博客西藏在最高处过一种生活

日志

壤巴拉文化传承与保护交流论坛在四川马尔康市举行

已有 219 次阅读2018-8-29 21:14 |个人分类:通讯作品|系统分类:见闻


壤巴拉文化传承与保护交流论坛在四川马尔康市举行

             
   在壤塘县2018年壤巴拉节来临之际,一场名为“壤巴拉文化传承与保护”的文化交流对话活动于8月14日在四川省阿坝州马尔康市举行。阿坝州委常委、州政府副州长于泳和壤塘县委副书记、县长张德发先后致辞。阿坝州委常委、州人民政府副州长于泳,州政协副主席王生和州委宣传部副部长周文琴、州文广新局局长陈顺清、州文联主席巴桑、州电视台台长阿郎、壤塘县委副书记、县长张德发等领导出席了此次活动。


     论坛对话交流会上,来自壤塘县政协副主席嘉阳乐住、,中国美术学院副院长高世名教授,中央党校教授靳微分别就各自领域探索文化发展传承与保护的路径先后作主旨发言。然后,中国美术学院副院长高世名教授,中央党校教授靳微,中华社会文化发展基金会理事长周塞峰,香港汉雅轩总监、著名策展人张颂仁,四川省民间文化研究中心主任高梧,阿坝州文广新局局长陈顺清,壤塘县副书记、县长张德发,壤塘县政协副主席嘉阳乐住等9名领导专家学者分别围绕壤巴拉文化传承与保护,深度剖析壤塘文化发展思路,对传统文化更好为地方经济社会发展进行了对话交流。

   据了解,壤塘历史文化厚重,觉囊文化中心、世界最大石刻藏经堆棒托石刻、中国藏族民居之王日斯满巴碉房、梵音古乐、川西北民歌享誉世界,其中国家级非遗项目2项,国家级文保单位3个,国家级传统村落4座,国家级自然生态风景保护区2处,省州级的文化名录上百种,先后被评为“中国民间艺术之乡”、“中国藏族民间文化保护传承基地”、“觉囊文化之乡”。

    中共壤塘县委副书记、县长张德发致辞时表示,2014年,壤塘县委政府将发展文化产业纳入县域经济发展的“四大支柱”,通过几年的尝试和实践,明确了着力创建文化“四个样板”的发展方向和思路。在传承发展中,摒弃商业化模式,保留口口相授手手相传的手工作坊生产形式,注重体现珍藏性、原真性和观赏性,使壤巴拉文化始终保持原汁原味的独特魅力。   在该县从最初成立的9个非遗传习所发展到目前的26个非遗传习所,传习所的建立使一大批本土民间技艺传承人重振信心、重拾技艺,吸引了很多年轻人参与和投入,许多被搁置被遗忘的民间艺术,重新回到农牧民群众身边,焕发出旺盛的生命力,促进了1400多人从事非遗文化生产性保护,带动了众多的贫困户子女就业创业。

   2017年,26个传习所中实现利润的有15个,占57.6%,累计实现近500万元的经济效益。如宗科石刻传习所20人,年均业务在60万元左右。更重要的是,传习所的学员只要完成学业,将会成为稀缺的技艺人才,就有了个人成家立业、家庭脱贫奔康基础。同时该县致力于将壤巴拉非遗传习创业园打造为州级文化产业园,打造集非遗技能培训、文化旅游景观和文化发展脱贫奔康于一体的“美丽家园、文化原乡”样本。

    本次文化交流对话活动,由壤塘县委、政府联合阿坝州文广新局主办,以国际化视野对新时代壤塘非遗文化保护与传承发展、促进经济等话题展开深入研讨。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-9-23 10:47 , Processed in 0.275224 second(s), 22 queries .

返回顶部