博客西藏在最高处过一种生活

日志

一种好的习俗舔碗

热度 1已有 511 次阅读2017-12-26 20:05 |系统分类:民俗

一种好的习俗舔碗

      嘉绒的家训家规对于节俭的重要意义一直有着深刻的认识,勤俭节约是立身之本和持家之宝,始终贯穿着藏族民间社会生活之中,无形地影响着每一个藏族人,在从小就养成教育方面的注重,如吃饭结束时要舔碗,从古至今的好传统。

    藏族谚语作为家风文化及其价值观念的主要载体,其内容中有很多涉及宣扬和传播勤俭节约的思想。如:《萨迦格言》中“假若财富急剧增长,他很快就会走向衰亡;被流水灌满的池塘,不是决堤就是冲光。”“钱财积得过多,钱财就是催命鬼;富翁常遭祸害,乞丐反倒安泰。”“吃烤焦的馍馍能捡到钱。”“劳动是幸福的右手,节俭是幸福的左手。”等都宣扬了幸福的根本是节俭,如果铺张浪费,那么劳动创造出来的一切也将毁于一旦。在家里老人最反对,倒掉剩饭剩菜。特别是要碗舔干净才过关。粮食是点点滴滴累计而成的,所以特别注重浪费粮食。因此要从小培养孩子不浪费粮食的习惯。一直到现在也习惯了,每次都在舔碗,我的汉族朋友们说我没有吃饱吗?我说:吃饱了也不能浪费一颗粮食,这就要从小培养爱惜粮食,勤俭节约的好风尚。其实我们这样好的习俗怎样继续保持下去,这就考验每个家庭的养成教育。

    在嘉绒吃完后舔碗也是一种勤俭节约的一种表现。我们在家里是,吃多少要多少,不能浪费粮食。在嘉绒有一句谚语“掉到地上了一米,水牛要哭”。这就是勤俭节约的意思。现在的政策说说的光盘心动。这些就体现了祖先们有远见卓越。让从小就要有养成良好的勤俭节约的习惯。

 

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 丹正嘉的blog 2017-12-29 09:56
吃完后舔碗也是一种勤俭节约的一种表现。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-1-21 14:52 , Processed in 0.274844 second(s), 22 queries .

返回顶部