博客西藏在最高处过一种生活

日志

西藏人民出版社出版传媒基地的战略构想

已有 756 次阅读2014-3-4 16:09 |系统分类:文化| 出版传媒, 出版社, 西藏, 战略

       近年来,西藏人民出版社在西藏自治区党委、政府、自治区新闻出版局的总体布署之下,成立了现代化出版传媒基地,在图书出版方面取得了非凡的成就。面对新形势、新机遇,在新的一年里,西藏人民出版社又制定了新的发展规划,提出了新的战略构想。

 

  西藏人民出版社作为西藏自治区唯一的综合性图书出版社,在全面正确地宣传民族、宗教政策,更好地挖掘、整理、继承、弘扬本民族优秀传统文化,提高各族人民整体科学文化素质,传播先进文化知识,促进思想文化交流等方面发挥着不可替代的作用。

 

  建社42年来,该社始终以精品图书立社,长期坚持搜救、整理和出版藏民族优秀文化遗产,适时研发和推出新时代文化艺术作品,为繁荣、促进西藏自治区的文化大发展做传世见证、经典不衰的历史文本;认真做好全国统一教材和其他相关教材在西藏地区的租型重印工作,保障印装质量和全区范围的需求,着力完成中小学藏文教材的出版发行任务,并不断研发中小学辅助教材,特别是藏文辅助教材,为西藏自治区的教育事业再上新台阶作出了应有的贡献。

 

  在不断发展壮大的历程中,西藏人民出版社领导班子深知自己肩负的神圣使命和时代责任,始终把党和国家的利益与民族利益置于首位,紧紧围绕党和政府的中心工作,努力实现社会效益和经济效益双赢,弘扬主旋律,突出地方特色和民族风格,出版了各类藏汉文图书6600多种,累计印数达7890多万册,先后有150多种图书在国内各种评奖中获奖。

 

  在选题策划上,西藏人民出版社继续积极推进“十二五”国家重点出版物规划,策划增补一批重点展现西藏文化的精品选题。并紧紧围绕中国梦的文化底蕴和基本要求,结合实践,推出一批重点选题。2013年,西藏人民出版社完成的重点选题有《新旧西藏对比》系列丛书、《百种藏汉图画书》系列、《民族团结》丛书、《藏传佛教坛城画册》。其中《藏传佛教坛城画册》获政府出版奖。

 

  在创新手段上,力求目光更加高远,规划更加科学,项目更加厚重。 2014年,已列入西藏人民出版社重点选题有《美丽西藏》丛书等。

 

  在项目论证上,将本着坚持正确出版导向,坚持质量第一,坚持突出重点、突出创新成果、突出原创,坚持公平、公正的评审原则,对所有征集和申报项目进行综合评估审核。

 

  今后,西藏人民出版社将加大西藏旅游,藏医藏药,高原绿色食品,西藏矿产资源,高原生态环境保护,民族手工业,农牧民实用科普知识读物等支柱产业系列图书出版工作力度,正着手努力研究策划出版一批内容丰富、形式多样,印制精良、富有特色,双效俱佳的特色精品图书,充分发挥已建立的西藏人民出版社北京编辑发行部的作用,积极采取“请进来,走出去”战略,进一步加强北京编辑发行部在内地的出版资源优势,加大合作力度,实施精品战略,创出特色出版,提高印制质量;同时加快图书发行网点建设和出版物物流中心建设。

 

  展望未来,西藏人民出版社将继往开来,在西藏自治区文化大发展大繁荣和文化体制机制改革大好形势的推动下,西藏人民出版社将抓住一切有利于自身发展的机遇,主动走出去,继续强化内部机制改革,增强发展活力,提高业务能力,拓宽服务范围,努力发挥好党的重要舆论阵地作用,继续做好党和政府重要方针政策的宣传工作,继续做好西藏自治区基础教育教科书的出版发行工作,为全区经济社会跨越式发展和经济发展方式的转变提供智力支持,力争在“十二五”期间将西藏人民出版社建设成为有影响力的、现代化的出版传媒基地。

 

 

【来源:2014中国出版风向标】

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-10-18 21:14 , Processed in 0.277659 second(s), 21 queries .

返回顶部