日志

用自己的‘文化-语言‘去学英语:藏族学生的网上学英

已有 1101 次阅读2010-7-3 16:19 |系统分类:见闻



学好英语几乎是每位大学生的 ‘大计划’, 藏族学生也不例外。可因文化背景和心理-思想上的差异,目前很多英语资料几乎成了‘文化’同化-----‘文化’ 全球化的一种工具。  
在我们传统的教学历练中, 我们却被剥夺了与生俱来的‘好奇性’, 从小学到大学,我们花了16年的时间跟各种教课书打交道。当我们讨论马克思的想法是,我们很少思索自己有怎样的想法, 因为,当今的教育体系把 ’好奇性‘ 视为失败的导火线,例子: 言多必失!   在这样的文化体系中有’出风头‘是违规的-违反了传统的思想规则。 就像我们在教室里眼瞪着 ’言多‘ 的老师,哑巴一样瞪2个小时, 最后--‘好了,这节课我们 ‘讲’了很多内容, 大家下去多考虑。’ 以这样方式结束了你生命中宝贵的2个小时,象征性的意味着你这节课又学到了很多‘知识’。 

东和西方的教育方式的差异很明显: 西方教育提倡:  从‘做’ 中 ‘学’, 东放教育提倡: ‘学’会 去‘做’。

之因为这样, 很多大学生走出校门就变成了‘傻瓜’, ------因为在学校里他们经历了无数次的 '智力' ‘侵袭 结果,他们的脑细胞的功能就像‘电脑的系统’---终生坚守者一种‘程序’,一旦没有‘程序’的指引, 他们就无法正常运行!



下面我给英语爱好者介绍一些容易接触的英文资料:

下面的大部分学习资料都是在校藏族大学生所著, 包括:个人自传, 文化见解。 

而且有视频, 所以学起来很方便! 

http://tibetanplateau.wikischolars.columbia.edu/ 

 


 


     

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-8-12 11:05 , Processed in 0.058918 second(s), 21 queries .

返回顶部