ཆོས་འབྲོག་ཉི་མ་ ... http://blog.tibetcul.com/?14690 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 西藏著名建筑大师和藏戏创史师祖塘东杰博的正统后裔、藏族作家和藏学学者

日志

后藏上部兔子智者的民间故事之五

已有 93 次阅读2020-7-13 00:02 |个人分类:嘿马拉雅文化发展促进会

后藏上部兔子智者的民间故事之五 

兔子与狼的故事

曲卓·尼玛顿拉搜集

从前从前在冰冻的河边兔子以干柴火烧火正在准备做饭时,看到了一条灰色的狼从河的上游向着自己过来。 

兔子知道那条狼正好是前几天吃掉小白兔的狼,所以就思考以什么方法和绝招好好的对付它。狼靠近兔子时,兔子以不在乎狼的到来,将自己的屁股烤一会儿火后,跑到河的冰面上放屁股坐一会儿,又到火的旁边烤了以后到冰面上去坐,反复着显得非常忙碌。狼到兔子旁边觉得很惊奇的问兔子:小兔崽子你这是在干嘛?兔子回答:我是在练就无死神的秘法。狼听了兔子的回答就暂时放弃吃掉兔子的念头说:你给我也教一下无死神的秘法可以吗?兔子立即答应并说:我的这个秘法其实就是先将屁股靠近火考得热热的,然后就到河的冰面上稳住屁股端端坐而已。其主要的功夫就在于屁股烤火烤的越热越好,必须要以热的忍不住为止后,接着就直接到冰面上放下屁股端端坐下来,坐得越久越好,必须要以冻的忍不住为止。就在于下身热与冻的温差之中才可以练就无死神的秘法,所以你自己按我说的试一试吧。说完兔子就离开爬到山腰去了。

狼严格按照兔子说的话,在兔子已点好的火上添加一些柴火烤自己的屁股后就到河的冰面上放下屁股端端坐下来。由于因烤火而热乎乎的屁股放在冰面上,刚开始屁股下面的冰融化为水,而过了一段时间后水就结冰把狼的屁股牢牢粘在冰面使狼难以站起来。在紧张难受的情况下,狼就忍受疼痛用力站起来时,尾巴和屁股的皮毛粘掉在冰面上。 这时候兔子从山腰看到狼的丑陋样子,高兴得笑了起来。而狼以难以忍受的疼痛和对兔子的痛恨,恨不得马上吃掉兔子就往兔子爬上去的山腰观察时,发现兔子正在自己的眼睛上涂什么东西,它忍着疼痛跑到兔子面前大喊大叫:看看你这个不祥之兆的兔崽子还得意什么,我这就把你给吃掉。  兔子以安然无恙的说:那就是你自己不够耐心而已。你没有把屁股烤热好就坐在冰面上,那肯定会粘下去的。狼的心里想到兔子说得也有一定的道理就说:你说得也有道理,这回就算责任在我自己身上。那现在你这是在干什么?兔子拿出正在涂眼睛外皮的胶水给狼看了说:这是一种加倍增强动物视力的特效胶水,把它涂在动物的眼睛外皮并按要求做就会视力加倍增强。你看看那座远处的山,现在肯定你什么也看不到,可我看得很清楚,哦那么多兔子朋友,还有岩羊和滩羊等那么多吃草野生动物。狼张开眼睛望着兔子的指向什么也看不见,心里更着急想到如果自己能和兔子一样看到那么远处的兔子等野生吃草动物,就不用天天到处去寻找食物,它就突然改变态度亲切的对兔子说:兔子兄弟,你给我也传授一下加倍增强视力的方法吧! 兔子说:这不行!我从现在起不能给你传授任何技能。我不管给你传授什么样的特殊技能,你仍然早晚会吃掉我的。狼以真心诚意的恳求兔子传授这个技能,并表示永远不仅不吃掉它反而报答兔子的大恩大德。兔子这才摆出以对狼的真心诚意而感动的样子就说:其实这个比较简单,把加倍增强动物视力的特效胶水闭着眼睛好好涂在你眼睛的外皮上一直不动,等第二天天亮后睁开眼睛就会出现神奇的效果。狼高兴的向兔子表示感谢,并强烈要求兔子传授这一技能。兔子的心里想这就行了,立即给狼的眼睛涂上浓浓的胶水,同时严格嘱咐兔子等到明天天亮之前决不允许睁开眼睛就离开上山去了。

