博客西藏在最高处过一种生活

日志

难忘的拉萨之行

热度 1已有 712 次阅读2016-2-25 19:34 |个人分类:雪域家乡美|系统分类:见闻

  圣地拉萨是人人向往的地方,十年前开始就想要去圣地朝圣,可是那个时候真的是没有钱,更没有勇气。

(到达拉萨,下了大巴车表弟洁白哈达相迎 )

  羊年实现了我人生中的好多第一次,去了拉卜楞、隆务寺以及海口三亚,出了书,年前还和家人一起去了拉萨,并在拉萨过了一个别样的年,整个人变得平和,无论怎样的境遇内心都充盈着喜悦,开始看清自己在做什么,应该去做什么,活在自己的内心世界,坚持做对的事情……这份坚定的力量大多来源于丈夫对我极深的了解和支持,以及两个人“三观”的高度一致,所谓人生得一知己足矣,想到这一点真心满足了……不过还是有遗憾,觉得自己太懒惰,因为懒惰很多想法还没有付之于行动,身心总是处于疲惫状态……

 
(表弟接风,藏式火锅、酸萝卜炒牛肉)
  拉萨之行也是丈夫一直所盼望的,因为我的原因只能安排在过年假期期间,前前后后近一个多月的准备工作我们也都做足了功课,1月31日下午当我们着陆在贡嘎机场时,真的是兴奋无比。拉萨的冬季阳光明媚,温暖如春,连小宝都直呼热!热!热!
  身边去过拉萨的人都说没有高反,藏面、甜茶安多人享用不来,拉萨没什么好吃的,除了各种藏饰、披肩也没啥可买的……诸如此类的话听了太多,等真到了拉萨,事情就完全不是这样的……
 
(大昭寺) 
  话说刚到拉萨的前几天还好,后面几天只要稍有劳累,或者天气变化就会有不同程度的高原反应,或多或少的会有胃部不适、头痛或者失眠等症状,不吃“红景天”真的是不怎么舒坦。
  此次拉萨之行正好赶上藏历年,大街小巷年味十足,嘈杂拥挤、琳琅满目的年货市场将一个生动而充满激情的藏乡古城呈现在我们面前。 
  拉萨城没有高楼大厦,均为藏式建筑风格,城市不大不小,大街小巷纵横交错任由穿梭,步行基本哪儿都能走到。住宅大多以二层小楼为主,大门、窗布尽显藏式风格,一些单位小区院落看上去十分质朴,仿佛回到了八十年代的感觉。以大昭寺为中心的八廓街一带称之为老城区,这里的建筑历经沧桑古朴而充满市井气息,一派古城风貌展示的淋漓尽致……
 
(八廓)
  一个地方总有它的特色美食和经典餐厅,在拉萨那就当属甜茶、藏面,还有藏式火锅、牦牛肉、藏香猪、藏辣椒、酸萝卜、曲拉制品、炸土豆条、卡塞(藏式油炸点心)、拉萨啤酒和青稞酒,以及尼泊尔餐等等,都是极富传统天然醇厚的美味佳肴。定居拉萨的表弟带着我们在团结新村、大昭寺广场前的拉萨厨房、小昭寺附近的冲赛市场一条街品尝了拉萨美味,尤其甜茶对缓解高原反应有很好的效果,据说是用印度红茶、牦牛奶、蜂蜜进行熬制,香甜可口,唇齿留香,美味无比。还有藏香猪肉质筋道,皮弹肥少,牦牛肉更是鲜嫩细腻,吃起来一点也不塞牙。曲拉奶香中微带酸甜,软硬适中,老少皆宜。加入藏红花腌制的酸萝卜是藏餐绝佳的配菜,不仅颜色诱人,而且开胃消食。作为一个吃货,在拉萨真的是尝到了原汁原味的传统藏族美食。

(传说中的“黄房子”——玛吉阿米) 

