日志

时代楷模

已有 809 次阅读2010-9-3 19:51 |系统分类:文化

       雷锋,一个伟大的共产主义战士,全心全意为人民服务的楷模,一个全中国都熟悉的名字。雷锋于1940年出生于湖南省长沙市望城县简家塘一个贫困的农民家庭,雷锋的爷爷、爸爸、哥哥、第第都因家境贫困而相继离世,母亲因地主羞辱而自尽,雷锋七岁时就成了孤儿,由其六叔奶奶收养。1949年8月湖南解放,党和政府把雷锋从苦海中解救出来,过上了崭新的生活。

       贫困的生活,残酷的环境,造就了雷锋争胜好强,知恩图报的性格,自小就立下了永远跟党走 ,助人为乐 ,报效国家的远大理想。解放后,小雷锋就要求参军 但因年龄太小没有同意。1950年小雷锋当了儿童团团长,乡政府免费供他读书,后来又加入了少先队。1956年夏天,小学毕业后在乡政府当通讯员,不久调望城县工作,期间被评为模范工作者。1957年加入中国共青团,1958年到团山湖农场工作,只用一周时间就学会了开拖拉机。同年九月,响应支援鞍钢的号召,到辽宁鞍钢当了一名推土机手,后来又参加了长令焦化厂的基础建设。在鞍钢和焦化厂工作期间曾三次评为先进工作者,五次评为标兵,18次评为红旗手,并荣获青年社会主义积极分子的光荣称号。

       1959年征兵开始,雷锋积极报名参军。虽然雷锋当时身高不足1.54米,体重不足55公斤,但因政治条件好被破格录取,成为工程兵某部运输班四班班长。兵役期间,因他全心全意为人民服务,只要对人民有利的事,他都心甘情愿去做,曾多次立功,被评为节约标兵和模范共青团员,1960年十一月入党,并评选为抚顺市人民代表。1962年8月,雷锋同志不幸因公牺牲,时年仅二十二岁。

        雷锋同志因公殉职后,于1963年1月7日,国防部命名他生前所在班为“雷锋班”,于1963年3月5日毛泽东同志亲自题词“向雷锋同志学习”。从此,在全国掀起了向雷锋同志学习的高潮,雷锋精神成为时代最强音。在毛泽东同志发出向雷锋同志学习45周年后的今天,雷锋精神仍然激励着各族青年,积极向上,发愤图强,为建设中国特色社会主义而努力奋斗。

       我有一块奇石,是雷锋同志的自生头像。这块奇石头像,与雷锋同志身穿军棉袄,头戴军棉帽,胸前抱着冲锋枪的画像几乎一模一样,就连军帽上的帽徽都闪闪发光。这真是:雷锋精神,可歌可泣;感天动地,情暖人心;天随人愿,重现人间;助人为乐,再创辉煌;当代青年,国之栋梁;无私无畏,争当尖兵;利益众生,报效国家;浩然之气,永世长存。
              
 

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 potala 2010-9-9 09:57
雷锋最憎恨破坏自然环境的人,视他们为恶魔。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-8-12 14:03 , Processed in 0.058072 second(s), 22 queries .

返回顶部