博客西藏在最高处过一种生活

日志

隆重举行中国诗歌学会主办日喀则市文联承办的“我们与你在一起”为主题的诗歌公益活动 ...

已有 89 次阅读2018-10-8 11:25 |系统分类:见闻





我们和你在一起

    

     为了深入贯彻落实党的十九大精神,为了学习和贯彻落实习近平关于文艺工作的一系列讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,关注社会、关注民生。而诗歌创作不能只是关注自我的怨艾、苦乐而浅吟低唱,我们更需要关注他者,尤其是那些弱势群体,这也是当今中国诗人的社会责任。我们应该亲近他们、接近他们,让他们感受到人间的温暖,应该用我们的诗文来表达我们的心痛和伤感。用我们的诗句唤起世人的同情心和怜爱心。

活动步骤:

    201896日,由中国诗歌学会主办,日喀则市文联主办的“我们与你在一起”为主题的诗歌公益活动在日喀则市第三高级中学举办,西藏民协副主席、日喀则市作协副主席曲卓·尼玛顿拉,西藏作协理事、日喀则市作协副主席尼玛次仁,以及西藏作协会员、日喀则作协理事藏顶·塔杰、扎西次仁、云旦、多吉普拉、萨央卓、巴顿等青年诗人和三高学生共计70余名参加了活动,整个活动由日喀则市三高教师、青年诗人扎西旦巴主持。

正在诗歌朗诵的四位诗人(下图)

     整个活动分为诗歌朗诵、赠送书本、谈诗三个步骤组成。活动以多吉普拉朗诵的藏族著名诗人乌金多吉的佳作《请带一下这封口信》拉开帷幕,依次给学生们献上了《阿妈、老人,还有……》《年楚河,不会枯干》《再别康桥》《等我老了》(王妍丁),表达我们的所思所想,所感所悟,这是诗人的责任,也是诗歌力量。之后为学生们赠送了《珠穆朗玛文学丛书》(5本)50套,《珠穆朗玛》刊物150册,本地诗人的诗集30本,其他杂志图书50余册共计图书480册。最后,日喀则市作协理事,青年诗人萨央卓结合“四讲四爱”主题教育实践活动给学生讲解诗歌的概念以及诗歌在人类发展中作用等诸多知识,尤其他结合自己的经历和阅读创作经验,给学生们讲述了诗歌创作过程中的宝贵建议,激发了学生的创作热情,将来能够写出优美的诗歌指明了方向。

捐书现场(下图)

青年诗人萨央卓谈诗(下图)

    通过举办此次活动,我们深感:文艺工作者要创作出关注底层群众冷暖、关注弱势群体的生活,更多地需要接地气,倾注作者对底层群众的关心关爱。下一步,我们继续举办类似的活动,为人民抒怀、为人民抒情。

供稿:市文联囊卡扎西   拍摄:市三高扎西旦巴  )

微信编辑:扎西旦巴


评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-12-15 12:07 , Processed in 0.277586 second(s), 21 queries .

返回顶部