以建设国家的名义大面积的挖掘矿产资源,肆意破坏了自然生态环境、糟蹋了我们的家园,正在以前所未有的手段对我们赖以生存的草场和草甸大动干戈,把罪恶的双手伸向我们的雪山草地,一步步逼我们走向贫穷的边缘。草场及草甸造成了大面积的破坏,自然生态系统失去了平衡,优良牧草无法生长而导致了牲畜死亡率逐年骤增,我们牧区老百姓失去了最基本的生活保障,已经面临着生存的困难,实在是无处安家了。

他们这样对国家和人民不负责任的破坏行为,愧对于子孙后代的恶劣行径,使自然生态环境严重的崩溃,这不仅会是长江、黄河、澜沧江中下游的工农业受到了严重性的制约与污染,就连我们的家乡也相继出现了由于铅矿污染而造成当地人畜的死亡现象。自从他们在三江源地区的许多牧场开采以来,牧民的死亡率逐年攀升,许多还是年轻的牧民早年丧失了自己最宝贵的生命。如今身在江源的我们老百姓叫苦连天,并且生活正处于一次又一次地失去亲人的痛苦与绝望的水深火热之中。

总而言之,近些年来那么多来路不明的开采公司,突然出现在三江源;他们借用各种虚假的名义,肆意破坏三江源的自然生态系统,直接糟蹋了举世瞩目的“中华水塔”,并且严重地影响了当地老百姓以及三江中下游广大劳动人民的生命财产安全。

我们牧民们眼看形势日渐恶化,内心极为焦虑、恐慌和痛苦。故而,我们多次向乡、县、州级有关部门和领导汇报,如实地反映了当地牧民的困境及生态状况。遗憾的是极个别国家公务员不但没有遏制破坏环境的行为,也没有维护人民群众的生命财产安全,反而滥用国家职权掩盖并协助违法者的非法行为,以依法严厉打击挑唆者的口号给牧民扣下政治帽子严重地损害了人民群众的切身利益。最令人感到失望的是玉树县和小苏莽乡的公安人员,因了我们提出制止破坏三江源自然生态环境、保护“中华水塔”,于2009530日,竟然突袭民宅,在光天化日之下向玉树县小苏莽乡西扎村的人民群众开枪扫射,并且扔出催泪弹使人民群众受到了极大的恐慌和伤害。同时七位无辜的良家妇女惨遭毒打其中两位被迫住院治疗,十二名牧民男子被扣黑帽子遭到拘留严刑拷打。从此以后,只要我们牧民群众要求保护三江源自然生态环境时,他们总用恐吓的语言威胁我们老百姓,打压人民的环保意识并剥夺公民的合法权益。总是明目张胆地说:“如果你们不想进监狱的话,还是悄悄的呆着吧!不然你们会受到和西扎村人民一样的下场。”他们还仗势欺人地说:“要是谁提出保护生态环境,以后国家决不会给你们任何的扶贫救助,并且要取消国家给予你们的最低生活保障和移民搬迁房。”就这样损害着国家尊严、践踏人民利益、破坏三江源国家级自然环境保护区。

遭遇这档事情,我们的心中总是不断地蔓延着极大的恐惧。但我们深信,等我们把这一份报告经国务院办公厅,送到国家领导人手中时,定会重现光明,能得到党中央的关怀以及国家法律的保护。所以我们无奈之下,只好拿出全家人辛苦攒来的几百块钱,还有向亲朋好友讨钱当路费,前来北京向党中央和国家领导人跪地求请解决这一系列的自然生态和民生问题。

我们本着对三江源自然生态保护区,对“中华水塔”负责人的态度,也对三江中下游广大人民以及中华民族的子孙后代负责人的态度,真诚地向党中央及国家领导人提出一下几点诉求:

一、依照《中华人民共和国环境保护法》第六条(一切单位和个人都有保护环境的义务,并有权对污染和破坏环境的单位和个人进行检举和控告。)的规定;多年来我们对三江源自然生态保护区所做出的努力和奉献精神,希望能够得到国家法律的扶持以及全国各族人民的认可。

