日志

玉树的天空 之三

已有 1038 次阅读2010-7-18 09:38 |个人分类:读书新知|系统分类:见闻


 

结古寺

  座落在结古镇东北山上的结古寺是藏传佛教萨迦派寺院。
藏历六月初的一天,笔者访问了结古寺堪布昂嘎。从闹市取道北向,顺右手的结曲河逆上即抵结古寺山门。

由结古寺回望结古镇


  结古寺山门上书“嘎.结古罗布朗”,意为“嘎地结古珍宝洲”,是玉树原扎武部落的萨迦派寺院。寺院依山而建,前后山上庙堂僧舍错落有致。经玉树籍藏学专家丹玛江永次诚老前辈的引见,在一排蓝色民政救灾帐篷的一顶帐篷里,笔者见到了堪布昂嘎。他名片上的头衔除了“青藏高原结古寺堪布”、“堪布.仁波切”,还有“结古寺五明佛学院院长、萨迦高级佛学院院长”。

                                堪布昂嘎

  堪布温文尔雅。侃侃而谈。堪布告诉我,玉树地震后,结古寺庙在地震中遭受天灾,有20多位僧人遇难。玉树地震的劫难刚过,寺院僧人迅速动员起来帮助结古镇的百姓救灾。在接下来的日子里,结古寺的僧众还火化死难者遗体,在罹难者往生的七七四十九天日子里,为遇难者诵经超度。
  笔者在上山的僧舍板房里见到忙碌的场面,问堪布是不是今天有什么佛事活动。堪布说次日要为地震当中死难的同胞做“更柔却嘎”仪轨——就是把火化后的骨头粉末塑成“caca”——各种佛像。然后到巴塘,念《桑觉》等经文法事。
至于问到在地震当中结古寺僧人参与救灾的过程的相关图像,堪布说当时的情势非常忙乱。“大家都在专心救人,根本没有时间拍照留下宝贵的资料”。笔者在堪布的笔记本电脑里看到的都是灾后一段时间结古寺运送分发救灾物资的情景图片。

                               板房大经堂
  帐篷外面是充耳的朗朗诵读声,一些年少的僧人——“班德”在拼读藏文。布谷鸟清脆的鸣声在结古寺高处回荡。灿烂的阳光投射在结古寺半山腰,SSG为结古寺院特意搭建的一间大板房权作是灾后重建期间的大经堂,我看到僧众端坐诵读的场面。在另一面板房里,从事“工巧明”的僧人们在制作各种佛像。


佛像制作
  回到住处,翻阅刚寄来的《诗刊》2010第5期的“4.14一玉树大地震抗震救灾诗歌特辑”,其中一首注明是湖北作者方良聘的《结古寺僧人》格外吸引眼球:
“这原本幽静的千年古寺
只因一场百年不遇的地震灾害
安然喧闹了起来 繁忙了起来
“面对灾难, 已经没有了
藏汉之分,僧俗之分”。
丁巴仁青佛的话语
道出了众僧共同的愿望
是的  人们不会忘记
地震的当天  寺庙里的僧人
只用10分钟时间  便跑完了
平时要用一个小时才能走完的山路
他们奋勇当先 用铁锹和镐头
抢救 被埋在废墟下的灾民
那双双敲木鱼  捻念珠的手
磨出了豌豆一样的血泡
毋庸置疑  这些出家人
已经成为救援大军中的一部分
现在 他们又和灾民住在一起
白天给灾民支帐篷 运送救灾物资
晚上为受难者诵经 祷告 祝福
用执着与虔诚  诠释
佛的本旨和真谛”。
   诗作朴实无华。虽然有情况比照藏传佛教如“敲木鱼”、“和灾民住在一起”等实际有出入,但结古寺僧众慈悲为怀,践行佛法,积极参与抗震救灾的爱国壮举可歌可泣。

 

 

 

 

发表评论 评论 (4 个评论)

flicker 彩虹炫 | 粉玫 2010-7-21 09:33
灾后玉树的天空更加秀丽
flicker 彩虹炫 | 寻找遗失的梦 2010-7-26 08:32
问候玉树的天空吻
回复 yalong 2010-7-31 21:09
希望世界上的所有爱心者的帮助和关怀下玉树的未来更加幸福快乐!
flicker 彩虹炫 | vfg 2010-8-7 08:54
玉树之行一定要早日完成心愿[emot]3[/emot]

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-8-9 05:15 , Processed in 0.063354 second(s), 22 queries .

返回顶部