日志

法王如意寶開示:遠離謗法重罪(二)

已有 5098 次阅读2013-4-4 18:14 |系统分类:见闻


法王如意寶開示:遠離謗法重罪(二)
堪布益西彭措 譯頌 並釋
二. 了知謗法舍法的過患
在這個世界,最珍貴的莫過於佛法。昔日世尊因地為求一偈,不惜越過刀山火海,捨棄頭目腦髓;常啼菩薩賣身出血只為求得般若法門;善財童子百城煙水不辭辛勞參叩百一十位善知識;二祖慧可為得安心大法毅然斷臂。

諸佛菩薩如是捨身敬法,其原因何在呢?因為佛法是一切世出世間安樂的唯一源泉。下至人天善趣的世間安樂,上至聲緣菩薩佛陀的出世解脫,其中無一不由修持佛法而產生。對於此安樂之源的正法,如以妄心肆意毀謗,則會造下極為深重的罪業。



依經論所示,毀謗正法者與三世諸佛、菩薩、聲聞、獨覺、空行、護法為敵,挑壞無量眾生的正法眼目,使其蒙受極大損害,故而罪業彌天,甚於毀壞南贍部洲一切佛塔及殺害殑伽沙數阿羅漢。勿論真實謗法,即便相似謗法亦罪超五無間業。

又毀謗正法者,捨棄三世如來平等覺智、一切種智,亦是謗法謗僧,失壞皈依戒、菩薩根本戒、三昧耶根本戒。謗法者自壞其身,亦壞他身;自飲毒藥,亦令他飲;自無信心,令他無信。謗法者,佛尚不願聽聞其名,何況以眼視之?見聞信敬、禮拜恭敬、聽其教訓悉皆遭大衰損。



從上種種分析,可知謗法業障之重,相續如染謗法罪,今生如何修行也無法生起暖相,縱現神異實為魔所加持;雖求往生實難得生,此生命終必墮無間地獄,受極大丑陋之身,無數劫中受大苦惱。此間劫盡,轉於他方地獄,他方劫盡復轉他方,如是輾轉,無有盡期。

從無間獄出復經十七地獄,長劫受苦。罪盡之後多劫轉為傍生,傍生中出轉生為人。為人生於貧窮下賤,生無眼目,或一眼、無舌、無耳、無手,出生於無有三寶的邊地,以等流果縱遇佛法又會起謗。縱入佛門然由往昔業障,心不入道懈怠放逸,心中恆時煩惱,與法極難相應。縱然勤修,難生功德。



《大智度論》云:「毀般若波羅蜜,則為破十方諸佛一切智,一切智破故則為破佛寶,破佛寶故破法寶,破法寶故破僧寶,破三寶故破世間正見,破世間正見故則為破四念處,乃至破一切種智法,破一切種智法故,則得無量無邊阿僧祗罪,得無量無邊阿僧祗罪已,則受無量無邊阿僧祗憂苦」。

《大方廣總持經》云:「若有眾生於佛所說,言非佛說,言非佛說即謗法僧,而此謗者當墮惡道,受地獄苦」。上經又云:「阿逸多!汝可觀此謗法之人,成就如是極大罪業,難可出離」。又云:「若有愚人謗妙法,即是謗佛,亦名謗僧」。《入大乘論》云:「誹謗大乘法,決定趣惡道,此人受業報,實智之所說。生墮地獄中,大火熾燃身,焚燒甚苦痛:業報罪信爾。熾燃大鐵犁,具滿五百數,而耕其舌上,遍碎身苦惱。若從地獄出,復受諸惡報,諸根常缺漏,永不聞法音。設使得聞者,復生於謗法,以謗法因緣,還墮於地獄」。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-8-12 12:00 , Processed in 0.058399 second(s), 21 queries .

返回顶部