博客西藏在最高处过一种生活

日志

磕完十万个长头以后

已有 171 次阅读2019-1-16 16:09 |个人分类:原创|系统分类:信仰

在藏人文化网的博客很久没有更新了,最近的一则心得献给我的藏博!

转眼时间又到了2019年,我的人生也即将步入到第三十六个年头,忽然发现自己还不错,没有活成一个庸俗的中年妇女!虽然在世俗的环境里没有取得多大的成就,但不管怎样,至少在自己的精神世界里,我取得了自己的认可!

这两年来对生活的感悟没有以前那么多了,越活越简单。其实世界本没有那么复杂,很多时候是我们自己的内心造作而已。去年以来最大的收获可能就是我坚持完成了磕十万个长头。那是从20155月开始的,发愿每天磕108个长头,最初的动机很简单:当时被过敏性鼻炎折磨得很痛苦想要通过这个方式消业。但是到2018年底才完成了10万个,因为每一年要除去一些出门在外的时间还有身体不适无法完成的情况,最大的耽误是2017年九月因为工作调动的缘故,到新的环境有大半年没有分到房子所以暂停了一段时间,直到半年后入住属于自己的小屋才得以进行,把以上这些干扰因素除开,到去年底,终于得以完成十万个长头。

对于很多修行人来说也许磕十万个长头本身算不了什么,但对我个人而言,却有着及其重要的意义,因为在这个过程中我很明显地感受到了自己在各方面的进步:

第一:更具有慈悲心了。前些年常常会为自己怀才不遇的命运感伤,但这两年,我更容易对别人的痛苦感同身受,尤其对苦海里的众生,我从未像现在这样生起慈悲心,不会再讨厌或者憎恨什么人,因为我渐渐看到在各式各样或光鲜或鄙陋的表象底下都是一个个受苦的灵魂,其实大家都很可怜,我也没有比谁更不幸,至少我还能够接触佛法。心灵变得更加柔软,突然发现,这两年我的泪水多是为别人的命运而流。

第二:智慧有所提升。以前看不懂的佛经以及一些知识类的书籍由于这两年能静下心来的关系开始领悟到许多。业余生活几乎不参与到大众所谓的娱乐活动中,就算别人怎么吃喝玩乐也不会想要跟他们一样生活,因为我在学习知识追求真理的过程中找到了更大的乐趣,更加充实愉悦,思想更加开阔也更加宽容。

第三:毅力和勇气的加强。每天磕108个长头并不是难事,难的是坚持,偶尔一天也会疲惫或者因琐事缠身想要放弃,这时就是靠的毅力和来自于信仰的动力坚持完成了下来。同时这种动力本身赋予了我一种自信和力量足以抵抗来自外界的压力和别人异样的眼光。

最后也是最深的感悟:更加懂得了知足和感恩。要知道有时身体不舒服如胃痛得俯不下身时,或者有一段时间因为骑摩托摔得鼻青脸肿全身疼痛时,想磕长头也磕不了心有余而力不足时,就会十分珍惜平时身体健康四肢灵活的日子,所幸大多数时间都是健康无碍耳聪目明的情况,所以能够磕长头也是一件幸福的事了。对这样的暇满人身怎能不知足和感恩呢?

总之,三年多的时间磕完十万个长头并不是一件多么了不起的事情,但我为此骄傲,为了自己能在俗世坚守自己精神的净土,为了自己能在一个不被多数人理解的环境里还能维护内心的信仰而感到自豪!我愿意将这十万个长头的微薄的功德回向给苦海中的芸芸众生,并且还将继续开启下一个十万长头的征程。

感恩上师三宝!

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-4-26 04:42 , Processed in 0.045642 second(s), 22 queries .

返回顶部