博客西藏在最高处过一种生活

日志

嘉绒瓦者神湖噶德呜呜

已有 408 次阅读2017-12-13 15:03 |系统分类:驴友

嘉绒脚木足乡牧场神湖噶德呜呜

 

    在马尔康市脚木足乡牧业村嘉绒有一泓神奇的湖泊——噶德呜呜。其实,在嘉绒众多湖泊中,很有名,当我小时候,经常听到大人谈论噶德呜呜,这次倒是真真去看他去。有幸参加山水文化调查,从早晨7点从马尔康县城出发,到了各子山脚下,从神山上山,这时我想起了以前的鹧鸪山似的,比当年还好,现在是村级水泥路。当我看到了山顶上的寨子,让我惊呆了,风景优美。

       从乡牧场出发,做了当地的摩的,骑了三个小时的路程,终于到达了,绿绿的湖面,噶德呜呜并不貌美,位置偏远,又深藏于穷乡僻壤、高山之巅,湖泊有两个湖,面积也仅有一平方公里。但她却是藏区最为神圣的神湖,不仅在藏传佛教徒心中具有至高无上的地位。

     噶德呜呜究竟有什么神奇之处?如果仅仅是噶德呜呜成为脚木足乡几个村的圣地,那还不足以使噶德呜呜那么名声鹊起成为神湖。在藏传佛教徒心中,她是吉祥天母的灵魂所在,更为神奇的是,噶德呜呜还可以照看前世来生噶德呜呜在扎热山脚下。

    每逢天干旱时都会派人去打海子。还会去祭祀,就会下雨。在湖边你的声音稍大一点,就会下冰雹。浓浓的云雾不断的从四面涌来,眼前一片虚幻景象,仿佛来到地球以外的空间。空气中弥漫着比黄昏时更深的冷意,虽然已经全幅武装了,一个个还是缩头抱肩的样子。这个扎日山周围有五个大大小小的湖。让人惊呼。

    上山的石阶并不长,却如天梯般难以攀登,每上一步都是气喘吁吁,每一步的高度就像是自己的攀登极限。空气越来越稀薄,呼吸越来越艰难,每一个呼吸都在汲取氧气。浓雾越升越高,似乎集中的往山巅涌去。奇怪的是,即便是这般糟糕的天气,我依然置信不疑,她就在山那边等我。

山顶非常陡峭,仅容一个人横着过去。海拔4880米的山顶,一行五人迎风立于山顶崖边,看噶德呜呜破开浓雾。群山之中的噶德呜呜小巧而平静,犹如一面镜子。云影静静的飘浮在湖面上,形成若有若无的图案。

       飘扬的经幡,转动的经筒,洁白的哈达,巍巍的雪山,碧蓝的湖水,神秘的寺庙……

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-10-23 22:36 , Processed in 0.285024 second(s), 21 queries .

返回顶部