日志

果洛夏智秋阳仁波切祈请文酊义

已有 924 次阅读2010-1-12 22:14 |系统分类:信仰

果洛夏智秋阳仁波切祈请文酊义 

最佳导师乐意摄受故,

最净大密佛法入门者,

最善进精白业自性怙,

祈请恩赐俱生大智慧。

                            ( 夏珠秋阳上师赐与弟子桑吉加的,说是夏珠秋阳上师上一世的祈请文)

最佳导师乐意摄受故

1、最佳导师指千佛中的第四位佛,即本世释迦牟尼佛所转法轮有显密二宗,还有第5世、第11世、第千世佛讲显密二宗,其余九百九十六位佛只讲显宗,所以,本世为最佳导师;

2、最佳导师的另一层涵义是指标准的上师,具备大乘、密乘佛法所要求的上师一切条件;

3、乐意摄受指弟子不但遇到标准的上师,还以自己的诚信与真实依止,得到上师的欢喜,即严格按上师的教导实践佛法,得到相应的成就;

4故即正因为这样得到万尊本尊、空行、护法无二无别金刚上师非常信任而快乐的心情传授显密完全佛法,并以出离心、菩提心、空性的状态中认真修四宗中无上密汕的根本续及解释所有密宗方法等佛法;

佛法入门即以上内容通过生起次第和圆满次第的修行实践,真正进入十地五道的学佛正道之门缌得到遍知一切的佛果者。

   最善进精白业自性怙

    1最善即善有无数,但以菩提心和空性相触所行一切为最善业;

    2进精白业即以上所述的方法菩提心与智慧空行触入无而行事的境界是通过逐次修基础白业,也就是对因果的坚信,三宝的诚信,轮回的厌心,众生的悲心,成佛的愿心等基础性真修生起的前提下,通过进精实践六度四摄等善业而得,不存在不需要基础的大成就的修行方法。

    3自性怙即皈依处也就是依靠外在丰富的物质,崇高的地位,乃至罗汉等果位不成为究竟的依处,那么,什么才是解除自己和众生轮回痛苦,得到永恒快乐的怙主呢?就是决除无明的光明,即彻底了明自我本性的大智慧即法身。

   祈请恩赐俱生大智慧

    1俱生大智慧即空乐无二的智慧;

    2恩赐即上述成就的根本基础在于金刚上师,显密在依止上师上有所不同的要求缌显宗只要求将上师视为本尊佛,而在密法要求要有上师本尊无二无别的心理基础才能得到上师所指的成佛道路即殊胜方法,才有可能获得能够遍知一切知识的佛果,这是佛学教育与其他教育的根本区别,也是成就的根本。

    3祈请即学生对上师的诚意,不是如容器中灌水,而是通过改变自我不正确的心理,实践上师所指的正确方法即行道,祈愿如理修行,速得佛果。

桑吉加翻译并解释,公元2009年藏历1025日于西宁

 

桑吉加,数学教授,青海师范大学民族师范学院副院长/青海师范大学可持续发展教育中心副主任,青海省翻译协会副会长/三江源保护协会副会长/曾担任过中国藏语系高级佛学院第一任教务长。
夏日东仁波切/夏珠秋阳仁波切弟子 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-8-12 12:10 , Processed in 0.052924 second(s), 21 queries .

返回顶部