博客西藏在最高处过一种生活

日志

新书《藏族文化常识》出版发行

热度 6已有 673 次阅读2016-1-28 20:43 |系统分类:读书


  2015羊年对于我真的是很难忘,最大的惊喜莫过于《藏族文化常识》的出版。虽然是一本小小的口袋书,但是让我等待了两年的时间才得以出版。
  说起这本书的出版缘由,还要从2013年的春天说起。作为上班族整日里过着朝九晚五的生活,日子似乎越过越提不起精神,忽然有一天我的网友——BOTIBOOKS问我有没有出书的打算,我说有是有,也有一些平日里积累的文稿,不知道有什么要求,他说藏文化的常识性介绍方面,我干藏文化网站快十年了,积攒了不少资料,想想还是能够编辑整理出一些东西的,所以就欣然答应。这位从未谋面的网友是西藏人民出版社藏文编辑部主任道帏·才让多杰先生,因为一些西藏人民出版社新书推荐的工作而成为多年的网友,一直合作的非常愉快,这次他能够给我一次出书的机会我也是十分珍惜,并按照出版社要求在规定时间内撰写编辑了书稿内容,并递交编辑老师,后来在经过了审定、编辑、设计等等程序后,在2015年12月18日的那天拿到了从拉萨寄来的样书,当时的心情真的是又惊又喜。
  《藏族文化常识》这本书的内容大多是我平时在做网站内容时写的一些宗教、民俗、文学、影视、藏医等方面的稿子,可以说是这些年干记者编辑工作的一个积累和呈现,书的内容大致分为12部分,具体包括:藏族起源、语言文字、天文历算、婚丧嫁娶、服装佩饰、饮食文化、文学艺术、藏医藏药、宗教信仰、禁忌文化、体育节庆、特色文化和传统理念。其中饮食文化、宗教信仰、禁忌文化、特色文化和传统理念这几部分的内容比较新颖独特,颇受读者欢迎。
  对于这本书的封面我感触比较深,还没出版时,我就无数次的想象封面如何去设计……白的底色和玛尼石的点缀是我最想要的元素,没想到的是一打开快递邮箱样书封面尽然和我想象中的不谋而合,而且更胜一筹。白色的留白、蓝色的天空、古朴的白塔、刻有猕猴形象的玛尼石堆,一切的安排都是那么和谐,非常契合这本书的气质,所以要感谢封面设计格桑罗布老师,谢谢您传统而不乏创新的设计理念,和对藏文化深刻而精准的表达……
  还要感谢西藏人民出版社,以及我的网友道帏·才让多杰主任,以及编辑老师格藏才让和多吉卓玛,谢谢给我一次这么难得的机会,让我能够以这样一种方式为传播藏文化出一把力,这是我的荣幸。谢谢所有网友,还有很多愿意帮助我、赏识我的萍水相逢的领导、长辈、老师和朋友们,没有你们的关注和支持,就没有我一次又一次的成长。最后感谢我的家人,是家人的鼓励和包容让我朝着梦想的方向继续前行……所以在这里要衷心地祝福你们,愿你们在新的一年里身体健康、工作顺利、家庭幸福、扎西德勒。


发表评论 评论 (14 个评论)

回复 栖息地 2016-1-31 21:05
恭喜,恭喜!
回复 久谢加卜 2016-1-31 21:45
恭喜!恭喜!
回复 久谢加卜 2016-1-31 21:45
恭喜!恭喜!
回复 黄焕然 2016-1-31 22:32
祝贺!祝贺!
回复 索朗德吉SD 2016-2-1 11:23
恭喜,一直都很喜欢看这样西藏元素的书,一定要看看!
回复 pari 2016-2-2 11:19
图书图片已经发给我们图书馆了,马上会订购。
回复 pari 2016-2-3 18:42
照片:
文化网要求宽度600.
青海湖要求大小150kb以内。
宽度600的不能在青海湖网用。
150kb的可以在文化网用。
你们应该做到像新浪,腾讯那样,自动传照片,不受限制。
回复 sncr3301 2016-2-4 11:30
恭喜,《藏族文化常识》的出版!
回复 iamhere 2016-2-15 17:12
栖息地: 恭喜,恭喜!
谢谢 洛赛扎西德勒。
回复 iamhere 2016-2-15 17:13
久谢加卜: 恭喜!恭喜!
谢谢 洛赛扎西德勒。
回复 iamhere 2016-2-15 17:13
pari: 图书图片已经发给我们图书馆了,马上会订购。
真的吗 真的是太荣幸了,谢谢您。洛赛扎西德勒。
回复 iamhere 2016-2-15 17:14
sncr3301: 恭喜,《藏族文化常识》的出版!
谢谢 洛赛扎西德勒。
回复 iamhere 2016-2-15 17:15
黄焕然: 祝贺!祝贺!
谢谢 洛赛扎西德勒。
回复 iamhere 2016-2-15 17:16
索朗德吉SD: 恭喜,一直都很喜欢看这样西藏元素的书,一定要看看!
谢谢 洛赛扎西德勒。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-9-16 14:36 , Processed in 0.029595 second(s), 22 queries .

返回顶部