日志

日记两则

已有 353 次阅读2016-11-14 04:31 |个人分类:尺牍|系统分类:见闻| 日记

多年來,我把《卡夫卡日記》(The Diaries of Kafka)當成是床頭魔法書。太陽從西邊出來時,或者向日葵的花朵虔誠地向西時,有時候忘了回家的路時,我會把《卡夫卡日記》從床頭旁邊的書桌上找出來,看看當天的日期,卡夫卡在做些什麼,他寫的日記,可以讓我從迷惘中聽到一個詩人內心深處的聲音。卡夫卡式的精神破碎法和卡夫卡式的精神修復法,都在我身上跳動著需要重新被調整的音律般的節奏。精神破碎法不是心理療法,它跟心理療法恰好相反。精神破碎法是一個人的精神結構過於完整時,它就意味著有被其他精神組織元素破壞的可能。因為,我們在現實生活中,經常會從全新的理論和文化的刺激下,將完整變成破碎。這樣,新的形式將面臨誕生,而舊有的形式將面臨死亡或者有被調整的可能。然而,在被破碎的途中,人的精神就會陷入迷惘和對未知和不確定性環境的困惑。在這種狀況獲得被調整之前,我們都會思考和渴求變化。變化需要精神修復法的協助,才能將破碎分裂成每一個獨立的個體,經過修復法的參予,那些被分裂的個體將重新編排和重新選擇正確的位置,它們找到與需求和渴望吻合的新的時間和空間關係後,它們就變成新的已經被修復好的精神元素。當所有分裂後經過修復過程的精神元素聚合在一起,那麼精神修復法就起到了最大的作用。因為,新的太陽將從南邊開始,或者北邊。而向日葵的花朵就能隨意地從它所需要的方向開始新的一天。季節的更替,顯性的時空關係是從春到冬,從生到死,再從死到生。然而,隱性的時空關係,將超越從生到死,或者從死到生這個規律性的季節更替。隱性的時空關係,它可以是變形的抽象的超驗的精神秩序。它可以將美德和良知放在向日葵的花朵隨意變向的意圖上。於是,一時忘了回家的路,不意味著你沒有家也沒有路可走。而是,你需要在變形了的方向上尋找出精神破碎法,再施以精神修復法這個重組精神元素的過程,那麼,回家的路將隨著向日葵的花朵任意朝向的方式上獲得了救贖。(2016/11/13 JINGWA)

柿子樹上,月前還是碩果累累,此時卻一果不剩。這種變化多少給我帶來精神上的刺激。現實主義者多半無法接受視覺效果所帶來的極端變化。相反,信仰超現實主義者卻極需這種戲劇性的調配和互換。因為,那種夢境的語言和語言中的夢境都具有兒童描述天空的手法。語境就是人文環境下的一個充滿語言符號的文字生存空間。一旦這種空間流動著變化的色彩,生命就體現出更替和巨變。相反,沒有變化的生命形式將會被視覺上的現實所局限,最終會走向終點。而超現實主義者的眼神,它是各種結構的組成部分,而不是一個終結式的結果。生命的形式,對於超現實主義者而言,就是在行走中尋找出時間和空間的縫隙究竟在哪里。精神上的橫向座標與夢境的縱向方位的重疊點是否就體現出個體的生存價值。我多年來一直在思考時間與空間的關係。包括參雜了個人的塔羅牌式的精神恐懼,它是沒有公式化的具體定位,也沒有可以被演算而得出結果的簡單邏輯。它一直是在不確定性地變化著。我也一直隨性隨行地在無意中變化著,就像柿子樹上的景致,金黃色的碩果從無到零,可以說是秋天的美學夢境。它更是變化中的哲學。具體到那些果子究竟去了哪里,在什麼時候消失在果樹上,或者它們什麼時候會再次回到果樹上,成為另一種美學的夢境,或者是重疊式的美學夢境,這些都不是時間和空間所需要追究的結果。因為,時間和空間一樣,它們都不需要結果。它們需要的是一種變化中的不確定性。一種不確定性的變化,儘管這些變化有時候有跡可尋,然而,就像夢境中的語言,即使醒來後再次復述,它還是不真實的。或者它是真實的,然而也是不具體的。為何夢境中的語言往往都只能是嘗試性的描述,因為,時間和空間相遇時,語言只是柿子樹上插肩而過的一陣風而已。儘管風是存在的,但是,它不屬於現實空間裏的物體。它是超現實的。就像柿子樹上的果子一夜之間消失了。然而,消失之後,它還是存在的。它是記憶性的物體。記憶,不是現實空間與現實時間重疊點上的具體線條。而相反,它是超現實空間裏與時間插肩而過留下的一束光亮。(2016/11/5/ JINGWA)


评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-8-8 05:00 , Processed in 0.051070 second(s), 21 queries .

返回顶部