日志

雅江怀中的达布人

已有 409 次阅读2014-5-14 11:29 |系统分类:见闻| 雅江

 雅江怀中的达布人                                                                                                                                                                                                               一天满课,再逛街回来有些累,只好躺到床上,看电视。手拿遥控器正要调台,突然间来了电话。以为自己在上班,下意识地下床接听,看到房子的装饰和布局,才意识到自己在宾馆。我接听电话说,谁。电话传来是女声,说先生需要按摩吗,××齐全。一下子让我有些摸不着头脑,是因为头一次碰上。我急忙说,不了,我正要休息,就挂了电话。我想这个时间,这是什么妖精,不管了,继续躺着看电视。西藏卫视正在播放“雅鲁藏布之梦”节目,于是看着看着,就走进了源远流长的雅江达布(加查县)之地。                                                       
    
         雅江,不仅是藏民族的摇篮更是达布人民的命根子。这条奔腾不息的江河,用它甘甜的乳汁哺育了一代又一代达布儿女,孕育出灿烂的藏族文化。 我为雅江而感到自豪、幸福,是她象征着无数达布勤劳儿女,在恶势力下从不低头,为藏民族文化作出贡献和奋斗。一,哲巴(洛林乡)卓舞。据史料记载,哲巴卓舞是西藏卓舞的鼻祖。相传当年莲花生大师主持修建桑耶寺时,针对“人砌鬼拆”的诡异事件举行盛大的法会。其间,西藏各地派人来进行歌舞表演,哲巴卓舞作为达布地区的舞蹈也参加了表演,由于其独具特色,寓意浓厚,深受莲花生大师的喜爱。希望能够“传宗接代”下去。      二,木碗。是藏族人民必不可少的生活用具,由于从事以畜牧业为主的生产劳动,流动性大,不便使用容易破碎的陶瓷碗和又贵又重的金属碗,轻巧实用,价廉物美的木碗即因之盛行,受到普遍喜爱。它是富具藏族特色的饮食炊具中的上等佳品及工艺品中的精品。  三,石锅。达布石甚是传奇, 用食石锅炖煮食物对高血压、心脏病、心脑血管等疾病患者具有明显的食疗保健作用,是用来火锅、汤锅、煮饭、炖肉、煮菜的极佳器具。除此之外,还有很多民间文化和技术,举不胜举。                                                                                         
       “雅江之水雪山来,奔流到海不复回”。总之,我心目中的雅江是美丽、无私、神奇,希望我们能爱护雅江一带的生态环境,让雅江能够保持波涛滚滚的模样,继续为全人类作出贡献。
       一条绿色的河在天上,带着千年的梦向东方;一座座高山在脚下,那是雄鹰在歌唱;一首古老的歌在传唱,那是祖先留下的话。不灭的信念在心上,世世代代不会忘。雅江,我的爱为你祝福祈祷;我的情怀为你不会改变;我的生命为你归来。我爱你雅江;我爱你达布。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            2014/05/13/ 雪鸽宾馆 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-8-5 07:24 , Processed in 0.052205 second(s), 20 queries .

返回顶部