日志

果洛镜像之三 :黑帐篷

热度 6已有 2511 次阅读2013-9-28 13:58 |个人分类:对话现场|系统分类:见闻

龙恩寺活佛洪格多杰尊者


  “一顶牛绒大帐,盘踞在大地风雨的边缘。只要你稍稍深入一些,走近它,进入它的内部,品味朴素的摆设,看炊烟弥漫四散,在帐篷中听骤雨沙沙狺狺东西,看阳光像沙漏穿过经纬投向静物,你就会感觉在汹涌的峰巅瞬间蓦然停滞,尔后跌落”。果洛大武镇南环路侧有一道特别的风景——一顶黑帐篷与平房齐肩,我时常在那里驻足。

                                                                    昏黄印象
  黑帐篷有一个动听的名字——斯贝扎根扎西羊吉,意为举世无双聚宝大篷,据说可容纳300 人。这顶帐篷是请果洛籍藏族著名诗人居.格桑起的名,在方圆几百公里号称是最大的牛绒帐篷。帐篷之侧,移民村村委主任——果洛阿什江部落头人第十二世后代班扎老人是我通向另一个世界的桥梁,他的言谈方式他从容的仪态、他的声音与这顶风雨中飘摇的帐篷何其相溶。班扎老人继承了历史上部落民事诉讼调节的才识与能力,话语娓娓,一副诚实的慈容,他是县司法局邀请的民事调节员。

斯贝扎根扎西羊吉

 

格桑滩移民的后居住时代

  帐篷之侧是牧业文明介入“住房”状态的场景。他们来自果洛甘德县岗龙乡,在城镇公路边的大武草原一个叫做格桑滩的地方依次展开:18排,每排6户,共108户,像一串佛珠。他们在政府“后续产业发展”15万元的基础上,全村每户出资100元,加上化缘,全村人动手编织而成这顶帐篷。

                                                                天窗:如今黑帐篷的文化象征大于其生活功能
   其实,这顶黑帐篷的“产业”功能倒不如其人文应景。因为交通之便,因为其庞大的体积与城镇楼宇的文化差异,含在“消费”行为中的口径虽然不大,但视域中的号召力毫不逊色:闪烁在器皿上的人间光芒;炊烟弥漫;昏黄之间与流云分离的身影;骄阳下盘踞的堡垒;场景中抑扬的气质;嗅觉与声响。更多地,黑帐篷是一种象征的力量,是抑制在光斑杂陈之中无言的辩解抗争。文明形式的更替似流水般绝情,但包容在形式之中的自由内核与生活方式的集体记忆却随着流逝的无情变得更具清晰和顽强。

 

                                                                锅台:生活场景之一
  在格曲河流经的草原,在格桑花盛开的村庄,帐篷成为全村社交活动的大场合。一场婚礼在这里举行,8月13日是藏历水蛇年7月7日。藏历7月初7这天恰好是中国传统节日“七夕”,黑帐篷迎来两位新人的一场婚礼。班扎老人看着长条的历书,他也收到参加婚礼的请柬,一样别致的藏文印刷品。“根据传统”——班扎老人向我介绍。根据传统,甘德岗龙乡的风俗是需要向男方索“玛索”即母亲哺乳费,用以报答养育之恩,这在藏区是普遍的文化象征;另要一匹马、狐狸皮一张、衣物若干、哈达必备。婚礼举办时间需要请人占卜决定。婚礼先在哪里举办,在新郎家还是在新娘家也要算。送亲要单数,一般是13人。岗龙地方风俗不迎亲,而是男方派两个男人前往女方家送梳子,顺便送去酒、茶、哈达、擦脸油、手巾、衣服。其中梳头者要父母双全,与新郎属相班配者,例如狗马虎、龙鼠猴、鸡牛蛇等等吉祥编组。两到三人梳头。

 

                                                                                                 新娘

 

 

乡亲们的祝福

班扎老人在婚礼上


  阿什江部落的规矩,婚礼没有唱辞说功。僧人参加婚礼祝福。
  位于甘德岗龙乡的龙恩寺是一座历史悠久的“宁玛”——藏传佛教密宗寺院。寺院也是文化传播中心,龙恩寺的格萨尔剧团是果洛最早成立的民间剧团。 时值藏历六月,在草原最美好的季节,班扎代表移民村回家乡请龙恩寺请剧团来格桑滩演出。龙恩寺位于甘德县东南部,距大武镇约70公里,是甘德县规模最大的一所宁玛派寺院。该寺院成立了以传播格萨尔文化艺术为主的藏戏团,他们的演出活动很受周边群众欢迎。上世纪90年代,龙恩寺白玛丹波活佛建立“玛域格萨尔文化中心”。原全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初1993年为中心题名。象这样的格萨尔史诗传播中心果洛民间很多,仅格萨尔剧团就有近30个。

 

古刹龙恩

这片土地上,右边是柯曲河,左边是黄河。英雄史诗的传诵一直没有停顿。龙恩寺在柯曲河畔,依山傍水。

   藏历6月30日这一天,班扎回家乡去请龙恩寺格萨尔剧团为乡亲们演出。

 

 

 

 

格剧《世界公桑》


班扎把自家的古旧——两口铜锅和两把铜勺送到黑帐篷。在特定日子和特定的场合展示它们既有浪漫怀旧的成分,也是强调传统的一次典礼——留恋或者追忆。

 

记忆:时间之劫

班扎老人与格萨尔、珠姆合影


“格萨尔藏戏”表演,既继承了“格萨尔神舞”(羌姆乐舞)的形式,又保留了说唱文学的艺术形态。

 

超统:《格萨尔》个性化人物

                                                               《格萨尔》勇士
龙恩寺的格萨尔藏戏剧目主要有:《赛马称王》、《天岭卜筮》、《英雄诞生》、《十三轶事》、《霍岭大战》等。

《格萨尔》勇士


龙恩寺的格萨尔剧团带来的是一出《世界公桑》戏,它讲述的是格萨尔在赛马称王以后,为降妖伏魔、为民除害,在藏历阳木鼠年的五月十三日,格萨尔王到黄河玛杰山去煨桑祭神,也是为以后“降伏四方四大魔,征服十八大城堡”,作好战前精神准备。

僧人艺术家

《格》剧勇士阵容

《格》氏家族

看《格》剧的小观众

博主与班扎老人留影

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 丹正嘉的blog 2013-9-29 09:27
欣赏了,藏民族住了数千年的黑帐篷正在消失,在甘川牧区大都被白帆布帐篷取代,是进步,好现象,只要改善百姓居住条件,就应该支持。
回复 天果洛地果洛 2013-9-30 12:13
感谢博主关注果洛更关注藏族牧区民俗文化。扎西德勒!
回复 慧眼识珠 2013-9-30 15:23
很好 开眼界了 扎西德勒
回复 华锐哇嘉木措 2013-10-6 16:16
  
回复 平措Tsering 2013-10-28 19:15
非常感谢这位博主!
回复 yagare20 2014-9-20 10:51
数千年的黑帐篷仍显现着传统之美,应保持!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-7-8 01:48 , Processed in 0.048794 second(s), 22 queries .

返回顶部