博客西藏在最高处过一种生活

日志

壤塘县举行2018年壤巴拉节庆典活动

已有 212 次阅读2018-8-27 17:54 |个人分类:通讯作品|系统分类:见闻


壤塘县举行2018年壤巴拉节庆典活动

     杨克宁致辞并宣布开幕

      8月17日至18日,壤塘县举行2018年“壤巴拉节”庆典活动。州委副书记、州长杨克宁在开幕式暨庆祝表彰大会上致辞并宣布开幕。


      致辞中,杨克宁代表州委、州人大、州政府、州政协向壤塘县广大干部群众致以最亲切的节日问候和美好祝愿!向莅临庆祝大会的各位领导和嘉宾表示最热烈的欢迎!向所有为壤塘发展作出贡献的社会各界人士表示最衷心的感谢!他谈到,壤塘是内地连接藏区的重要桥梁纽带,1958年10月20日,经国务院批准设立了壤塘县。60年来,壤塘发生了翻天覆地的变化。今天的壤塘,经济发展取得了长足进步,地区生产总值增长了54倍,财政收入增加了21倍;今天的壤塘,基础设施日新月异,城乡面貌焕然一新,人民生活水平大幅提升;今天的壤塘,文化事业方兴未艾,文化强县步伐铿锵有力,探索走出了一条文化育民、文化惠民、文化富民的新路子;今天的壤塘,民族团结、宗教和顺、寺庙和谐,各族群众守望相助、邻里相亲,呈现出一派生机勃勃、欣欣向荣的新气象。

    杨克宁指出,壤塘60年的沧桑巨变再次证明,只要我们坚持中国共产党的领导,坚持社会主义道路,坚持改革开放,坚持和完善民族区域自治制度,各族人民就一定能够从封闭走向开放,从落后走向现代,从贫穷走向小康,就一定能够摘掉贫穷帽子,过上更加幸福美好的新生活。使命呼唤担当,时代催人奋进,今天,随着“一带一路”、“长江经济带”、新一轮西部大开发等国家战略的深入实施,支持民族地区、深度贫困地区、重点生态功能区等特殊政策的落地实施,为壤塘带来了千载难逢的发展机遇,希望壤塘始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,紧紧围绕“加快建设川西北生态示范区”的目标,大力弘扬“地处偏僻思想不保守,条件艰苦工作创一流”的壤塘精神,坚定不移地推进生态优先、绿色发展,加快建设环境更加优美、生活更加殷实、社会更加和谐的新壤塘。全县干部群众要毫不动摇坚持党的领导,牢固树立“四个意识”、坚决落实“两个维护”,把党的声音传递到山山水水,把党的政策落实到村村寨寨,把党的形象根植于各族人民的心坎上,让党的旗帜在壤塘高高飘扬,让各族干部群众感恩党、听党话、跟党走;要保持定力做强做优生态经济,认真落实高质量发展的要求,全面加强生态环境保护与建设,着力加强基础设施建设,大力发展生态文化旅游、生态有机农业等优势产业,加快构建现代化的绿色产业体系,不断提升经济发展的质量和效益;要凝心聚力保障改善民生,以更大的决心、更强的力度、更实的举措,坚决打赢深度贫困地区脱贫这场“硬仗中的硬仗”,确保与全国全省同步全面建成小康社会;要大力发展社会事业,着力解决人民群众关心的“急难愁盼”问题,为群众提供更好的教育、医疗、居住条件和社会保障,不断满足人民日益增长的美好生活需求。要固本强基坚决维护社会稳定,认真贯彻落实中央治藏方略和省委藏区工作思路,深入开展反分裂维稳斗争,严厉打击各类分裂破坏活动;要全面贯彻落实党的民族宗教政策,依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应;要深化依法治州实践,加强和创新社会治理,大力开展“法律七进”活动,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。


