ཆོས་འབྲོག་ཉི་མ་ ... http://blog.tibetcul.com/?14690 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 西藏著名建筑大师和藏戏创史师祖塘东杰博的正统后裔、藏族作家和藏学学者

日志

后藏上部智者兔子民间故事之一

已有 121 次阅读2020-5-29 09:14 |个人分类:嘿马拉雅文化发展促进会|系统分类:文学

后藏上部智者兔子民间故事之一

 

老两口与兔子的故事

曲卓·尼玛顿拉搜集

在很久很久以前有一对老夫妇。年轻白牙时没有生下子女,而到了晚年白发时生下了一个小孩。 有了接班养老的后代,老两口非常高兴, 并以辛勤劳动养家糊口的同时,为老两口的养老和给小孩留下应有的遗产而日夜操劳。

春季播种农忙开始了,老两口务农劳动忙不过来,还要照顾幼小的小孩,家里生活遇到了很大的困难。有一天家里进来了一个兔子,经过兔子与在被窝里的小孩接触,相互非常喜欢。兔子相当聪明智慧,立即掌握了换尿布等照顾小孩的事情,所以老两口决定让兔子当小孩的保姆,并将老两口出去务农期间喂小孩和照顾的事全部交给了兔子。

有一天,兔子和平时一样喂小孩时,有唐和酥油的糌粑湖滴到小孩的下巴,兔子以舌头舔了以下就尝到了喂小孩的食物非常香,所以兔子自己就把剩下的全部糌粑湖吃掉还不满足,想到刚才喂小孩的这么香的糌粑湖已在他的小肚子里,而且小孩平时吃得这么香,他的肉体肯定香的不一般就从小孩的小脚开始一块一块慢慢的吃起来,只剩下头部。兔子的心里想,自己把老两口的小孩已吃掉了,在此这样等候老两口回家,自己也只有死路一条,所以必须得想个办法逃命就一块石头包在小孩的被窝里,把头放在上面就逃跑了。等老两口回到家时兔子不见了,但是看到小孩的被窝里抱石头并露着头就说着,那个兔子跑哪去了?还好把小孩抱得好好的,以为被窝里抱着是小孩就把他抱上怀里时,小孩的头就掉到地上。老两口陷入悲伤与气愤的深渊,老爷子立即痛恨的给老娘子讲,明天你在家炉灶上大陶器里烧水做好煮兔肉的准备,我早早就去把那个兔子给抓回来,我到了家里叫你打开正在烧着水的大陶器盖子,把兔子放进大陶器里活活煮下来我两就把它吃掉以解气的同时报仇。

 第二天一大早,老爷子带上一个大袋子去找兔子。在一处流着小溪的地方见到了一个嘴巴黄黄的兔子。老爷子问它:你这个兔子的嘴巴黄黄的是咋回事?那个兔子回答道: 吃黄草,喝黄水,生活在黄土上就这样啦!老爷子走着走着走到一个绿油油的草地见到了一个嘴巴绿绿的兔子。老爷子问它:你这个兔子的嘴巴绿绿的是咋回事?那个兔子回答道: 吃绿草,喝绿水,生活在绿地上就这样啦!老爷子走到一座白石山见到了一个嘴巴白白的兔子。老爷子问它:你这个兔子的嘴巴白白的是咋回事?那个兔子回答道: 吃白草,喝白水,生活在白石山上就这样啦!老爷子还是走继续走走到一处较封闭的灰土地见到了一个嘴巴油油的兔子。老爷子问它:你这个兔子的嘴巴油油的是咋回事?那个兔子回答道: 吃了老两口的小孩就这样啦!老爷子说着我要找的就是你,把它当场抓住并把它装在袋子里背着上了回家的路。

走到半路的时候兔子从袋子里对老爷子说:老爷子,我要撒尿了,是不是你也该歇歇了?老爷子确实累坏了需要歇歇,但辛辛苦苦抓到的兔子怎么会从袋子里放出来让它撒尿呐?他找了个路边的土丘把背后装兔子的袋子靠着土丘歇了一下,没一会儿的时间老爷子就地睡着了。兔子想方设法慢慢从袋子里出来以后,从附近找了一块冰代替它自己装在袋子里就逃走了。老爷子睡醒了以后继续上路赶回家的途中袋子里的冰块慢慢融化滴下水时,老爷子说,兔崽子你不要在袋子里撒尿啦,呆会儿我就要看你在大陶器的热水中怎么撒尿。家里门一进老爷子给老娘讲,把大陶器的盖子打开,并将袋子的口对上大陶器把袋子里的兔子放进大陶器里。没想到袋子里的兔子变成一块冰,把大陶器给砸坏的同时炉灶里燃烧的火上泼水,老两口的家变成了一片乌烟瘴气。

老娘子问老爷子这到底是咋回事时,老爷子才知道在途中歇了一会儿就睡着时兔子所搞的鬼。因为大陶器已砸坏了,兔子活活煮死的计划落空了。但是,老两口决定必须把它找回来坚决严厉惩处,以报仇解恨。这次具体如何惩处兔子的事老两口还没有商定的情况下,老爷子第二天又去找兔子。经过与上次同样老爷子碰见了嘴巴黄黄的、绿绿和白白就找到了嘴巴油油的兔子,并与它们进行相同的问答把吃掉老两口小孩的兔子就抓到了。

老爷子吸取教训,不顾再苦再累直接把兔子背回家里老两口商量如何惩处兔子的事。老娘子说,这个冤家兔子肯定是把我的小孩从小脚开始一口一口吃下的,我要用我的织普鲁机上的卷轴棒从它的后腿开始一棒一棒的绞死它;老爷子说,我认为它把我们的小孩从小手开始一口一口吃下的,所以我要用我的斧头从它的前腿开始一块一块的剁下来碎死它。这时候兔子没有任何恐惧的样子就说,你们两口说来说去因为我没有吃你两小孩的头,所以也就不打算绞碎我的头,如果你们把我的头仍然留下来的话,我的头好像眼睁睁的看着难以消除你们的仇恨之心。兔子爬到柜子上面说,我看不如老娘子你站在一边举起织普鲁机上的卷轴棒做好准备;而老爷子你站在另一边举起斧头做好准备,让我从这里跳到你们俩中间,而你们俩同时对着我的头狠狠的打的话当场就把我绞碎,你们俩的仇恨之心一下子不就能消除掉了吗?

老两口想来想去觉得兔子说得有一定的道理,就决定按照兔子说得去做。兔子从柜子上喊出:一二三,我要跳下啦!注意一二三,我要跳下啦!就这样喊叫着突然把柜子上的一个线球丢到老两口之间的地上,老两口以为兔子跳下来了用各自手上东西糊里糊涂使劲打,使老娘子手上的织普鲁机上的卷轴棒打到了老爷子的头部,而老爷子手上的斧头打到老娘子的头部,两人当场倒地死亡,兔子就成为该人家的主人。 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-7-12 17:42 , Processed in 0.049419 second(s), 21 queries .

返回顶部