博客西藏在最高处过一种生活

日志

《瓦尔登湖》与我的生活

热度 4已有 836 次阅读2016-6-11 11:55 |个人分类:原创|系统分类:读书| 梭罗, 瓦尔登湖, 阅读体验, 生活

 “很久以前我丢失了一头猎犬,一匹红鬃马,和一只斑鸠,至今我还在追踪它们的下落。我对许多过路人描述它们的情况、踪迹以及它们会响应怎样的叫唤。我曾遇到过一两个人,他们声称曾听见猎犬吠声,奔马蹄音,甚至还看到斑鸠隐入云中。他们也急于追寻它们回来,像是他们自己遗失了它们。”——梭罗 《瓦尔登湖》

十多年前的某一天,我第一次在大学图书馆看到《瓦尔登湖》,随便翻了几页,感觉有些平淡无味,就放下了。没有想到的是,多年后这本书却成了我的挚爱。

《瓦尔登湖》(Walden),是美国作家亨利·戴维·梭罗(Henry David Thoreau1817-1862)所著的一本著名散文集。梭罗在书中详尽地描述了他一个人隐居在瓦尔登湖畔的田园生活,在这期间感知自然重塑自我的历程以及他的许多哲学思考。

这些年来,为了追寻生命的意义,拥有一个精彩的人生,我向着远方,一次次出发,一次次跌倒。经历了生活的诸多考验,命运的浮浮沉沉,在尝试了很多种可能性后,最后我选择停驻在一个山区小镇,做了一名乡村教师。这其中经历的酸甜苦辣,让我渐渐理解了很多,也让我平和了很多。机缘巧合下,我又一次拿起这一本书,这回就再也放不下了,仿佛看见了自己的内心一般,深深被吸引住。——“生命并没有价值,除非你选择并赋予它价值。没有哪个地方有幸福,除非你为自己带来幸福。” “人生如果达到了某种境界,自然会认为无论什么地方都可以安身。” ——梭罗 《瓦尔登湖》

这么多年来折磨自己的许多终极命题都在这本书里找到了答案,我也遇到了一生的知己——梭罗。我想说的话,我对世界的看法,对人生的态度,都被他毫无偏差地表达了出来,冬日的清晨,沐浴着高原的阳光,我在加学色拉尼布神山下阅读着梭罗的著作,不时地感受到精神的震撼,情感的共鸣,一字字一句句读到心里,感动得泪流满面。——“在我与四季建立起友谊以后,我相信,再没有什么可以成为我生命的负担了” --梭罗 《瓦尔登湖》

“我看到那些岁月如何奔驰,挨过了冬季,便迎来了春天。”在作为一名乡村教师的这几年,我一直独自生活,工作以外深居简出,不热衷于交朋识友,不参与无谓的社交场合,不加入人民群众都热衷的喝酒打牌等娱乐活动。许多人认为我离群索居固步自封无可救药,可梭罗替我说“你认为我正通过脱离人群使自己变得贫乏。但在孤独中,我为自己编织了一张丝网或者一个茧壳,就像蝶蛹一样,不久就会冒出一只更完美的生物,适合一个更高的社会!”

虽然常年生活在偏远的乡镇,条件的艰苦,物资的匮乏却没有压垮我对生活的热爱。物质上我可以过得很简单,也不需要花费时间精力装扮自己,因为“对于人也好,对于花也好,朴素是自然的法则。”我不羡慕世俗的成功,因为“我固然也有所求,却有能力尽可能地清心寡欲。”我从阅读、写作、思考、研习佛法这些事情中慢慢升华了自己的灵魂。“通过生活的简朴和俗事的稀少,我如同蒸汽或液体遇冷一样凝华或结晶。”

我也有自己的娱乐,那就是诗歌和音乐。我还有一个“完全属于自己的房间——大自然”,闲暇的时候,我在山水间徜徉,“森林里的每一根小松针都成了我的朋友,对我充满感情。”

常常觉得自己的生活跟梭罗在瓦尔登湖度过的时光有相似之处,于是写了这首诗:

一百多年前

梭罗住进了康科德的森林

倚湖独居

一百多年后

我结束了一段流浪

返回高原

 

如今我每天面对大山心胸开阔

不再端着酒杯把自己往深处颓


瓦尔登湖包容了梭罗的寂寞

色拉尼布神山接纳我的孤傲

我终于回归

独立而纯朴的生活

 

其实

我并不比山上一株沉默的云松更孤独

也不比一百多年前沉思的梭罗更深邃

 

然而

梭罗有他的瓦尔登湖

我有我的色拉尼布神山

 

梭罗在我眼中:

他遗世而独立,却并不冷漠:他支持黑奴解放运动,经常主动给逃跑的奴隶指路;他关心公民的基本权利,写出了《论公民的不服从》这样的经典篇章;他敢于向强权说不,拒绝支付不合理的赋税,即使入狱也无所畏惧;他独善其身,终生未娶,世俗的爱怎能与他的爱相比,他的爱是“自由自在的,像鹰的翅膀一样,翱翔于陆地、沧海以及万物之上”。

一百多年后,我从字里行间感受着他伟大的灵魂,被他的深刻与善良打动,心疼着他短暂却丰富的命运。有这样的一个榜样,虽跟我存在不同的时空,却有他的作品陪伴着我,让我时刻感受到他的精神,此生有幸!

他的灵魂属于更高贵的群体,短短一生,他在这个世界上已经倾尽自己的力量,哪里有知识,哪里有美德,哪里有美,哪里就是梭罗的家。

——爱默生

发表评论 评论 (9 个评论)

回复 才旺瑙乳 2016-6-13 15:16
您好!您的这篇文章我们藏人文化网微信公众号昨天采用了。希望您自己关注、收藏。
回复 kingesar 2016-6-14 16:49
你也要在胡边盖一所木屋吗?哈哈 可惜城管不让
回复 lqzm 2016-6-14 17:24
才旺瑙乳: 您好!您的这篇文章我们藏人文化网微信公众号昨天采用了。希望您自己关注、收藏。
谢谢老师认可!
回复 lqzm 2016-6-14 17:25
kingesar: 你也要在胡边盖一所木屋吗?哈哈 可惜城管不让
在自己的心湖边盖一座木屋,那是城管也望尘莫及的地方!
回复 董当增扎西 2016-6-16 16:38
大赞!
回复 iamhere 2016-6-17 15:05
“一切都是最好的安排”你用灵魂写字这已经是最大的财富了……不要说城管,一般人都望尘莫及……
回复 lqzm 2016-6-18 22:21
董当增扎西: 大赞!
感谢!
回复 lqzm 2016-6-18 22:21
iamhere: “一切都是最好的安排”你用灵魂写字这已经是最大的财富了……不要说城管,一般人都望尘莫及……
过奖了,互相学习!
回复 kingesar 2016-7-8 09:56
lqzm: 在自己的心湖边盖一座木屋,那是城管也望尘莫及的地方!
真好你还有木屋

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-4-20 08:12 , Processed in 0.054681 second(s), 23 queries .

返回顶部