博客西藏在最高处过一种生活

日志

笛卡尔给我《谈谈方法》

热度 1已有 961 次阅读2016-11-16 20:42 |个人分类:原创|系统分类:读书| 笛卡尔, 谈谈方法, 读后感

       偶然间翻到数年前的北漂日记,里边记载着有一次某人给我推荐过笛卡尔的《谈谈方法》,当时不知道忙什么没有立即找来阅读,现在才想起买了这本书来看。因为我相信推荐者,即便如今消散在茫茫人海,早已失去了联系。读完书后感到了一丝后悔,如果我当年立即看了这本书,会不会少走一些弯路?

       笛卡尔大师终其一生都在寻求真理的路途上,他在哲学、数学、物理学这些我统统不擅长的学问上都有所建树。哲学:他被广泛认为是西方现代哲学的奠基人,首创了一套完整的哲学体系;数学:创立了解析几何,被称为解析几何之父;物理学:他第一次明确地提出了动量守恒定律:物质和运动的总量永远保持不变。然而大师让我高山仰止的不只是这些功绩,更在于他丰富而深刻的精神世界。

      在《谈谈方法》这本书中一开篇笛卡尔就提出一个让我无法辩驳的真理,“良知,是人间分配得最均匀的东西。因为人人都认为自己具有非常充分的良知,就连那些在其他一切方面全都极难满足的人,也从来不会觉得自己的良知不够。”在这个不管什么人都喜欢动不动就充当道德审判者的社会里,这个道理是不言而喻的。由此也体现出笛卡尔先生对人性的洞察功底之深厚,不由得我不暗暗佩服。当然大师对自己也是极为满意的,“如果在正派人从事的行业中有一种是确实有益而且重要的,我敢相信那就是我所挑选的那一种。

      接着在这本近似于自传体的方法论书籍中,我们隐隐看到了他不凡的人生历程。跟大多数知名学者一样,笛卡尔自幼博览群书,广泛涉猎各门学问。他的理由是“博学旁通,连最迷信、最虚妄的东西也不放过,是有好处的,可以知道老底,不上它们的当。”理论上我是赞同这个观点的,可是在有限的生命中,我们如何能最大程度地在较短的时间内学习到尽可能多有益的知识,又具有一双火眼金睛,能够去伪存真,不至于被洗脑,乃至于上类似于伪科学的当,在操作上还是有一定难度的。

     本书的核心是笛卡尔隆重介绍的四大逻辑方法,他认为“用不着制定大量规条构成一部逻辑,单是这以下四条,只要我有坚定持久的信心,无论何时何地决不违犯,也就够了。”

“第一条:凡是我没有明确地认识到的东西,我决不把它当成真的接受。也就是说,要小心避免轻率的判断和先人之见,除了清楚分明地呈现在我心里、使我根本无法怀疑的东西以外,不要多放一点别的东西到我的判断里。

第二条:把我所审查的每一个难题按照可能和必要的程度分成若干部分,以便一一妥为解决。

第三条:按次序进行我的思考,从最简单、最容易认识的对象开始,一点一点逐步上升,直到认识最复杂的对象;就连那些本来没有先后关系的东西,也给它们设定一个次序。

第四条:在任何情况之下,都要尽量全面地考察,尽量普遍地复查,做到确信毫无遗漏。”

       也许你会觉得这看起来也没什么神秘的,可值得注意的是笛卡尔正是运用这个逻辑规则,在数学领域创造性地把代数和几何进行取长补短,用坐标把二者结合起来,由此发明了著名的解析几何!作者认为“这种方法最令我满意的地方还在于我确实感到,我按照这种方法在各方面运用我的理性,虽不敢说做到尽善尽美,至少可以说把我的能力发挥到了最大限度。

        在阶级斗争异常复杂的十七世纪欧洲社会里,笛卡尔同志打通了任督二脉,了悟真理之后,并没有就此脱胎换骨鸡犬升天,本着谨慎生活的原则,他为自己定下了一套临时行为规范,如他所言是“为了以后还能幸运地活着”。

第一条准则:服从我国的法律和习俗,笃守我靠神保佑从小就领受的宗教,在其他一切事情上以周围最明智的人为榜样,遵奉他们在实践上一致接受的那些最合乎中道、最不走极端的意见,来约束自己。

第二条准则:在行动上尽可能坚定果断,一旦选定某种看法,哪怕它十分可疑,也毫不动摇地坚决遵循,就像它十分可靠一样。我明白了这个道理,从那时起就不犯后悔的毛病,不像意志薄弱的人那样反复无常,一遇风吹草动就改变主意,今天当作好事去办的明天就认为很坏。

