博客西藏在最高处过一种生活

日志

《塔洛》在西宁恰卜恰两地放映 引发观影热潮

热度 3已有 1567 次阅读2016-11-23 14:30 |系统分类:见闻

《塔洛》在西宁恰卜恰两地放映 引发观影热潮
拉吉卓玛

  由诗人、作家于一身的喜剧演员西德尼玛,藏族新生代女歌手杨秀措领衔主演,万玛才旦导演的第五部藏语电影《塔洛》将于12月9日在上海、杭州、武汉、昆明等地全国限量公映。这是藏语电影第一次院线上映,也是第一部藏语黑白电影。

  (《塔洛》剧照。剧中塔洛的咳嗽和酗酒真的让人深思,藏人身处高海拔高寒地区,在身体和精神上遭受着各种考验和诱惑,与来自内心的信仰形成抵触,真实表达了一个孤独的中年牧民在现代社会和传统思想之间的徘徊……)

(西宁观影现场座无虚席)

  11月18日起《塔洛》在西宁、海南州、兰州、甘南州和拉萨等地超前点映,凭借极佳的口碑引发了观影热潮。《塔洛》摈弃了繁复的影像调度方式,用大量固定镜头和长镜头,形成了极具个人标示的美学,以静制动,呈现出一种深远而悠长的意境,表达主人公内心的挣扎和反思,收音机中似有似无的拉伊、山谷中的大风、渐行渐远的羊群……将孤独的情绪推向极致,万玛才旦的画面处理平静且冷峻,直击人心。

(西宁映后主创见面会现场)

(西宁映后主创见面会现场)

  自11月18日起,电影《塔洛》在西宁星美国际影城、耀莱影城、奥斯卡影城和橙天嘉禾影城等陆续放映以来,受到了影迷的热烈追捧,各场次可以用炮满形容,18日晚因为安排了各场次的导演见面会,甚至达到了一票难求的地步,当晚电影主创万玛才旦、西德尼玛、杨秀措和扎西等在映后见面会中与广大影迷见面分享电影创作心理历程,并向支持电影《塔洛》走进影院观看电影的影迷朋友表示衷心的感谢。22日起《塔洛》在海南藏族自治州共和县恰卜恰镇百佳国际影城放映,放映现场座无虚席,万玛才旦导演在映后见面会中称带着《塔洛》回家非常激动,并与家乡父老交流关于电影的话题,场面热情而感人。

(西宁映后主创见面会现场)

(西宁映后主创见面会现场)

(西宁映后主创见面会现场)

(西宁映后主创见面会现场记者提问)

  电影《塔洛》于2015年11月21日荣获第52届台湾电影金马奖最佳改编剧本奖,其剧本改编自导演万玛才旦的同名短篇小说,讲述了孤独的牧羊人塔洛,在办理身份证的波折过程中,邂逅爱情,最终梦碎的故事。《塔洛》还获得第二十二届法国维苏尔亚洲国际电影节最高奖“金三轮车奖”和“巴黎东方语言奖”两项大奖,第16届东京FILMeX电影节“最佳影片奖”和“学生评审团奖”,以及第十二届中国独立影像展最高奖“年度最佳影片”等奖项。

(西宁映后主创见面会现场观众提问)

(万玛才旦导演与刚看完《塔洛》的影迷朋友合影)

  2015年5月《塔洛》在青海省海南藏族自治州贵德县开机,这部电影主要在万玛才旦导演的家乡贵德县罗汉堂乡昨那村拍摄,他希望在这部电影中融入对故乡的诸多情感和记忆,并辗转海南州同德县和贵南县等地拍摄,所到之处,得到了各地父老乡亲及朋友们的热情支持,拍摄期间,剧组各个部门精诚合作,吃苦耐劳,使得《塔洛》在一个月之内顺利杀青。该片摄影为吕松野,录音为德格才让,美术为斗泽东主,灯光为顾春,化妆为华羊措。