     杨克宁在参观了壤塘县非遗文化超市和建县60周年成果展展馆后,对壤塘县在非遗文化保护、民族文化挖掘、传承和弘扬等各项工作中取得的成绩给予了高度肯定。他指出,壤塘县作为藏羌文化产业走廊的重要节点,文化资源独特丰富。壤塘县采取“政府扶持、传承人自主创办”的方式建立了26个涵盖藏香、藏茶、藏药、唐卡、石刻、陶艺等非遗文化领域的传习所,形成了完整、系统、丰富的文化传承体系,让古老的文化焕发出蓬勃生机,同时,以非遗文化超市的方式让文化产品面向市场,走出了挖掘、传承和弘扬本土特色文化,将文化传承与乡村振兴真正结合起来的新路径。他鼓励展馆现场的各非遗传承人,要以技艺砥砺品德,以品德熏养技艺,以专诚用心的传习领悟传统文化的奥妙,真正让古老文化在保护中传承,在传承中弘扬,在弘扬中向世人展现它独有的内蕴与华彩。他叮嘱随行工作人员要进一步加强宣传和推介,提升壤塘文化影响力和知名度,大胆尝试、努力创新,让古老的传承与现代的文明相结合,让独特的文化走出高原、走出大山、走向世界,展现壤塘及阿坝文化的独特魅力;要把以壤巴拉节为首的文化庆典活动打造成国内外知名民俗节日,把壤塘县建成川甘青结合部宗教文化旅游黄金地、川甘青结合部非物质文化遗产保留地、川甘青结合部多元民俗文化体验地。

     杨克宁还出席了壤塘县老干部座谈会,认真听取他们关于推进壤塘及阿坝经济社会发展的意见建议。杨克宁对老领导、老干部离岗不离党、退休不褪色,一如既往关心关注壤塘及阿坝州的发展表示衷心感谢。他谈到,近年来,在历届县委、县人大、县政府、县政协领导班子的团结带领下,勤劳智慧的壤塘儿女开拓创新、励精图治、奋发图强,用智慧和汗水创造了一个又一个奇迹,这些成就的取得,离不开老同志们为壤塘发展所作出的巨大贡献。壤塘的发展是代代相传、接续奋进的事业,历史不能割断,过去更不能忘记,我们将始终铭记各位老同志的功绩和贡献,并为之继续奋斗,跑好自己手中的这一棒,努力为壤塘及阿坝谋发展、为人民谋福祉,奋力开启新时代壤塘及阿坝发展新篇章。


   开幕式暨庆祝表彰大会上表彰了壤塘县“民族团结进步先进集体和先进个人”“壤巴拉好人”;对壤塘县获得国家和省部级表彰的先进单位和先进个人进行了表彰;并对壤塘县“四川南莫且国家级湿地自然保护区”“藏族民间文化研究保护传承基地”“壤巴拉文化产业园”“中国民间文化艺术之乡”“四川省卫生县城”“四川省森林文化小镇”“觉囊文化之乡”“壤巴拉文化研究院”举行了授牌仪式。本届壤巴拉节期间还举行了建县60周年成果展、藏戏表演、赛马赛牛、观光体验等丰富多彩的文化活动,全方位地向外界展示了“悬天净土·壤巴拉”的无限魅力。

       四川省林业厅巡视员万洪云,南充市委常委、政法委书记、国资委书记单木真,甘孜州州委常委、色达县委书记何飚,绵阳师范学院党委常委、副院长黄永忠,阿坝军分区政委杨一平,州人大常委会副主任颁玛德吉,州人大常委会副主任、马尔康市委书记张培云,副州长赵京东,副州长、壤塘县委书记严华,州政协副主席王生,州人民检察员检察长邓鹏;帮扶壤塘单位领导同志,州级相关部门负责同志,部分文化界专家学者,参与壤塘建设的企业高管,我州13县(市)县级领导同志及壤塘县的友邻县县级领导应邀出席庆典活动。








评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-9-23 10:23 , Processed in 0.287950 second(s), 22 queries .

返回顶部