博客西藏在最高处过一种生活

日志

用石头砌成的佛像

已有 145 次阅读2017-11-28 22:03 |系统分类:信仰

用石头砌成的佛像

     在藏区石头的用途很多,比如修房子,用石头砌成各种造型。坚固的碉楼,坚固的房屋等,但是在四川省马尔康市脚木足乡白赊村,有一个用石头砌成的佛像。

     当地居民都是就地取材,垒石为室而居,这种房舍,通常有三层,房顶的一半为平台,三面围成女儿墙,墙角上翘成角状。平台上安有涧槽,把水引出屋外。另一半为歇山式,覆盖红瓦。整个建筑下大上小,逐渐向上收缩。全部墙体都是用形态各异的不规则石头堆砌而成。令人惊奇的是,藏族工艺者在建造房屋时,不使用任何测量仪器,如水平仪,吊线,铅锤等工具,全凭借着一双肉眼,就能将一栋房屋漂漂亮亮地建成。楼顶四周均有销尖塔,房屋外强用白灰绘出日、月、星辰和宗教图腾。嘉绒房屋的最大特点是冬暖夏凉,外形美观。并且在庭院内一般都种植花草,环境相当安静优雅。还有碉楼也是一个石头一个石头垒成的高楼。佛像也是这样垒成一尊落山大佛。是释迦牟尼佛,佛像的高度有26米。都是一个石头一个石头垒砌成的佛像。也能找到这么合适石头,特别是眼睛的石头,要有五官的石头这样的艺术,这样的石头垒砌技术。透过这些建筑的布局、形势、尺度、方位、朝向还有他那般鬼斧神工,把嘉绒石头砌垒的技术达到了登峰造极,我们可以感觉他的智慧设计者和技术无人能比,他就是嘎尔玛桑格。这样的石垒佛像我是只见过这里。这位他的各种技术让人羡慕,他对塑像也是一流的技术,还有画唐卡画等等。让我刮目相看,因为他的才华让我羡慕和嫉妒。

    现代嘉绒藏族的民居,既有上面记述的各种类型的房居.也有全新式型,同汉区一般房屋建筑相类似的民居,也还有藏汉混合式的新建筑形式。但是.在嘉绒藏区大论那种形式的民居.多数喜在房顶(多指平房屋顶、上转角处砌造突起来,留下四个尖角,远远看去状如碉顶。也可以看看落山大佛就可以了。正是嘉绒地区自然环境与人们生存关系的产物。

这图片是现在图片,

这图是刚刚落成时照片

下面图片,现在的图片。保护雨淋不清入内。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2017-12-16 01:50 , Processed in 0.272199 second(s), 21 queries .

返回顶部