博客西藏在最高处过一种生活

日志

民族教育输在教育理念

已有 416 次阅读2016-1-16 04:57 |系统分类:教育

              民族教育输在教育理念
      偶尔想起来,少数民族教育能不能有点少数民族特色呢,如果把小学到初高中的所有自然课和文科小三门改成和民族经济相适应的发展经济学常识就好了,所有少数民族大都停留在非耕既牧的社会阶段,搞大一统的历史教育,大好河山的地理教育,一党制的政治教育,进化论的生物教育,纯数字的数学教育,纯文学的语言教育,纯原理的物理教育,纯实验的化学教育,培养出来的,都和党校差不多,不是党徒就是汉奸,不是精英就是垃圾,没一点大众教育的意思,父母花钱养的一帮无能公务员,除了上班喝茶憋尿抹黑八卦抬杠巴结就不能自食其力,自谋出路的一个独立人。
       教育和现实之间的鸿沟如此之大,学习精力被我党挪为私用,不那么将就资源有限性和经济性了,还听见马克思爷爷大半夜里喊着以人为本,大家只听到全面发现了,于是乎,啥都要学,学的都一样,殊不知哈耶克说过,整个人类理性加起来不知道每个人要什么,教育怎么能把教育计划经济呢,形成每个人独有的知识结构和成分,才能发挥人与人之间的交换价值,改革开放把经济市场化了,能不能把教育也顺带市场了。
       能不能针对少数民族的社会程度,经济属性,地理单元推出比较实用针对的学校教育,课本里的政治着重自治理论,同时保留公民法制,历史着重民族历史,同时保留多元一体,地理着重区域地理,要么农耕,要么畜牧,别眉毛胡子一把抓,别指望学生学贯中西,到高考时只是当个有腿子的大百科,同时保留区域互补,语文着重经典和公文,同时保留文艺性,数学着重模型和指数,可以看懂政府财政,又能算好自家理财,同时保留系统性,学的好的起码能打手好牌,化学好的起码能挑个化肥,能辨别食品添加剂,同时保留其原子论哲学,物理着重技术,起码能改个电路,修下拖拉机,同时保留其前瞻性,起码知道日本发明的便宜着色太阳能早晚要取代华而不实的国产硅晶体。生物要么畜牧养殖,要么农业种植,毕业起码可以回家当个合格的牧民或农民。
      总之,将旧有的知识论教育理念尽量抛弃,把所有学科都惹一遍的野心放下来,尽量专业点,靠谱点,不要给所有高考学生一种错觉,有道是:
      中西古今往来事,商周甲骨铜鼎文,电磁光波弦理论,有机有机氯化钠,高产水稻他祖宗,南北江河人工渠,概率数列微积分,鲁迅刻早还是草,马列毛邓诸重要,没有一个不知道,虐我千般如初恋,高考一罢是婊子,就是把大学上了,从头开学黑与厚,人间尽是人贱人,世道全是人奸人,生活就是人骗人,生产无一人摸人。
       我想具有中国特色的社会主义里,并不需要将就西方特色的心智民主,人权相等,所以全部人去学一样的无用知识获得各自公平发展权利,因为一考入公务员录取资格,十八年的青春换不来公平,有的只是各找各娘,各拼各爹,出身换来进身,而那些死学的学霸和学渣,除了委身当办事员级别的真正公奴或留洋当汉奸,实在找不出第三种职业委屈你就业了,不是市场没有,而是你中国特色的市场经济从来没教过你怎么生存和谋生。
      说远了,建议藏区学校生物课本换成畜牧学,不用加照顾分,那点照顾不够塞牙缝,教点养牛技术,混不下去可以回家放牛,还是这个实在。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-8-16 06:16 , Processed in 0.268512 second(s), 21 queries .

返回顶部