日志

泱翔沙沟寺简介

热度 2已有 407 次阅读2013-10-27 19:00 |系统分类:见闻

               沙沟寺,原名流水沟寺,座落在泱翔的旧在寺湾沟,后迁出旧款湾,修建在东大河西岸,藏语叫,噶丹群科林,后改称噶丹达吉林,汉族称沙沟寺,该寺是唐让嘉瓦活佛(罗法台)的管辖的24寺之一,也是该地区的藏,蒙,裕固族等各民族的宗教活动中心,据史料记载,沙沟寺始建于民朝万历年间,距今已有400多年的历史。《根据安多政教史》记载,噶丹群科林寺,由扎底昂智化隆珠修建。达隆国师加以扩建,讲学修习风气较兴盛。土观仁波切新修了大经堂,委任了桑仁然绛巴阿旺达吉为洛弯,后有唐让嘉瓦曲卡,落桑丹贝坚赞任堪布。从落桑丹贝坚赞任堪布之后,沙沟寺历来由转世活佛唐让嘉瓦主持。清朝初期,寺院规模较大,有七坐佛殿,殿内供有释迦牟尼佛,燃灯佛,狮子孔佛等。两座20多米的佛塔,僧人约800多名,终年香火旺盛,诵经声朗不断。清朝同治年间,寺院毁于战火,僧人失散,佛事活动冷落。清光绪十九年(1894)第八世唐让嘉瓦义西丹巴嘉错从青海支扎寺学经回到武威,召集僧人及信教群众,募捐资助修复了寺院梵刹,寺院的佛事活动得以恢复。民国十六年(公元1927)泱翔地区大地震,大经堂震裂,寺院被震毁,僧舍倒塌。是年。唐让嘉瓦义西丹巴嘉错圆寂。民国三十年(公元1941)第八世唐让嘉瓦活佛转世灵通噶桑图旦久美嘉错从青海来过来主持该寺院佛事,规模简单的,嘛尼康,举行,佛事活动,当时有僧人50多名。于(1952)年动工重建了寺院,(1953)年竣工,新建大经堂一座36间,占地面积1500平方米。拉让一处,建筑格式为藏式出廊四合院,共48间,占地面积1200平方米,僧舍20余座。僧人45名。在九世唐让活佛的主持下,寺院香火胜旺,灯火通明,(1958)年,反封建斗争,广大化使寺院的香火被熄灭,广大僧人离开寺院,还俗务农放牧。(1962)经肃南县政府批准,沙沟寺重新恢复向信教群众开放。(1986)年在沙沟寺原地新建寺院经堂,总费32万元,其中国家补助2元,信教群众捐款30万元,新建藏式双层平顶大经堂,36间,战地面积1500多平方米,经堂前院出廊平房10间,大门建造具有特色的两层四角楼式门,新建僧舍9余,七世,八世唐让活佛灵塔,新购的大藏经《甘珠尔》和丹珠尔。僧人30多名,其中前后专门培养到甘肃佛学院和各大寺院学习佛学经典。(1993)年农历8月15该寺院也举行了第十世唐让嘉瓦活佛座床仪式。(1997)年信教群众的大力支持和帮助下,由新建了弥勒佛殿,总费57.3万元1999年竣工。第十世唐让嘉瓦活佛亲自主持开光仪式。(2001)年三家活佛捐资4.4万元,修建了菩提塔,宽9米,高16米。

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 jiayangf 2013-10-28 10:03
没有看到图片。
回复 Thokme 2013-12-3 03:32
明年在泱翔寺开始修建八座佛塔,也就是修复历史上曾拥有过八座佛塔。为此,我捐了一万元左右。修佛塔功德无量,内心充满法喜。听说,政府方面也非常支持此工程,感激万分!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-3-31 06:47 , Processed in 0.053567 second(s), 21 queries .

返回顶部