日志

果洛镜像之四:黑帐篷(下)

热度 5已有 1708 次阅读2013-9-29 18:19 |个人分类:一得斋备忘|系统分类:见闻

轮值经营黑帐篷的乡亲们

左至右:班玛、勒吉、格拉、措洛、东扎、格罗、曲将、斯日德、索南卓、班玛杰布、朋玛兰姆、诺日忠)

背水

引火

   草原上能够招揽生意的时间非常短暂,全体村民轮值经营集体经济实体。妇女们里里外外忙忙碌碌,男人们打打下手,招呼客人。每天早起,大家都会陆续来到黑帐篷,妇女们背水,男人们守夜后起来把帐篷收拾一下,等女人们烧开第一壶茶。他们的动作仿佛在演绎昨天的某个场景,久而久之便麻木地沉静,利利索索地忘记了。我不知道他们内心深处有没有诸如“撕裂”和“断层”问题。如果有,如何发生?如果相反,何以可能?当然,这些活跃的思维尽管“现代”,但绝非病态,它实事上是存在着的。

 

                                                                                                  帐篷茶香 
   黑帐篷虽然扮演“产业”符号,但即使有美好的想法也因为产业链的问题,横向联系的能量非常有限。比如说,要主打“民俗”这张牌,场景的布置不仅仅要体现“物”,更要推介“人”。即使是“物”也缺乏一定的结构与数量,而且点与线之间也没有建立起面的联系。在我的猜想中,宗教对于文化的塑造力最强,其中包括对时间、空间的判定和感受——文化观念承载生活方式,生活方式体现价值观,这样的生活方式与物理世界相对应、相适应。如果相反,它会自行关闭吗?面对牧人们在黑帐篷背景中怡然自得的神情,我时常自问。

木桶与牛皮箱

                                                                                     为帐篷除积雪用的工具

牛鼻扣

牛毛绳的“水眼”

西藏牛皮绳

皮袋


   作为与草原文化联系的脐带,黑帐篷满足了感官的倾诉。相对于这顶黑帐篷,也许在民众的前意识,把龟缩在大地风雨中孤僻的帐篷当作是一个器械或者道具也未可知。对于游客而言,到黑帐篷只是偶尔在陌生的环境中走动而已。

                                                                                              铜器的思念

 

 

                                                                                             牧女装束
    在物质屏蔽的精神的镜像当中,隐约可鉴的是一群人善良无争的淳朴与自在。尽管黑帐篷后面就是高矗的电讯塔和坦荡的公路,他们依旧坦然(至少外表看上去是)出入黑帐篷,我依然想像,他们沉浸在自己的内心世界——那里有来自家乡的消息、时间辗转、祝福、静默、神授的奇迹、念诵、琐碎生活之外的每一次造访------

帐篷博物场景

研磨青稞的芳香

 

果洛少女

 

场景演艺

蹄声绝响

 

集体记忆:游戏

运用炊具的演艺

 

 

灶台牧女的人生场景

  黑帐篷中的男人们善饮茶水。他们通常豪迈地说藏人有两个胃,一个吃饭用的,另一个是用来喝茶的。帐篷中悬挂的文物落满尘埃,抛石器、皮绳、皮袋------在一个角落里有来自东方的一坨茶叶——“夏佳”,据说有百年历史。“你刚才喝的茶叶就是”。在灶台忙碌的格拉对我说。我定神想了想,觉得并没有特别的口味。

抛石器演艺

 

果洛男孩儿

 


 

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 sncr3301 2013-10-4 09:49
  
回复 华锐哇嘉木措 2013-10-6 16:12
     民俗风情。
回复 啦嗦 2013-10-12 14:45
民族的风情、异域的美!欣赏!
回复 yagare20 2014-9-20 10:42
图片拍摄的很到位,恭喜!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-4-1 06:59 , Processed in 0.052858 second(s), 22 queries .

返回顶部