(《塔洛》在海南州恰卜恰放映现场)

(《塔洛》在海南州恰卜恰放映现场)

  藏族导演万玛才旦祖籍青海省海南藏族自治州贵德县,2002年开始电影编导工作,被誉为藏族母语电影的开创者。电影代表作有《静静的嘛呢石》、《寻找智美更登》、《老狗》、《五彩神箭》等。曾获中国电影金鸡奖最佳导演处女作奖、上海国际电影节金爵奖评委会大奖、美国布鲁克林国际电影节最佳影片奖等多种奖项。出版有藏文小说集《诱惑》《城市生活》和汉文小说集《流浪歌手的梦》《嘛呢石,静静地敲》及日文版小说集《寻找智美更登》、法文版小说集《Neige》,作品被翻译成多种文字出版。藏译汉作品有《西藏:讲不完的故事》和《人生歌谣——德本加小说集》等,文学作品获青海省文艺创作评奖优秀作品奖、中国当代少数民族文学创作新秀奖、“章恰尔”文学奖等多种奖项。

(万玛才旦导演手捧《塔洛》在第52届台湾电影金马奖中获得的最佳改编剧本奖奖杯)

发表评论 评论 (13 个评论)

回复 trarabTB 2016-11-27 21:17
གསེར་ཆེན་གྱི་མི་ཞིག་ཡིན་པའི་ཆ་ནས་རྒན་ལགས་ཀྱིས་ལྷག་བསམ་དང་དུང་བའི་སེམས་ཀྱིས་རང་གི་ཕ་ཡུལ་གྱི་ཡུལ་མི་ཚོར་འཚམས་འདྲིའི་ལེགས་སྐྱེས་འདི་འདྲའི་གལ་ཆེན་གནས་བ་སྙིང་ཁོང་ནས་དགའ་སོང་།  ཁྱེད་ཀྱིས་ཕ་ཡུལ་དང་སྒོས་སུ་གངས་ཅན་བོད་པ་འཚོ་སའི་མཐོ་སྒང་གི་ཡུལ་གྲུ་འདིར་སྔར་མེད་པའི་བསམ་གཞིགས་གསར་བ་དང་ནམ་ཡང་སེམས་ནས་ཡལ་མེད་དུ་དོ་ཁུར་བྱས་པར་མི་ཚང་མའི་ཁྱེད་ལ་སློབ་སྦྱོང་དང་བཀུར་བསྟི་བྱ་འོས་པ་ཅིག་རེད།
回复 pari 2016-11-28 02:45
祝贺《塔洛》首映.但是,要指出,主办方面为啥允许个别不良男女,上台往导演,演员脖子上搭垃圾假哈达.主持不是在说要献上洁白哈达吗?这样重要的场合,对图伯特和图伯特人民来说是第一次.你们为啥要这样侮辱图伯特?1.是主办者,主持人的严重失责。2.携带垃圾假哈达的人们的罪过,绝对不能原谅。在这种场合,能携带垃圾假哈达,上前行动者,不是一般人。这种恶劣举止,搞的导演演员很为难,如果不接收垃圾假哈达,好像是不尊重对方。问题就在这里,有些贱人就是利用这“为难情绪”,在重大场合,推销假货,胡搞乱来,或达到他们自己和主子的目的。
回复 pari 2016-11-28 02:46
一般老百姓使用垃圾假哈达,可以原谅,但是,宗教人士和其他相关人员,应该教育引导民众,否则要你们这些宗教领袖,知识精英做啥?在《塔洛》首映式上,推广垃圾假哈达的这些人,不是一般百姓,绝对不能原谅,要严厉谴责。
回复 pari 2016-11-28 02:55
社会责任,人人负。
1.《塔洛》首映主管,主持的责任。
2.主办方面为啥允许个别不良男女,上台往导演,演员脖子上搭垃圾假哈达.主持不是在说要献上洁白哈达吗?
3.宗教领袖,社会精英要引导,教育。
