日志

行动背后的动机

热度 1已有 765 次阅读2016-2-17 23:36 |系统分类:休闲

本来这些文字应该是在前两天发表的,但因为我严重的拖延症又推后两天!
今天发表这篇博文的来源是前天也就是藏历八号晚上在八廓磕长头时所引发的个人感想,那天刚好日子很好,之前就跟家人约好要一起去磕长头,我个人是第三次去,第一次去的时候一整天都紧张兮兮的,因为有去过的人说会有各种反应(头疼、呕吐),自己都已经承诺要去到头又去不成的话感觉遭罪,所以都不敢乱吃东西,而且快到时间时紧张的尿也多了,最怕自己撑不到最后。这是个持久战,要么不要参与,要么坚持到最后!这次也一样我有这样的念头,但还是去了主要原因或目的是:1)人终究是要死的,想给自己一点后路。2)为了自己的身体好。在这几年里确实有好多年轻人有发扬自己民族文化和保留本土的思想,而且好多在行动,当晚我们在磕长头时同我们也有好多年轻人,我更能肯定的说大部分是年轻人,有好多的长辈也注意到这点,我母亲也常常会以现在年轻人都趋于传统或更有信仰而赞叹,我心里也甚是开心,但是随之又引起一丝担忧。“现在的年轻人都趋于这种现象是自己有充实的思想呢?还是纯粹的跟从呢?”当然我所提出的问题不是存在与每一个年轻人身上,也有个别人是很有自己的想法,他们可以为自己活的很精彩。我引起这种担忧的主要原因是从我们的长辈入手,举个简单的例子就是今年藏历初二日子很好,按藏族的习俗当天在自家屋顶插五彩旗,旧的换新的,然后把经幡和旧的五彩旗拿到河边或山上挂起,祈福新的一年能够更好,人们也会盛装亮相,在这过程中从穿衣方面的讲究可以看出他们到底懂不懂。当天刚好我们同年龄的一个女孩和她妈妈顺路到我家来拜年,我在里屋穿着氆氇袍子出来,她看到我系着“邦典”就很好奇的跟我说你系了“邦典”啊!然后我妈就说了穿了氆氇袍子就要系“邦典”的,再说女过十八是可以系的,她妈也是带着疑问的表示不懂,所以穿倒是穿了本民族的服装,按着习俗来了但是不懂其内涵,因此不仅仅是这次事例,从我自身开始也有好多这样的现象,当在藏历八号晚上有好多年轻人在磕长头时我的第一反应是真心为他们的行为所感动,但是感动之余有那么一丝担忧,包括自己在内也存在过好多这样的随从现象,也许我可以简单的以为行动在重,不必理会行动背后的初衷!

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 扎西多杰3319 2016-2-18 09:04
好  呵呵
回复 Dalkar 2016-2-19 20:14
扎西多杰3319: 好  呵呵
感谢关注

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-8-12 06:01 , Processed in 0.055938 second(s), 21 queries .

返回顶部