   说完吃,就说说行,在拉萨出去转寺打的,乘坐大巴都是很方便的,打的起步价10元,大巴依路途远迎价格不等(30——150元/每人),大多都在大昭寺广场的前一个路口处乘坐,一般都是在清晨五六点多发车。还有人力车,市内到处随叫就有,不过提前要商量好价格。出租车司机大多是拉萨本地人,以及四川人等,(藏族请记得说藏语哦)。踩人力车的是拉萨人和甘肃临夏人,青海人去了都能套近乎,一个同胞,一个乡亲,讨价还价还是比较管用。

(布达拉) 

   朝拜之余,还得给亲朋带点特产吧,八角街、北京中路、拉萨百货、百益超市都是不错的选择,各种档次风格和不同年龄阶段的藏装应有尽有,还有各种材质的佛珠,各类奶制品,以及藏香、牛角梳、藏式香水、礼帽、马靴、藏茶、拉萨青稞酒和啤酒等,都是非常具有代表性的特产,这样的礼物绝对受欢迎。

  在拉萨玩好像没什么好玩的,因为走路都要悠着点,不能太激动,连拉萨当地人走路都是慢悠悠的。当然,拉萨酒吧、朗玛还是非常多的,喝酒、看藏戏,体验拉萨夜生活也是一种不错的选择,但是本人比较不喜欢酒吧场所,倒不如去看看月光下的布达拉,另有一番景象……

(小昭寺)

  最后来说说重头戏——朝圣,第一站一定是大昭寺,据说每天凌晨三点就有人去排队等候,一般人五六点能去就不错了。按照惯例,安多人总是会被卖酥油和哈达的“安排”到大昭寺门口右侧的栅栏里排上队,静候两个多小时候后,怀着焦急和敬畏的心情被挤进大殿。第一次去一定是“抓瞎”,跟着人流就对了,四处看看,大气都不敢出一声……走到半道,买的酥油会被专人收到一个大塑料桶里,说这是假酥油必须收回,好吧,一切安排的合情合理顺理成章……慌乱中忽然被雷击了一样,才想起拿出所有的佛珠(自己的和在拉萨买的要带给亲戚们的)到处进行“加持”,等走到“觉仁波齐”跟前又赶紧准备好哈达,左侧献上哈达,右侧顶礼佛祖,然后顺着队伍转到贴金处,按照程序走专道去大门口买金粉,一份600元,然后再回到贴金处让专门的僧人调好金水, 再排着队送往“觉仁波齐”佛像右侧交给贴金的僧人即可。贴完金还要给“觉仁波齐”献上僧衣袈裟,僧衣价格不等300——2000元,和贴金一样要自己拿过去……就这样我们满心欢喜的在“觉仁波齐”跟前转了三趟,然后拿着零钱一一的拜了一层二层的所有佛像,拜完后也是依依不舍的离开。出了大昭寺便去转外圈。

  大昭寺,距今有1300多年的这座建筑如今依然在信仰的光环下闪耀着夺目的光芒,所有建筑、壁画和佛像的精美程度,以及殿内的珠光宝气和庄严神圣的氛围都令人难以想象,以至于无法用语言形容,会一直一直刻在脑海里,无数次的去冥想,去膜拜……
  大昭寺门口就是“乔米康”(点灯房),黝黑的 “乔米康”被成千上万的酥油灯照的又亮又暖,700元点千盏灯,僧人会记下名字按照排序进行点灯。

(罗布林卡)

  紧接着,就去了布达拉。布达拉门票藏族是1元,买票时说藏语即可。走进布达拉院内,干净整洁,幽静脱俗,红白相间,雄伟壮观,走上宽大而陡峭的阶梯,心中不禁被古人的智慧、才干和毅力所感动。阶梯很高,需要缓缓爬行,抚摸着白色的墙面,百感交集,除了各种感动就只剩下震撼了。进到殿内首先印入眼帘的是淡乳黄色夹杂着彩色石子的地面,光滑并极富美感,据说是用猪油、泥土沙石夯出来的,精致的木质雕花、各种塑像、灵塔、器皿、珠宝让人目瞪口呆,惊叹工艺的同时,珠光宝气更令人叹为观止。通体建筑注重采光、通风和保暖,室外即便是狂风四起,室内仍旧寂静温暖,各种厅堂小卧布置紧凑,焚香的气味,让人倍感踏实和温馨,总是能够感受到一种来自历史的沧桑感和莫名的熟悉气息……白宫进去,红宫出来,站在高台上瞭望拉萨古城,如释重负。 

