日志

传统一定与现代矛盾吗?

热度 7已有 20399 次阅读2013-5-27 13:40 |个人分类:有话直说|系统分类:环保

传统一定与现代矛盾吗?

 

现在很多的人会认为,现代就是一定能带给人舒服。主要是城市化,商业化。王力雄先生在他的博客文库里,写过同样标题的文章。今天,我就借此表达一下我的想法跟看法。

住在城市就舒服吗?

可以看出来,那些乡村的老百姓们对城市的向往。城市对他们来说就是“人间天堂”。城市其实就是现代的一个标志之一。当然,也亲眼可以看出来。远的不说,住在兰州这个城市里的人们,他们的脚步从来都是匆匆的,谁也不等谁,谁也跟不上谁的脚步。说尽了,谁也等不起谁。谁的脚步慢了些,那就意味着:你不能在这里活了。因此,你想在城市里想其他人那样生存,你就必须卖,比别人一倍以上的力。也可以看出来,在城市里,人们的脸上少有幸福的微笑。同时,几乎漫长的冬季看不见蓝天的白云,晚上的星星跟是难得一见了。可想而知,城里人的向往慢慢向乡村游去,他们看到蓝天就像喝到清晰的泉水一样。那没有污染了的水。在城市,即使是“农夫山泉”也不会有人相信它是纯净水的了。因为,中国人的矿泉水产品,任何产品都失去了真。因此,巨人乔布斯也曾厌恶,中国的盗版行为。所以,在微博里称:城市在找食品安全。

我刚刚在微博上看了一部1945年奥斯卡提名的电影。是美国人演的,描述的是1937年初夏的中国抗日神剧。那部电影里的开场白就是:他们知道山那边,也有不同的世界,但是他们从未翻山,亲眼看看。也许他们已够幸福了。···他们不富裕,也不太贫穷。···他们衣食无忧。每段历史的人,他们有他们的生活方式,按照每段历史时期的方式去生活,人们不会自己觉得苦,因为他们过的幸福的了。至少自己觉得幸福。那部电影还描述,在那时候的人们的眼里,女人只要给男人做饭就行了。但是,年轻的一位女子渴望着读书。她渴望有一本书,于是请求她的丈夫买一本书。道理是一样的,每一段历史时期,它既要顾着老人,也要给满足年轻人。而偏偏这就是传统与现代向融合的要求。

那住在村里就舒服吗?

我前几年看过一部藏语电影。里面讲述的是藏族游牧人的黑帐篷小故事。一开始,一家牧人的儿子,放假回到家里,因为是夏下雨天,雨下得越大,帐篷里滴的水越多。所以,他埋怨那座帐篷。其实不单单是抱怨那帐篷,抱怨的是传统。家里待了几天就难受的,回到繁华的城市里。又一次,一堂课上,老师讲着藏族帐篷的历史,又讲着帐篷的传统价值。突然明白,他抱怨帐篷是错误的。那年秋天他回家,原来的家,已经被政府的政策给拆迁到“新农村”了。原来的模样烟消云散,不见了。

经济落后,没有现代设备的一个山沟村庄里。没有电,没有方便的水。漫长的冬季里没有暖气。我们可以想象,在这样的情况下,人们会有渴望的眼神去看待外面的世界。他们会很好奇,尤其是年轻人。看着城里的人坐着飞机在天上翱翔。谁不渴望自己也在天上飞,谁不渴望拥有新的幸福。我这里所指的新的幸福,无非就是在传统的基础上过的幸福,但因为现代的世界,需要过现代的生活。

所以在王力雄先生的文章里面提到:能因此得出结论,传统不舒适,只有现代化才舒适,因此应该抛弃传统吗?当然不是,哪个年代的人都懂得舒适,那是基本人性。四合院没有上下水、抽水马桶、洗澡间、天然气和暖气设备,只是因为那年代还未发明出来。现代有了这些东西,却不是不可以和传统结合在一起,西方国家很多城市的老建筑里,不是都有了这些设施吗?

 

我的家乡也是乡村,比不上拉萨城。但是,我现在家乡的面貌无非跟五十年前的拉萨老城一样。在家乡,每次回家,都不同的面貌。要是有足够的钱财,我敢说我们家的最大的愿望也是其它人一样。把以前的建筑彻底拆了,然后建起现代的楼房。这是必然的结果。他们不懂得历史文化,人文精神。也就出现了,在王力雄先生在文章里说了拉萨的老居民也谈论起了拆迁问题。他也写过一文章:50年后你们会后悔的。

 

2013/5/26

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 lgz13897123550 2013-5-27 18:14
所以很难有个满意的地方,农村里的人觉得城市好,城市里的人还有很多苦。
回复 Karmasambu 2013-5-29 19:36
现在好像忘了,当初那个最简单的出发点和目标。出发点就是让自己活得快乐、幸福、轻松,但是目前好像走火入魔了。 现在已经晚了,我们的回头看不到岸了,只有自求多福。
回复 རྫ་ཁོག 2013-5-30 14:21
"但是,我现在家乡的面貌无非跟五十年前的拉萨老城一样"。我想问,博主真的知道五十年前的拉萨什么样子吗?能描述一下吗?
回复 透明的冰 2013-5-30 15:52
རྫ་ཁོག: "但是,我现在家乡的面貌无非跟五十年前的拉萨老城一样"。我想问,博主真的知道五十年前的拉萨什么样子吗?能描述一下吗? ...
五十年前的拉萨老城,没宽大的街道,没有豪华的餐厅,没有地下过道,没有花花绿绿的灯,没有渣子,人们也不是那么繁忙。
回复 Dalkar 2013-5-31 17:13
现在的人注重物质上的幸福,我个人认为在有些方面“现代”是代替不了“传统”的。也不能说是矛盾,两全其美更是有点困难,也照应正所谓“鱼和熊掌不能兼得”,只是人们选择了物质需求罢了!
回复 རྫ་ཁོག 2013-5-31 17:42
这样看来,您今年至少也过了65岁啦。“没有渣子”算是神来之笔
回复 透明的冰 2013-5-31 18:05
རྫ་ཁོག: 这样看来,您今年至少也过了65岁啦。“没有渣子”算是神来之笔
呵呵,我是用54年的眼去看一个正在改变的老城——拉萨。谢谢你的光临
回复 potala 2013-6-3 09:50
传统和现代一点都不矛盾。最大的矛盾是人类对地球的巨大破坏。自取灭亡。很好,快点消失吧!
回复 藏石头 2013-6-8 23:18
传统和现代的矛盾是必不可少的 ,你这只是形式上的 ,   最重要的就是本质上的  。
回复 透明的冰 2013-6-9 10:35
藏石头: 传统和现代的矛盾是必不可少的 ,你这只是形式上的 ,   最重要的就是本质上的  。
这么说你承认了我的看法了。我说的是物质生活上并不是矛盾,矛盾是有的,就是标题“一定”两个字里就能看的出来,OK。那些德国巴黎也不是有古老的建筑里面有现代的设备吗?于是,王力雄先生说的传统与现在结合是政府的职责,但是为了自己的利益的国度里政府往往办不到这些,比如如今的老拉萨城,怕廓街等等
回复 藏石头 2013-6-9 15:47
你就觉得要想在传统上结合一点现代色彩就可填补现在人民的空虚啊!形式上的建筑  就能弥补西藏人民心得归宿啊   最重要的还是需要文化意义上的终极关怀,否则一切都是扯谈。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-4-4 13:03 , Processed in 0.059863 second(s), 22 queries .

返回顶部