博客西藏在最高处过一种生活

ཆོས་འབྲོག་ཉི་མ་ ... http://blog.tibetcul.com/?14690 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 西藏著名建筑大师和藏戏创史师祖塘东杰博的正统后裔、藏族作家和藏学学者

日志

弘扬藏族文化,促进实现中国梦

热度 38已有 3082 次阅读2013-10-1 15:33 |个人分类:嘿马拉雅文化发展促进会|系统分类:文化| 藏族文化, 中国梦

弘扬藏族文化,促进实现中国梦

————希望大家指导帮助 “嘿马拉雅文化发展促进会” 组建工作

实现中华民族的伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。实现这个伟大的中国梦,一个重要方面就是要传承和弘扬中华优秀传统文化,坚信中华民族必将因自身厚重丰富的优秀传统文化自立自强于世界民族之林,以中华优秀传统文化助推中国梦的实现。藏族作为中华民族的重要组成部分,几千年来曾为整个中华民族文明史上发挥了重要作用,形成了独具一格的特殊民族文化体系。

  藏族优秀传统文化是民族生生不息的根与魂。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。几千年来,藏民族之所以能够薪火相传、绵延不绝,一个重要原因就是世界上最高大最雄伟的山脉喜马拉雅孕育形成了自己的独特的民族文化。地球之顶冰川覆盖的浩茫高峰早就吸引了古代印度朝圣者们的瞩目,他们据梵语词hima()alaya()为这一雄伟的山系创造了喜马拉雅山这一梵语名字。藏语中的其真正读音接近梵文就叫“嘿马拉雅”(汉文中的“喜马拉雅”译音不够标准)。如今嘿马拉雅山脉为全世界登山者们最具吸引力的地方,同时也向他们提出最大的挑战。从地理位置处在中国和印度两个世界文明古国之间的嘿马拉雅山脉独特文化赋予藏民族强大的生命力,成为民族生生不息的根与魂。藏族优秀传统文化源远流长、博大精深,具有非常丰富的内涵。时至今日,藏族优秀传统文化已经深深熔铸于嘿马拉雅儿女的血液之中,成为藏民族不断发展的不竭精神动力。

  藏族优秀传统文化具有强大生命力。传统文化与现代文化不是先后替代关系,更不是对立关系。现代文化是从传统文化中发展而来的,今日之现代文化也会变为明日之传统文化。优秀的传统文化具有强大的正能量,应该为我们所传承和弘扬。藏族优秀传统文化是中华民族不断创造积累的宝贵精神财富,几千年来从未间断、从未断裂,今天依然具有强大生命力。比如,优秀传统文化非常关注人的问题,注重解决人的内心以及人与外界的各种关系,蕴含着许多值得当代人汲取的智慧。像崇礼尚义、百善孝先这样的道德风尚,温良恭俭让这样的君子风范,仁爱和谐、扶危济困这样的人际关系准则,执中守一、不偏不倚这样的中庸思维,惟民是本、本固邦宁这样的治国理念,大同世界、天下一家这样的理想愿景,学无止境、有教无类这样的教育思想,忧国忧民、先忧后乐这样的爱国情怀,对于今天我们加强修养、解决问题、应对挑战都具有重要启示意义。藏族优秀传统文化之所以具有强大生命力,还在于它注重吸收其他文化优秀成果,历久弥新。从某种程度上说,藏族优秀传统文化的发展史就是一部不断自我创造、不断学习吸收其他文化优秀成果的历史。历史上,中原文化多次与各种少数民族文化交流碰撞,并在这个过程中不断丰富发展。近代以来,中华民族受到西方列强的野蛮侵略,藏族传统文化受到西方文化的强烈冲击,但藏族人民与中华民族共同进行了不屈抗争,对传统文化进行了深刻反思改造,从而使藏族优秀传统文化焕发新的生机,全世界社会科学界掀起藏学热潮。

  弘扬藏族优秀传统文化有助于实现中国梦。文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、人与自然和谐、推动发展的作用。在新的历史条件下,作为中华民族的重要组成部分,大力弘扬藏族优秀传统文化有助于实现伟大的中国梦。一是有助于端正社会风气、维护社会稳定、促进社会和谐、保护生态环境。一个国家和民族的文化是规范和调节人际关系、化解各种矛盾的重要依据,是维护社会正常稳定运转的无形之手。藏族优秀传统文化重德、重教,以善救世、以仁正心,以礼正身,为人们提供了衡量是非曲直的道德标准,在新的时代条件下对于端正社会风气、维护社会稳定、促进社会和谐、保护生态具有重要意义。二是有助于实现祖国统一,凝聚全球藏人,与整个华人共同实现中国梦。中国梦是所有中华儿女的梦,中华优秀传统文化是激励全球华人戮力同心为之奋斗的精神源泉。藏族传统文化是中华民族文化的重要组成部分。全球同胞血浓于水,共同的血缘、历史、文化是任何势力也割不断的,中华优秀传统文化是实现祖国统一的重要精神财富。三是有助于树立国家良好形象,提升我国文化软实力。当前,文化在综合国力竞争中的地位越来越重要。我国要得到世界的理解和尊重,树立良好国际形象,为实现中国梦营造良好的国际环境,就必须大力增强整个中华民族优秀传统文化在世界上的影响,充分展现整个中华民族的优秀品质和中国人民坚定不移走和平发展之路的理念,不断提升文化软实力。

