博客西藏在最高处过一种生活

日志

班智达藏文软件使用方法详解

已有 5657 次阅读2010-3-30 17:09 |个人分类:藏语学习|系统分类:传媒

班智达藏文软件使用方法详解

班智达藏文软件是一款很不错的藏文软件,它包含了藏文输入、藏文字体两部分。它的兼容性和稳定性事非常好的,无论是微软officewps等办公软件,还是QQ等即时通讯工具,以及photoshopCorelDRW等平面设计软件,甚至绘声绘影等各种视频编辑软件,都可以很好地使用班智达藏文。我个人非常的喜欢班智达输入法,因此也推荐给大家,并在此做一个班智达使用方法的介绍,图片与文字说明结合,供参考。

第一步:下载  班智达藏文软件可以很多软件站搜索到下载链接,软件压缩包大小只有6.7M,解压后9.83M,下载非常方便。

推荐下载地址:藏Ewww.etibetan.com  资源共享栏目下。

第二步:安装 班智达藏文软件包下载并解压。

1.在文件夹里找到“班智达藏文软件.EXE”,并运行它,按照默认的安装向导点击“下一步”、“下一步”、“下一步”、“完成”即可;

2.在文件夹里找到“Installer.exe”,并运行它,点击“安装”待出现安装成功提示后点击“离开”,完成安装。

第三步:使用 word中的使用方法:班智达藏文软件安装完成后,打开一个word新文档。

首先在word上方的格式工具栏里点击字体选择框旁边的倒小三角,在下拉的字体列表里,班智达字体名称显示为BZDBTBZDHTBZDMT三种,其中任选一种自己喜欢的。

然后点击任务栏的输入法选择器(在桌面右下角),从中选择班智达藏文输入法,此时就可以开始如入藏文了。

QQ聊天工具中的使用方法:QQ聊天时,输入藏文同样需要两个步骤。

一是按下QQ对话窗口的文字按钮“A”,在出现的文字体格式框中点击倒小三角,选择班智达字体,班智达字体名称显示为BZDBTBZDHTBZDMT三种,其中任选一种自己喜欢的,看清楚不要选择前面带@符号的@BZDBT@BZDHT@BZDMT三种字体(否则后果会很可笑,呵呵)。

二是点击任务栏的输入法选择器(在桌面右下角),从中选择班智达藏文输入法,此时就可以开始如入藏文了。

输入的方法和规则:在下载的软件安装包里,包括了《藏文视窗平台使用手册》和《班智达输入法藏文键盘布局图》。此外,藏文的输入还要求掌握藏文的基本拼读规则,才能顺利进行。

注意:使用班智达输入藏文时,不管用word还是QQ或其他,都必须有两个步骤,就是选择字体、选择输入法,如果汉文、藏文混合编辑,就需要不断地重复选择藏汉字体和藏汉输入法(有点麻烦)。

发表评论 评论 (7 个评论)

flicker 彩虹炫 | 拉卜楞 2010-3-31 06:49
2008年青海电视台职工和弹唱演出最好. 2010青海电视台藏历年演出,只有三个缺点. 1.主持中的一个Rgya人不应该有. 2.演出现场观众中有两人用手机打电话,应该法办,解到秦城. 3.一些人没穿藏族服装.建议,明年看演出,不穿藏族服装,不容许入场. ------------------------------------ 这也是灾难:2010拉萨新年演出. 【2010 Lhasa Tibetan Losar Gala】04 - The New Year Prayer. 真恶心!!!
回复 gangchaqiesang 2010-4-3 19:16
wo hui de
回复 himalaya 2010-4-4 11:39
能比得过HIMALAYA藏文输入法吗 ? 班智达藏文的时代将会结束的,HIMALAYA的时代将要来了。
flicker 彩虹炫 | 羊儿 2010-4-6 15:23
不管是什么软件 有的用已经很不错了 至少班智达可以线上下载 其它的我也试过啊 就班智达能 我就选它哦 至于好用不好用不好说 因为比较不了 哈哈 还在那里吵什么时代来了 什么心胸
flicker 彩虹炫 | 芭芭拉200877 2010-5-23 09:35
藏文输入法说明 不是太完备 有些字打不出来 比如pa上面结sa下面接ra 这种的就打不出来 很麻烦 有没有更好的使用说明啊?
flicker 彩虹炫 | t7yuiuuyy 2010-6-10 16:41
yuyukl89tg
回复 华锐哇嘉木措 2010-8-24 07:35
尊敬的博主: 我用“喜马拉雅输入法”,打字方便,快捷。但是在图片中输入藏文却不显示。能否指点?

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-11-17 05:01 , Processed in 0.319252 second(s), 23 queries .

返回顶部