狼闭着眼睛就地等待天亮。第二天早晨太阳出来后,感觉身体暖暖的还听到小鸟的叫声时才知道天早已亮了。狼盼着自己视力加倍增强睁开眼睛时,眼皮上下粘得牢牢的无法睁开,心慌意乱想到如此下去只有死路一条,就用爪子乱爪,从自己眼皮周围严重伤害的血痕琳琳中模模糊糊看到了一点,狼恨不得马上一口吃掉兔子就寻找它。兔子正在不远处一条沟的水结成冰的方边做事。狼就赶快跑到兔子面前气势汹汹地说:你这个该死的小兔崽子是不是欺骗我了?不祥之兆的混蛋是不是又想骗我什么?这次绝对饶不了你。兔子仍然在哪儿对狼没有任何恐惧的样子拿一块湿牛皮自己的爪尖儿上量来量去。狼对此觉得很奇怪地瞪眼看着问兔子:你这是在干嘛?兔子认真的回答狼我这是在好好量一下为自己的爪尖儿做鞋。狼又问为自己的爪尖儿做鞋有什么用?兔子说:为自己的爪尖儿做鞋的作用不一般,你不知道吗?如果没有作用人家黑头的人怎么会都在脚上穿着鞋的。 我们动物的爪尖儿能穿上鞋,不管走什么样的路都可以保护爪尖儿避免刺痛,特别是路过冰面和岩石时一下子就可以滑过去了,你想想怎么没用呐?狼的心里渴望自己也弄到那么个鞋,但不知兔子答不答应就嬉皮笑脸,恭恭敬敬的说:兔子兄弟的这个爪尖儿套上鞋的方法可不可以给我也教一下。兔子说:教一下是可以的,但是如果自己学不好的话可千万别怨恨我哦。 狼高兴的说:学习对自己有用的技能咋会抱怨人家,你放心好,我绝对不会怨恨你的。兔子说:那好吧!我就可以教你,其实这个并不麻烦,你就认真按照我的要求去做就可以啦。首先得要用泡在水里的湿牛皮好好包住你的四只爪尖儿,然后我帮你一一紧紧的缝纫,最后在一处阳光下完全晒干就可以了。刚开始带上爪尖儿的鞋就要行走在冰面上,然后爬上岩石山就会体现它的特殊作用。但是,不知道你能否按要求做到。狼答应严格按照兔子的要求去做。所以兔子就拿出来早就已准备好的湿皮革,一一包住狼的爪尖儿缝上时,狼看着兔子的脸说:兔子兄弟你这回千万别给我开玩笑啊!万一我有个三长两短那就糟啦。兔子说:我咋敢伤害你, 不如放心的按照我所教的去做就是了。我还要到山上去练就钻进编织的筐子里摇滚的技能,没时间待在这里。就爬山上去了。

狼望着兔子的后面心里想,它又要练就一种特殊的技能,等我自己好好掌握这一技能后,还得要从它那里学习所谓的钻进编织的筐子里摇滚的技能,就一直到等爪尖儿的皮革阳光下完全晒干后才按照兔子所说的意思前往冰冻的小河岸边,踏上了冰面。由于爪尖儿上的皮革干成硬硬的踏到光滑滑的冰面,狼一下子就滑过去到了小河的另一边,它想到爪尖儿套上皮革鞋的作用的确不一般,不用费劲走路就这么一下子能滑过去,但是如不小心摔伤的危险也很大,还得需要进一步试一试就从小河岸边小心翼翼的爬起来慢慢到岩石上去了。爬上一定高度时突然滑下来摔的头昏脑胀,伤痕累累,才明白是兔子的骗术而恨之入骨,恨不得一口吃掉兔子就使劲一一咬牙撕掉爪尖儿上的皮革,盯着兔子追过去。而兔子不在乎老虎的到来,在哪儿筐子里摇摇晃晃的摆出轻松舒适的样子。老虎气势汹汹地大喊大叫,不祥之兆的小兔崽子又欺骗我,这次一定饶不了你。然而兔子在筐子里摇来摇去着说,我起先就想到你跟我学习技能如果掌握的不够熟练,就会你自己受苦受难,但是你强求我传授我的技能。自己没有掌握好何必责怪我,想吃我就吃吧!狼看出兔子没有任何恐惧而在筐子里摇动舒适的样子被心动就问兔子,你这是在干什么?兔子回答,这样就身体健康除病,体质加倍增强,必将能够战胜老虎、狮子等凶猛野兽,而且自身肉皮变成强硬, 连猎人的抢单都穿不透说着就停下来,摆出强壮的样子,因为我这么做的结果现在强壮无比。刚才碰见一只老虎,我发现它的贼心就抓住后交给猎人的,猎人就把它给送上了西天啦。说完话兔子从筐子里出来走几步靠近狼大喊大叫,现在你过来吧!恩将仇报的你这个大笨蛋,人家好心好意给你传授技能,但自己没有能力好好掌握的时候反而责怪人家。我知道你掌握了我的特殊技能,还是早晚会吃掉我的,我就在这里等待准备把你交给猎人。狼看出兔子对自己没有平时的担惊受怕的样子,有点怕兔子就后腿几步以小心翼翼地说:好兄弟啊,我刚才对你只是嘴巴上随便说说而已,千万不要记在心里。看来你现在的这个技能相当不错,我坚决真心实意拜你为师掌握好,你能不能传授给我?兔子只是严肃认真的盯着老虎而没有表态。狼扣下两个前腿恳求兔子又说:求求你兔子小弟,千万不要生我的气就给我传授你的技能,我心甘情愿当好你的学生。兔子严肃认真地说:是真心实意吗?难以忍受困苦时又不会想吃掉我吧。狼规规矩矩的说:这回我一定真正拜你为师不仅克服任何困苦学习技能,而且从此心灵深处忠诚于老师,求求你传授技能。兔子点点头说:那么我相信你一次,你就在这里等一会儿,我来按照你的体积为你编织筐子。狼在原地高高兴兴的等待着,兔子就立即动手为它编织筐子后把狼死死关在里面,让它自己摇晃。而兔子就在旁边为它数数。兔子把狼的摇晃数的越来越快,还不停的喊:快一点,快一点,再快一点。等狼心疲力尽,难以摇晃的时候,兔子就说着如此怎么能学好?不行,我帮你就把狼在里面的筐子推下去让它粉身碎骨。 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-8-10 07:34 , Processed in 0.056259 second(s), 20 queries .

返回顶部