  包括藏传佛教在内的藏族传统文化作为中华传统文化的一部分,它对藏人的民族性格、哲学科学、伦理道德、文化艺术产生了广泛而深刻的影响。在经济全球化的背景下,佛教文化对追求现代化的中华民族人更有着参照作用。现代化是一把双刃剑,给我们的生活创造了许多便利、给物质生活带来了极大的丰富,同时,现代化也带来人与自然、人与社会、人与人的冲突,带来人与传统、人与心灵、人与自我的割裂。拜物主义、科学主义正腐蚀着人类的心灵,片面追求经济发展反而使我们的生存环境受到破坏,影响了生活质量。藏传佛教在内的嘿马拉雅文化对于净化社会,净化人心,具有无可替代的积极作用。

  本人从上世纪八十年代开始,钻研以藏语文为主的整个藏族传统文化。并利用别人喝酒、打牌等业余时间,在藏区的各种藏文报刊杂志上发表一百多篇各种题材的作品和藏学学术论文,也多次荣获各种优胜奖项。目前兼任中国作家协会西藏分会理事、西藏自治区民间文艺家协会副主席、西藏自治区教育学会理事、西藏自治区藏语文教学研究会副会长兼秘书长、日喀则地区作家协会主席等等。但是,由于近二十年行政事务繁忙,任务重,迫不得已放弃自己喜爱的藏语文和藏学的业余生活。因长期过度劳累,目前,以健康等实际原因已向组织提出离岗休养要求。并受甘肃藏人文化发展促进会等民间组织的启发,正准备筹建“嘿马拉雅文化发展促进会”,渴望得到藏族传统文化界专家同行的指导和帮助!愿在党和国家大政方针的范围内,与大家一起为弘扬藏族传统文化发挥一名民族知识分子应有的作用!!!

 

 

(曲珠·尼玛顿拉)

二○一三年十月一日

 

发表评论 评论 (75 个评论)

回复 JampelTselo 2013-10-1 17:38
拜读并希望促进会能尽快、顺利建成。
回复 曲珠*尼玛顿拉 2013-10-3 21:19
希望得到大家的支持和参与!
回复 朗卡拉姆 2013-10-3 21:55
  
回复 周子琪 2013-10-3 22:21
加油!
回复 ljh8520035 2013-10-3 22:30
欣赏了!分享了!     
回复 清风明月 2013-10-3 22:32
注意身体!
回复 padmagya 2013-10-3 22:33
目前我们需要的这样的认识,需要与时俱进,只有这样才能实现中华民族复兴的伟大梦想!
支持促进会!
回复 ljh8520035 2013-10-3 22:38
分享
回复 reba_gerong 2013-10-4 00:35
随喜赞叹!提个小小建议:1 “嘿马拉雅”改成“禾玛拉雅” 2  “中华民族”必须强调,但次数过多却稍显不妥。
回复 sncr3301 2013-10-4 09:42
弘扬藏族优秀传统文化有助于实现中国梦。
回复 ljh8520035 2013-10-4 10:09
祝贺喜玛拉雅文化发展促进会筹备会的成立!     
回复 西藏老人 2013-10-4 10:59
促进会成立,我又多了一位好老师!
回复 索昂江才 2013-10-4 11:25
真诚的祝贺促进会的成立
回复 wangchuktseten 2013-10-4 12:20
支持!
回复 华锐哇嘉木措 2013-10-4 14:09
  
回复 Dalkar 2013-10-4 14:13
支持!
回复 xiraojiacuo 2013-10-4 15:15
支持!
回复 曲珠*尼玛顿拉 2013-10-4 22:27
朗卡拉姆:   
  
回复 曲珠*尼玛顿拉 2013-10-4 22:29
周子琪: 加油!
我们共同努力吧1
回复 曲珠*尼玛顿拉 2013-10-4 22:31
ljh8520035: 欣赏了!分享了!        
希望我们共同能力!
1234下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-8-19 07:32 , Processed in 0.035936 second(s), 23 queries .

返回顶部