第三条准则:永远只求克服自己,不求克服命运,只求改变自己的愿望,不求改变世间的秩序。总之,要始终相信:除了我们自己的思想以外,没有一样事情可以完全由我们作主。所以,我们对自身以外的事情尽了全力之后,凡是没有办到的,对于我们来说,就是绝对办不到的事情。我觉得明白了这一点就可以消除痴心妄想,凡是得不到的东西就不要盼望将来把它弄到手;这样也就安分守己、心满意足了。

我用这三条准则给自己保了险,把它们并列于信仰上的真理,我心中永远占首位的真理。这样做了之后,我认为可以放手把我的其他看法统统抛弃了。”

       大师不愧是大师,他具有的理性和严谨就不必多说了,一个生活在三百多年前的法国哲学家能够提出这样的在某些方面跟道家和佛家精神上不谋而合的观点,令我相当震撼。尤其是其中的第三条准则,正是我经历这么多年摸爬滚打丢人现眼的生活的折磨后领悟到最可贵的一点!懂得这个道理后我虽没有达到御风而行的境界,但是已经感觉获得了最大程度的自由,即使作为一名别人眼中的卑微的乡村教师也能自我感觉良好地活着。

       就像老笛的分析一样“我相信,那些古代哲学家(指古罗马的斯多亚派哲学家)之所以能够摆脱命运的干扰,漠视痛苦和贫困,安乐赛过神仙,其秘密主要就在于此。因为他们不断地考察自然给他们划定的界限,终于大彻大悟,确信除了自己的思想之外,没有一样东西可以由他们作主,确信只要认清这一点就可以心无挂碍,不为外物所动;他们对自己的思想作出了绝对的支配,因此也就有理由认为自己又富又强,逍遥安乐,胜过所有的别人,别人不懂这种哲学,不管得到自然和命运多大优待,还是不能支配一切、事事如愿以偿的。”

  笛卡尔还这样说到把我的一生用来培养我的理性,按照我所规定的那种方法尽全力增进我对真理的认识。自从使用这种方法以来,我尝到了极大的快乐,觉得人生在世所能得到的快乐没有比这更美妙、更纯洁的了。我凭着这种方法每天发现若干真理,觉得都相当重要,都是别人所不知道的,因此满心欢喜,别的事情全都不放在心上。”—这也正是自从我树立了终生求道至死不渝的人生目标后最大的感受。真想穿越时空去跟这位知己握一握手!

      感谢这个世界上有过笛卡尔这个人,使得人类文明的星空更加璀璨。最后笛卡尔的这些话是我的心声,也是我想告诉所有的亲人朋友领导同事的——我深知我这个人是没有办法在人世间飞黄腾达的,我对此也毫无兴趣,我永远感谢那些宽宏大量、让我自由自在地过闲散日子的人,并不希望有人给我尘世上的高官显位。

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 pari 2016-11-18 05:06
བོད་ལུགས་ཁ་བཏགས་ནི་དཀར་པོ་དཀར་རྐྱང་ཡིན་པས་དཀར་པོ་རང་བེད་སྤྱོད་གཏོང་རོགས། ཁ་མདོག་སེར་ཁྲ་དང་དཀར་ཁྲ། སྔོ་ཁྲ། ལྗང་ཁྲ། དམར་ཁྲ་ཅན་གྱི་རས་དར་ནི་རང་ལུགས་དང་མི་མཐུན་པས་བེད་སྤྱོད་ཁྱོན་ནས་མ་གཏོང་རོགས།
ཁ་བཏགས་དཀར་པོ་ཡིན།  ཁ་བཏགས་ཁྲ་ཁྲ་མིན།  ཁ་བ་དཀར་པོ་ཡིན།  ཁ་བ་ཁྲ་ཁྲ་མིན།  གངས་རི་དཀར་པོ་ཡིན། གངས་རི་ཁྲ་ཁྲ་མིན།
使用纯潔白哈達,抵制廢除黃花色,白花色,綠花色,藍花色,紅花色等,各式腐蝕圖伯特傳統文化的垃圾货,假哈達, 文化侵略,污染,殖民符號。
回复 pari 2016-11-23 06:41
རྟེན་འབྲེལ་ཞུ།祝贺《塔洛》首映.但是,要指出,主办方面为啥允许个别不良男女,上台往导演,演员脖子上搭垃圾假哈达.主持不是在说要献上洁白哈达吗?这样重要的场合,对图伯特和图伯特人民来说是第一次.你们为啥要这样侮辱图伯特?在这种场合,能携带垃圾假哈达,上前行动者,不是一般人。再,1.是主办者,主持人的严重失责。2.携带垃圾假哈达的人们的罪过,绝对不能原谅。这种恶劣举止,搞的导演演员很为难,如果不接收垃圾假哈达,好像是不尊重对方。问题就在这里,有些贱人就是利用这“为难情绪”,在重大场合,推销假货,胡搞乱来,或达到他们自己和主子的目的。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-8-23 02:09 , Processed in 0.024876 second(s), 23 queries .

返回顶部