二、依照《中华人民共和国环境保护法》第十七条(各级人民政府对具有代表性的各种类型的自然生态系统区域,珍稀、濒危的野生动植物自然分布区域,重要的水源涵养区域,具有重大科学文化价值的地质构造,著名溶洞和化石分布区、冰川、火山、温泉等自然遗迹,以及人文遗迹、古树名木,应当采取措施加以保护,严禁破坏。)的规定;我们的家乡完全符合国家法律的具体规定,实属国家严禁破坏的自然生态环境保护区域。我们的家乡不仅是重要的水源涵养区,更是珍稀鸟类黑颈鹤、濒危的国家一级保护动物雪豹和名贵药材红景天等野生动植物自然分布区域。这里的著名圣地江嘉多德雪山及其山脉,具有重大科学文化价值的地质构造。还有分布在圣山四面的诸多圣湖、温泉、冰川、相古景区等自然遗迹和文成公主庙等人文遗迹,加之江西林场、东仲林场及周边的古树名木皆具有重大的保护价值。因为保护三江源事关中华民族长期的繁荣与发展,所以我们真诚地希望国家领导人应当进一步采取措施加以保护,严禁破坏。

三、依照《中华人民共和国环境保护法》第十八条(在国务院、国务院有关主管部门和省、自治区、直辖市人民政府划定的风景名胜区、自然保护区和其他需要特别保护的区域内,不得建设污染环境的工业生产设施;建设其他设施,其污染物排放不得超过规定的排放标准。已经建成的设施,其污染物排放超过规定的排放标准的,限期治理。)的规定;希望尽快撤出在青海省玉树县小苏莽乡西扎村尼杰社内,由沈红英老板所建设的污染环境之铅矿生产设施并能够限期治理被污染的西曲河。

四、依照《中华人民共和国环境保护法》第四十四条(违反本法规定,造成土地、森林、草原、水、矿产、渔业、野生动植物等资源的破坏的,依照有关法律的规定承担法律责任。)的规定;我们要求对那些非法破坏三江源国家级自然保护区的土地、森林、草原、水、矿产、渔业、野生动植物等资源的单位和个人,承担有关法律责任。

五、依照《中华人民共和国环境保护法》第四十五条(环境保护监督管理人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。)的规定;要求无视国法、滥用国家职权、破坏三江源自然生态环境、糟蹋“中华水塔”的那些极个别国家公务员给予行政处分或构成犯罪的追究刑事责任。

六、依照《中华人民共和国环境保护法》第四十一条(造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失。)的规定;要求沈红英等单位和个人,对造成环境污染的三江源国家级自然生态环境保护区:青海省玉树县小苏莽乡境内的草甸和河流,负责排除危害。并要求给直接受到损害的中华人民共和国和当地牧民进行赔偿所有的损失。

七、依照《中华人民共和国环境保护法》第八条(对保护和改善环境有显著成绩的单位和个人,由人民政府给予奖励。)的规定;要求对三江源国家级自然生态环境如同自己的生命般进行保护,并积极参与改善“中华水塔”的活动中,获得显著成绩的单位和个人,给予他们各种不同的政府奖励。

三江源不仅是国家重要的生态屏障,更是我国最重要的水源涵养区域。我们真诚地希望把江嘉多德圣山区域,乃至整个三江源区域建设成为生态良好,经济发展,民族团结,社会稳定,能为保护“中华水塔”做出积极贡献,推进人与自然和谐相处的社会主义新牧区。所以敬请国家领导人关注民意、关爱民生、关心三江源自然生态环境,从长远发展考虑,尽快依法制止对三江源生态环境的破坏行为,拯救中华民族赖以生存的“中华水塔”,造福子孙后代!

