博客西藏在最高处过一种生活

日志

《回家已是习惯》 ——此文献给藏人文化网创办十五周年

热度 4已有 236 次阅读2019-4-15 11:00 |系统分类:见闻

《回家已是习惯》

——此文献给藏人文化网创办十五周年
/羚城妩姆
    岁月匆匆真把时间风一样的带走了,只把年轮写满了脸颊。十四年前,我在失去至亲的苦痛中快将自己摧毁,泪就像羚城的那条河一样哭干了,思念将我成一个很骨感的人,不是美的骨感,而是一种病态的模样。后来,家人朋友想尽各种办法疏散我的心情。再后来,姐姐告诉我好多藏族女作家的名字,让我多看看她们的文章,她说:“每个人来到这个世界都会有痛苦的事,只是痛苦不一样罢了。你要振作起来,你还有爸妈和我们。不行你就把自己想的一些事写出来,你不是喜欢写作吗?姐姐希望我不要把事憋在心里积累成疾,而是说出来,我才能有救。现在想想也不愧我从小那么怕她、尊敬她,甚至崇拜她。她是90年代初,我们羚城第一位考上北师大的藏族才女(好像有点炫耀哦!), 有好的文章她就告诉我去看去品读。
    有一天,我在网上搜索一篇文章时,看到我要的文章在藏人文化网中跳出,看完我要的文章后,又翻看了藏网中的好多作品,那一天就是我失去她后过的最快的一天。从此,我就像一个离家的孩子找到了回家的路,每天一有空就去藏网转转看看,听听家人的故事。后来再加上小女的出生,让我才真正从痛苦中走出来了。
   直到2008年,一些灾难和事,让我鼓起勇气在藏网上注册了博客,我已不想做边缘人了,只想走进家里鼓励他们,劝导他们,想让灾难中的人们从痛苦和苦难的阴影中走出来,而文字鼓励是我当时唯一能做的事。

    十年过去了,我一直用一些不成熟的文字诉说着身边的点点滴滴,初衷是把身边的一些好事、坏事、美景、风俗、故事用一种正能量的感悟抒写在我的博客里,只想把我们民族最真诚善良、最具意义的民俗习惯写进文字里共勉,也想让更多的外族人理解我们的民风民俗,尊重我们的民风民俗。而这些藏网里的前辈们做得已经很完美了。
    十五年,他们一砖一瓦建起的家园里,让多少的花朵盛开,又让多少的雄鹰飞向天空。也因为他们的不离不弃,鼓励教导,回家已成我的习惯。记得2010年左右,我写过一篇记事文《你幸福吗》,当时旺秀才丹老师留言说已转载到他的微博里了,那时我很高兴啊,这即使不是对我写作水平的肯定,也是对我内容和其意义的肯定。后来,还有索木东老师、桑翼坚赞大哥、格央老师、静谷家人、糌粑卓卓等等好多好多家人的点赞、留言、支持、鼓励,也让我这个不懂事的孩子撒野到现在。

    而今,总在自己的意识行为和写作状态中,诉说着我的爱恨情仇、喜怒哀乐、悲欢离合。也结识着很多新的朋友,他们对我们民族文化的好多传播影响是很大的,别看只是几行字,别看只是一个小小的故事,其内涵和意义是值得我们学习的。更希望年轻人们多进来看看,多了解了解,精髓更需要你们的认识和传播。
    从而立到不惑,十年的时光匆匆流失后,我的藏网依然敞开怀抱,留给每一位孩子一席的空间,让我们成长,让我们飞向。至此,我深鞠一躬,感谢藏人文化网这个平台,感谢藏网的所有工作人员,感谢藏网的家人们

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 才旺瑙乳 2019-4-20 16:26
谢谢!
回复 WANMACAO 2019-4-20 18:01
才旺瑙乳: 谢谢!
应该谢谢您
回复 岗路巴·完代克 2019-4-22 20:31
叙述的特棒!
回复 丹正嘉的blog 2019-4-23 09:26
十年过去了,我一直用一些不成熟的文字诉说着身边的点点滴滴,初衷是把身边的一些好事、坏事、美景、风俗、故事用一种正能量的感悟抒写在我的博客里,只想把我们民族最真诚善良、最具意义的民俗习惯写进文字里共勉,也想让更多的外族人理解我们的民风民俗,尊重我们的民风民俗。
回复 WANMACAO 2019-4-23 15:17
岗路巴·完代克: 叙述的特棒!
   谢谢夸奖。
回复 WANMACAO 2019-4-23 15:18
丹正嘉的blog: 十年过去了,我一直用一些不成熟的文字诉说着身边的点点滴滴,初衷是把身边的一些好事、坏事、美景、风俗、故事用一种正能量的感悟抒写在我的博客里,只想把我们 ...
问候老师!
回复 恰卜恰土匪 2019-4-24 10:50
希望藏网越办越好,能有个app更好,我就不用在手机网页上搜索了
回复 WANMACAO 2019-4-24 14:47
恰卜恰土匪: 希望藏网越办越好,能有个app更好,我就不用在手机网页上搜索了
  

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-10-24 01:39 , Processed in 0.028961 second(s), 21 queries .

返回顶部