4.个别不良男女,要思考,反省。
回复 pari 2016-11-29 08:36
台湾第53届金马奖颁奖典礼,於2016年11月26日晚間在台北登场。中国导演张扬今年带来了的是《皮绳上的魂》。请看随剧组走在星光大道上的,刻意被打扮成貌似图伯特人的女子。她的服裝上有很寬的水獺皮。自2006年之後,這種獸皮服飾已在圖伯特絕跡,即便是后来出现的假货也被民众禁止。到台湾兜售贩卖垃圾的主管,不可原谅。这个女人也太可怜,当了工具,但是,她也要检讨。
回复 iamhere 2016-11-29 09:22
  《塔洛》第一部藏族母语电影院线放映,塔洛一个跨越传统和现代的藏人,遭遇一场突如其来爱情和自我的丧失……幽默质朴的藏语表达;黑白的怀旧气氛;巧妙的青海方言穿插;略带讽刺的手法;真实而意味深长。大家一起看一场母语电影,真的有种幸福的感觉。忽然开始期待万导的下一部作品,相信大家都会再次走进电影院,细细观赏。
  记得2007年,《静静地麻尼石》在成都赠票放映,当时看了5场,那时候真的很兴奋。看塔洛有种久违的激动,真的值得一看,西德尼玛演得非常到位。一个既传统又渴望改变的藏族男人形象,表现的淋漓尽致。杨秀措也是成功地塑造了一个风情万种的“坏女人”形象。
回复 pari 2016-11-30 03:02
請大家看看電影《塔洛》,念念張思德《為人民服務》,就會知道怎樣做事,裡面說的非常清楚明白。《塔洛》,“塔”是解脱,胜利的意思。怎么解脱,怎样取得胜利,也说的很清楚。大家照着办就是了。事情要去办,做。不做,不办,将永无解脱胜利之日。
回复 雪域猛禽 2016-12-3 21:53
pari: 请看图伯特电影《塔洛》。
要从两个方面观赏:
1.仔细看场景,听台词。
2.回家仔细阅读毛泽东著作《纪念张思德》。
《纪念张思德》在电影中出现了三次,就如音乐 ...
见解独特,同感
回复 pari 2016-12-4 01:07
བོད་ལུགས་ཁ་བཏགས་ནི་དཀར་པོ་དཀར་རྐྱང་ཡིན་པས་དཀར་པོ་རང་བེད་སྤྱོད་གཏོང་རོགས། ཁ་མདོག་སེར་ཁྲ་དང་དཀར་ཁྲ། སྔོ་ཁྲ། ལྗང་ཁྲ། དམར་ཁྲ་ཅན་གྱི་རས་དར་ནི་རང་ལུགས་དང་མི་མཐུན་པས་བེད་སྤྱོད་ཁྱོན་ནས་མ་གཏོང་རོགས།
ཁ་བཏགས་དཀར་པོ་ཡིན།  ཁ་བཏགས་ཁྲ་ཁྲ་མིན།  ཁ་བ་དཀར་པོ་ཡིན།  ཁ་བ་ཁྲ་ཁྲ་མིན།  གངས་རི་དཀར་པོ་ཡིན། གངས་རི་ཁྲ་ཁྲ་མིན།
使用纯潔白哈達,抵制廢除黃花色,白花色,綠花色,藍花色,紅花色等,各式腐蝕圖伯特傳統文化的垃圾货,假哈達, 文化侵略,污染,殖民符號。
回复 pari 2016-12-7 12:08
要从两个方面观赏图伯特电影《塔洛》:
1.仔细看场景,听台词。以你个人的感觉,对比你和你所处的社会的过去,现在,然后想想未来。这才是《塔洛》的主题。
2.回家仔细阅读毛泽东著作《為人民服務-纪念张思德》。
《為人民服務-纪念张思德》在电影中出现了三次,就如音乐作品中的三部曲,三乐章,开头,中段,再现。意义深远。

