日志

藏族童话故事的一些思考

热度 3已有 6428 次阅读2013-4-9 22:38 |个人分类:心灵的窗口|系统分类:读书

 

藏族童话故事的一些思考

              读《海的女儿》

读者,我和你一样,从小就是听着故事长大的人了。

但是,我没有像你那样的环境,使我感到万分的惋惜。为什么,我们民族没有像你民族那样丰富多彩的故事呢?我经常在这样的问题上反思过,结果仍未解明。我不是没有听过故事,我听过很多故事,而我却没有听到过你这样如此真实而充满活力的故事,更近地说是——童话。是丹麦这样的地域才能酝酿出你这样的文学作品了。现在更重要的不是羡慕与伶俐。问题的关键在于,为何在自己的民族里没有出现过这样的伟大的作品呢?这也是思考的一个重要点。

我有些愧疚,读到你《海的女儿》很是有点晚些了。就是在前段时间的悠闲之中,我从学校图书馆里借到的。

在藏族民间中,是有好多的故事。而那些不是童话故事,不是协助儿童成长的故事。这是很显然的,那些众多的故事的题材就是佛教里理念。它提倡的是好,这个世界到处都是推挤着好人与慈悲。在那些故事当中我似乎看不到一丝悲伤与痛苦。不是讲故事的人没有忧伤跟痛苦,他们往往是比那些在故事里的更为忧愁。可是,就是在故事里不能展现出生活的本质,人生的坎坎坷坷。人在日常生活当中,就是那么的自私的,那么的贪婪,几乎每个人会鄙视每个人。这就是人性啊!我读过《卖火柴的小女孩》,不是安徒生他的作品中没有人性的追问。而是他在那些故事的结局里往往提倡人需要希望与梦想。就像在《卖火柴的小女孩》当中,寒冷至极的冬天的夜里,最终她赤脚点燃了一根火柴,在最黑暗时刻里看到了她所向往的那种生活。而且还看到了她的奶奶,这相似些,宗教信仰着们看到了他的圣人一样。注意的是,这不是一个性质。这是两个性质,却是精神上的满足感。其实,说来也很简单。满足感不是肉体上的满足,而是心灵上得到满足感就是最高的。因为,精神上的满足远远高于肉体上的满足。所以青藏高原,一千三百年来,在精神上的满足感得到了很高很高的境界,所以,我们的民族不需要物质的需求,精神上得到了满足,肉体上“无所谓”。话虽然这样说,新的东西日益膨胀的时候,我们的肉体上也不是以前的那个样子了。现在的藏民族是需要穿好衣服,吃香喝辣的。我们需要“苹果手机”。我们需要有车有房。不旦要车要房,而且车是跟别人的不一样的,房子比起人家的还要新的。这些都是事实。

千百年来,藏人是在自己的土地上安静地活着,也许世界上没有存在过,但是,他们在高原的部落每天无忧无虑地活着,存在着。由于13世纪的文艺复兴。工业革命的兴起,世界人才开始踏起了整个地球,这也是历史的规律。 如今的藏人也是历史所迫,历史归于历史,它永远改变不了。

安徒生的童话里,我们看到人生的本质。当时的安徒生就像《卖火柴的小女孩》一样活着。当时的社会就像一个垃圾堆,如同兰州的每个街道一样,下水道里冒出来的恶心的味道。跟兰州的天空一样槽糕。但是安徒生他没有丧失信心过,他在童话里非常地活着。他没有贪婪之心,他没有过分过。他在一个狭窄的角落里完成了部部巨作,影响着世世代代。在这部作品中小女孩不顾自己的亲人,他们是对她多么的关心于耿耿于怀啊!这就是所谓的亲人,远远超过于亲人以外的人。

 

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 智慧妙音 2013-4-10 10:15
兰州很糟糕吗?现代社会哪个城市都不干净,不要拿兰州说事!再说兰州分七县六区,你去的是哪个县哪个区?我也承认兰州的环境污染确实严重,但是被别人这么说我出生和成长的城市我心里就是不舒服!有机会来兰州带你到西固福利区转转,别老看到阴暗面,生活中还是有光明的!
回复 透明的冰 2013-4-10 16:49
智慧妙音: 兰州很糟糕吗?现代社会哪个城市都不干净,不要拿兰州说事!再说兰州分七县六区,你去的是哪个县哪个区?我也承认兰州的环境污染确实严重,但是被别人这么说我出 ...
我说了兰州很糟糕了吗?我说的是兰州的天空很糟糕,看清楚文章再说好不好?兰州的整个城关区都是很糟糕,下水道的味道都已经冒到每个角落里,还不糟糕吗?您是否可知,兰州是中国的那么多城市里污染排行倒数第一?这些都不提了,再去转转东部市场,靠,什么街道啊!什么乱七八糟的都聚在哪里。你说兰州还光明,你再看看兰州的交通系统,堵车不说,兰州不堵车已经不是正常的事情了。再看,兰州人随便闯红灯。再看,兰州也有很多渣子,到处都是贼。到处都是乞丐,难道兰州就是聚集要饭的乞丐吗?你拿着一把金子,把整个兰州都沾上光,那是不可能的吧?   
总之这位谢谢这位博友来到我的安家,有机会了,恩,带我去西固福利转转,也许哪儿不会让我失望,谢谢啦! 再次欢迎!
回复 智慧妙音 2013-4-10 18:20
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明!哈哈!你的心不静……
回复 透明的冰 2013-4-10 22:12
智慧妙音: 黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明!哈哈!你的心不静……
呵呵,谢谢光临!
回复 青藏卓玛 2013-4-12 15:56
智慧妙音: 兰州很糟糕吗?现代社会哪个城市都不干净,不要拿兰州说事!再说兰州分七县六区,你去的是哪个县哪个区?我也承认兰州的环境污染确实严重,但是被别人这么说我出 ...
你怎么这么爱挑刺
回复 智慧妙音 2013-4-12 19:33
青藏卓玛: 你怎么这么爱挑刺
   我吗?
回复 №榴莲→忘返 2013-4-25 11:25
童话故事一开始是给小孩子看的,每个初到世界的生命都是纯净无暇,也只有在童话这个幻想的地方,才能给小孩一片成长的净土和乐园。童话里提倡的人性和美,在小孩成长的过程中,渐渐会有深层次的感悟,而不仅仅只是停留在以前简单的区别好人坏人的层面上。我小时候很爱看童话,但越大越发现生活中的黑色和不完美,于是童话成为我精神上的一个乐园,我从中寻找善良和希望,想让自己相信这个现实世界,乐观一些。我想如果没有童话的话,那每个人不仅仅童年是苍白的,人生也会是无趣的,因为没有对美的想象和期盼。
回复 青藏卓玛 2013-5-2 11:28
  

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-4-4 14:18 , Processed in 0.056337 second(s), 22 queries .

返回顶部