博客西藏在最高处过一种生活

日志

玉米汤汤----

已有 74 次阅读2017-11-30 16:58 |系统分类:民俗

 玉米汤汤----

      在嘉绒地区是食品种类很多,如有和尚包子,元根酸菜,糌粑烫烫等等,所以香味扑鼻,美味可口。现在各种美味应有尽有。所以现在开始怀古起来了。

    腊肉切丁,入锅煎制,少许蒜片姜丝炒香,入土豆丝,翻炒间,将用热水泡制了两个小时的干酸菜饼,细刀切碎,待土豆丝有九成熟时加入切碎的酸菜及其汁水,滚沸后小火至土豆丝将要融化,其间,将石磨玉米面用凉水调成粥状,入锅煮沸后小火慢熬,并不断用勺子搅拌以防粘住锅底,少撒食盐便起锅大成!

    热腾腾、黏乎乎、香喷喷的玉米汤汤,是老祖宗的钦点!更是打开老祖宗那扇记忆大门的钥匙,尘封数十年的古老故事,随着斜晒进窗口的阳光慢慢流溢!小家伙忘记了喝粥,一只手支起腮帮,倾斜着脑袋,出神的看着老祖宗满是故事的皱纹,提一些稀奇古怪的问题,希望还有更多惊奇和冒险。缺衣少食年代,一碗玉米粥的香甜和珍贵;替土司老爷们背乌拉路上的各种艰辛;得到头人们一碗咂酒赏赐时的惊喜………  在小的时候,我们就喜欢喝。好吧,待我续一壶,这是老祖宗故事的一天!

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2017-12-16 01:59 , Processed in 0.272566 second(s), 21 queries .

返回顶部