此致

敬礼

青海省玉树县小苏莽乡的牧民群众。

                                                                               2010317

图片
江嘉多德圣山(三江源核心地带)

图片
朝拜 转绕圣湖(三江源核心地带)

图片
泉水(三江源核心地带)

图片
美丽的家园(三江源核心地带)

图片
野花(三江源核心地带)

图片
草原(三江源核心地带)

图片
原始森林(三江源核心地带)

图片
青海省玉树县小苏莽乡扎秋村生态环境的破坏现场(三江源核心地带)

图片
青海省玉树县小苏莽乡扎秋村生态环境的破坏现场(三江源核心地带)


图片

青海省玉树县巴塘乡相古景区生态环境被破坏处(三江源核心地带)

图片
青海省玉树县上拉秀乡日玛村尕日山生态环境破坏现场(三江源核心地带)

图片
青海省玉树县上拉秀乡日玛村尕日山生态环境破坏现场(三江源核心地带)

图片
运进青海省玉树县小苏莽乡扎秋村的炸药

图片
运进青海省玉树县小苏莽乡扎秋村的导火线

图片

催泪弹和子弹壳
图片
子弹


图片
青海省玉树地图(三江源核心地带)

图片
青海省玉树地图(三江源核心地带)

图片
八十多岁老人呼吁社会关注三江源保护生态环境


图片
牧民向领导苦诉困难问题请求保护三江源自然生态环境及其生态文化

发表评论 评论 (11 个评论)

flicker 彩虹炫 | 热巴格绒泽仁 2010-5-2 12:07
动了江河就是抽了我们的血液,动了圣洁的土地就是侵犯了我们的躯体,动了神山就是动了我们的命,严厉谴责那些没有信仰和基本人类道德与人类责任的企业和个人,不管以什么面目打着什么旗号,背后站着什么集团,我们严重呼吁更多的人加入到为环保、为全人类的福祉而战的艰苦斗争中来,虽然我们是弱势的穷苦百姓,虽然我们可能会继续遭到形形色色的打击报复,我们只有一个家园,我们的灵魂别无去处……
flicker 彩虹炫 | 自然之眼 2010-5-2 12:20
希望国家领导人和法律机构、法律界有良知的人士的高度关注,并做出务实的解决处理,给心怀天下的牧民们一个满意的答复
回复 游客 2010-5-2 13:33
建议发到人民网强国论坛,胡主席和温总理经常关注那里的! 对这些无视法律乱挖乱开采的一定要制止!
flicker 彩虹炫 | RL 2010-5-2 22:30
希望国家领导人采取措施,依法制止,为国家核心利益而做出有力保障。侵犯疆土必反,扰乱国土必究。
回复 tibetan 2010-5-2 23:14
请五毛党注意,请你们向上汇报,不要把时间花在做我们的思想工作上,这些都是问题的头,我想你们聪明的大脑不会只注意尾巴吧。
回复 rangtanghdzx 2010-5-3 17:57
可恶的是本地很多干部官商勾结,为了政绩,做很多损害老百姓利益的事情。 另外本地民干不团结,为了仕途,相互抨击,可悲哦,我的同胞们
回复 Tibetan 2010-5-3 20:32
人民的共产党会为我们这些牧民做主的 国家的法律就是正义 希望国家的有关领导能够马上看到这些 尽快让生活在恐慌中的牧民们看到党的温暖 看到共产党的光明
回复 kangba 2010-5-3 20:42
一些藏区的地方官员占着牧民们是法盲的缺点 任意的毁坏人民群众根本利益 无视国家法律的存在 让牧民们对国家和共产党产生了怀疑 如果国家有关领导在不制止这个事件那会出大事的 希望国家有关领导能早日看到牧民们的希望和请求 帮他们解决这个问题
回复 雪域 2010-5-3 23:09
牧民的心声就是我们的心声,请大家向中央汇报,为了少数人的利益,不能牺牲大多数贫苦牧民的利益。
flicker 彩虹炫 | 野脚猫 2010-5-5 10:59
保护三江源,已经刻不容缓!
flicker 彩虹炫 | 大生产 2010-5-5 16:14
加大打击力度,严惩不法分子,保护生态环境=保护地球=保护人类自己,

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-8-12 12:17 , Processed in 0.062503 second(s), 22 queries .

返回顶部