博客西藏在最高处过一种生活

日志

冬日的大金川

已有 1251 次阅读2013-7-13 17:19 |个人分类:散文|系统分类:文学

冬日的到来,似乎从不需要特别的约定,相较于伴随着春夏秋三季交接的华丽转身,高原的冬日含蓄平实许多

 碎碎的脚步,沉稳而恬静,我生怕打破这方净土的安谧。一场鹅毛大雪拉开了冬的帷幕。如一曲天籁,低吟浅唱高原一季繁华后的安详。

   此时的金川河谷没有万亩梨花闹春,也没有百里红叶咏秋的壮景。有的只是一份宁静,五千五百平方公里的嘉绒故土在这冬日和煦的阳光中安详的熟睡。奔腾不息的大渡河,在大金川的怀抱里徜徉,千年的牛皮筏子满载母亲的梦摇曳向远方。虽不见繁华的绚丽,却也躲避尘世的喧嚣,宁静中流淌出金川河谷的神秘。

                   落叶慨然成泥,草地一色。河谷两畔的梨树虽剩寂寞的枝丫,却也在隆冬的寒冷里螫伏下一季的繁华。即使置身在 这孤独的梨林中我也能想象梨花盛开的壮景,大金川一定如哈达般美丽,逶迤此来,飘然远去。

            陪伴这些光秃秃枝丫的不仅有高耸的远山,祥瑞和谐的村寨,还有久远的故事。只能在冬日的闲暇里才能听到古稀老人深情的讲述古东女国不朽的传奇。讲述土司莎罗奔的千年记忆,千年的故事让每一个嘉绒儿女都永恒铭记于心灵深处。这些故事也是这片土地上最有“意义“的遗产。也许只有历经悠长岁月的沉淀才能获得如此高的赞誉!我们寻求的不多,我们只希望将这些平凡的故事时代相传,我们只焚香祈祷家人安康,祖国繁荣。

       深邃的眼眸凝望着这一座座守护这方净土的大山。冬日里他们如父亲粗糙的双手,掌心里依偎着一个个古老的村寨,村寨又如孩童般安稳的熟睡。没有太多杂乱的纷扰,偶尔从 寨子里燃起几缕煨桑的青烟。古佛青灯,燃烧的是金川儿女生生不息的劳作精神。梵音佛旁,旁白了佛语,碎碎呢喃高原的祥瑞。风马旗语,飘动的经幡散播的是吉祥。即便是冬日,我们从未感觉这是冷的季节,大金川是我们灵魂里永不然却得一个梦。

      在这片土地我们的心灵时刻被深远的名俗文化所洗涤,陶冶。长久奔波于学习的外地,冬日回到故乡则倍感亲切。离家远行时常最想念的就是家乡酣甜的青稞酒与醇香的酥油茶,阵阵清脆的打茶声不知窖藏了阿妈多少的祈盼和愿望。 每位出行的游子都特别感谢这样一个冬日,只有在这样平凡的冬日,我们才可以回到金川,回到这片魂牵梦绕的故乡。生命里原有的善念也在这片高原的养育下愈来愈浓厚,那些善恶美丑的思想融入了雪域的气息,在这片空灵的土地上感受浓烈的慈悲与淳朴。我们的心灵如雪山一般洁净,如此动心。我们也在朝圣者的祈福声中,且行且远······

       阳光是高原上最丰富的资源,高原的阳光在冬日里也格外的和煦。金川是阿坝的小江南,这也和常年充足的光照有着密切联系吧。冬日温和的阳光为嘉绒披上霞光的金黄,闪耀着圣土的灵光,让“金川”这颗明珠在大西北的角落里更加的璀璨!

       暮冬时节,白雪开始融化,冻土龟裂出一季沉睡的轨迹。几乎可以想象地表下孕育的新生命,似乎每一寸土地都在春姑娘的召唤下生机盎然。

     暮冬,金川河谷的腊梅花也绽放开来。虽然零散,却在灰白的世界里出奇的夺目,也算金川冬天里的一朵奇葩。凌寒独放,那么傲骨,那么纯净,如高原上每一个行走的人。冬日的落寂中,原也氲氤着金川的诗情画意,散发着嘉绒高洁 与淳朴的暗香。

       也许积雪完全融化的时候,春天也就悄然而至了。我们也该告别金川河谷的冬而远行了,即使远行千里故乡的冬依然是最温暖的怀抱,依然是心灵深处最圣洁的那片吉祥天地。而每一个远行的人也向上苍祈福:愿神灵永远恩泽着这方安宁家园!

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-11-23 05:12 , Processed in 0.026238 second(s), 21 queries .

返回顶部