图伯特600万人中,学习毛泽东著作,学的最好的,就是万玛才旦了。
过去怎样?现在怎么办?未来是啥?听听《塔洛》的《為人民服務-纪念张思德》,就會知道是怎么回事,怎樣去做事,裡面說的非常清楚明白。《塔洛》中的有的“為人民服務”是翻,倒的,怎么把她正过来,顺过来,这就是《塔洛》提出的问题. 黑白颠倒是别人和自己制造的。解决问题的办法只有一个,就是人人参与,具体行动。“塔”是解脱,胜利的意思。怎么解脱,怎样取得胜利,《塔洛》说的非常清楚。大家照着办就是了。事情要去做,办。不做,不办,将永无解脱胜利之日。

电影,小说,诗歌,涉及的也不过是过去,现在,未来。了解过去,注重现实,展望未来,总结经验教训,去做,往前走。万玛才旦为了让图伯特人和其他民族的人听得懂,容易理解,《為人民服務-纪念张思德:三部曲》,根本没有用比喻,暗示来表现。直接念给大家听,而且还念了三次,就是为了让人们反复听,反复思考。最关键的问题就是,未来怎么做?大家行动,这才是电影《塔洛》内涵,说的非常直白,坦率。

万玛才旦此次与《塔洛》同往拉萨,与热情民众见面。见面会主持人是图伯特作家协会副主席,著名图伯特汉语作家白玛娜珍。白玛娜珍看完《塔洛》后的感想是“一次,二次,三次,不能相信爱情”。美国著名影星伊丽莎白一生共结过八次婚,而且与其中一位男子结过两次婚。没有听说过她向全世界哭诉“不能相信爱情”。伊莉莎白自1980年代开始投身于慈善事业。1985年,她举办的慈善宴會最后发展成為美国艾滋病研究会;1991年,她成立了伊莉莎白·泰勒艾滋病基金会,致力于預防和治療艾滋病。

小说,诗歌,电影中的爱情与现实生活的距离非常大,除非主动拉近吻合,
只有开明作家,诗人,导演才能做到。现实生活中的爱情是-沟通,合作。
能沟通,合作,就一起过,反之就分。根本就不存在什麼“相信爱情”。
美国著名影星伊丽莎白正确面对过去,现实,未来,值得图伯特人借鉴。
回复 pari 2016-12-8 03:32
万玛才旦的电影《塔洛》,中心含义只有两个字,在电影中重复了三次,而且还有效果配合,成为一体。首先是必备的“效果”,再就是,人们要从这“两个字”做起,《塔洛》说的非常清楚,一而再,再而三,重复了又重复,就是为了提醒大家,因为图伯特沉睡上百年,该清醒了。不仅仅是图伯特,《塔洛》也包含了对汉族以及其它民族的启示,我们的邻居们也该醒醒。最能读懂《為人民服務-纪念张思德》的应该是汉人。
回复 pari 2016-12-10 12:36
献哈达时,最常出现的情况是,身上堆满了哈达,讲话不方便,演唱不方便,严重扰乱持续,情绪。禁止人们上台往演唱者身上搭带子,让他们专心演唱。讲座,会议,主讲者身上或前面桌子上有一条整齐干净的哈达就行了,取掉多余的。演唱会时,听众上台背对观众亮屁股,非常糟糕。
回复 pari 2016-12-10 12:37
《塔洛》在北京:祝贺!但是,主办者不懂规矩,哈达太长,脚踩到会摔倒。一般不要超过膝盖就可以。哈达是真珍贵礼物。现在要么是垃圾假哈达满场飞,要么就是乱用哈达。不整齐,有皱纹。与其这样,还不如没有好,干净利落。现在的看起来,凌乱,拖沓,肮脏。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-9-16 08:46 , Processed in 0.028493 second(s), 22 queries .

返回顶部