日志

《格萨尔》马背藏戏传承人才让华旦

热度 2已有 902 次阅读2015-6-24 14:37 |系统分类:见闻

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

《格萨尔》马背藏戏传承人才让华旦扮演格萨尔王

 

       才让华旦,又名“才华”,他不仅是果洛州久治县阿绕寺的活佛,而且是果洛地区《格萨尔》马背藏戏传承人。2009年,经果洛州文体广电局申报,青海省文化和新闻出版厅认定才让华旦活佛为“省级《格萨尔》马背藏戏非物质文化遗产项目代表性传承人”。

       才让华旦活佛,1972年出生于青海省果洛州久治县哇赛乡阿绕村一个普通牧民家中。自幼就非常喜欢听说格萨尔故事,与同伴幼儿玩耍中时常模仿《格萨尔》史诗中的一些故事情节和人物。放牧时,跟随马牛羊的足迹常咏《格萨尔》史诗中的某一段唱词与腔调。

       1992年,在他二十岁时参加了玛域阿绕寺《格萨尔》藏戏演出队,扮演了戏中重要人物角色,如:《赛马七珍宝》中的嘉察协噶,《丹哲传》的王子玉俄奔梅,《地狱救妻》中格萨尔王等主要人物的扮演,赢得了广大观众的敬仰和赞颂。 

       2003年至2010年间,才让华旦活佛担任了玛域阿绕寺年宝玉则《格萨尔》藏戏团的团长,负责藏戏团的编剧、排练等工作。在他不断地学习和研究格萨尔文化与藏戏表演艺术,积累了丰富的实践经验。同时,他还出资数万元购置了具有传统特色的岭格萨尔时代的王、臣、妃及侍从的铠甲、帽盔、服饰等新道具,使格萨尔戏剧获得空前的辉煌。另外,还出版了散落在民间的《格萨尔》史诗部本《雪藏珍宝库》一书,为抢救、保护以及丰富和发展格萨尔文化作出了重要的贡献。

       2009年9月9日,果洛州格萨尔文化领导小组办公室和果洛州《格萨尔》研究中心联合才让华旦活佛特聘请“果洛地区格萨尔文化的抢救、搜集、整理、研究、出版和继承发扬做出贡献的研究人员”。2010年11月,青海省文化和新闻出版厅授予才让华旦活佛为“省级非物质文化遗产项目——传统藏戏《青海马背藏戏》的典型代表性传承人”称号。

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 丹正嘉的blog 2015-6-24 16:09
传承文化,功在千秋。
回复 caiwangnaoru 2015-6-24 17:17
  

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-5-31 02:49 , Processed in 0.055604 second(s), 21 queries .

返回顶部