  第二天就去了小昭寺 。小昭寺离大昭寺不远,去小昭寺不用那么紧张,基本上随时都能朝拜,煨桑、点灯都很方便,小昭寺是文成公主奠基建成的,寺内主要供奉了释迦牟尼八岁等身像。

(罗布林卡) 

  去罗布林卡那天天气很好,阳光晒着发出嫩芽的草地,感觉整个人都变得轻盈,尤其走过一片竹林,却意外地感受到一阵书香……在罗布林卡转了一个下午,买了这里专供的熏香,看了动物园里的高原动物朋友,在树下休息聊天,非常惬意。在罗布林卡转的热出了一身汗,结果回去后就感冒了。感冒倒也不严重,就是鼻塞,吃什么药都不怎么管用,结果据说是高原反应的症状,闻大蒜就会好。

(经典餐厅——拉萨厨房) 

  拉萨城该走的地儿基本都走了,有事没事就去转大昭寺,有一天下午大昭寺侧门忽然开放,一家人又进去朝拜一番。大昭寺不仅仅是一座供奉众多佛像、圣物以使信徒们膜拜的殿堂,它还是佛教中关于宇宙的理想模式――坛城(曼陀罗)这一密宗义理立体而真实的再现。另外,西藏的寺院多数归属于某一藏传佛教教派,而大昭寺则是各教派共尊的神圣寺院。 

(甘丹寺) 

  第一次去拉萨,不想打疲劳战,计划就在拉萨城转寺、过年,下次再找个夏天的机会,好好朝拜拉萨周边各大名寺,不料按捺不住内心的向往,去了位于拉萨达孜县境内拉萨河南岸的甘丹寺,该寺在海拔3800米的旺波日山上,是格鲁派六大寺院中地位最特殊的一座寺庙,它是由藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师于1409年亲自筹建的,可以说是格鲁派的祖寺。甘丹寺规模庞大,体现出传统藏传佛教寺院建筑因地制宜,寺庙傍山而立,群楼重叠,巍峨壮观。每年藏历10月25日是宗喀巴大师忌日,当天晚上全寺燃灯示敬,仪式极为隆重盛大,为该寺最重要的传统节日,称“甘丹昂却”,意为燃灯节。作为宗喀巴大师故乡的人,甘丹寺不能不去。另外,寺院山脚下就是藏王松赞干布的出生地……

(拉萨街头的年货) 

   一趟甘丹寺下来,再加上感冒,整个人感觉要废了,只能乖乖蜗在表弟家,孩子他爸一鼓作气,凌晨四点起床坐大巴赶去桑耶寺,直到下午五点青着脸蛋才回来,回来随便一吃倒头就睡……桑耶是我一直非常向往的寺院,可惜没有时间去了,感冒没好不敢冒失,只能按照先前的计划找个闲暇的夏季再来……

(桑耶斯)

  每次出远门,一过十天就开始想家,想自己的地方,这次也不例外,在拉萨的最后一天倒是有一丝的不舍,到青海办事处办完了手续又去转了一趟大昭寺,然后收拾行李,整理房间,那晚孩子外婆和爸爸吃撑了还是着急赶飞机说是彻夜无眠,我睡得踏踏实实……次日清晨赶早就到了机场,飞机延误,足足等了四个小时,再加上飞机一阵阵的颠簸,回家的心情迫不及待。下午四点多,安全抵达西宁,心脑忽然就清醒过来,不管怎样,回家的感觉真好。


发表评论 评论 (2 个评论)

回复 索朗德吉SD 2016-2-29 11:10
欢迎再次来拉萨!
回复 iamhere 2016-2-29 18:12
索朗德吉SD: 欢迎再次来拉萨!
好的 嘿嘿

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-9-16 14:55 , Processed in 0.027379 second(s), 23 queries .

返回顶部