日志

法王如意寶開示:遠離謗法重罪(ㄧ) 堪布益西彭措 譯頌 並釋 ... ...

已有 3461 次阅读2013-4-3 19:17 |系统分类:见闻


法王如意寶開示:遠離謗法重罪(ㄧ)

堪布益西彭措 譯頌 並釋

 
切莫偏袒執著各宗派,造下毀壞自他舍法業。

修持有緣本尊之法門,淨觀一切他宗我心語。

 

善緣的弟子們,你們切莫以偏袒心狹隘地分別自他,執著自己的宗派,這樣很容易造下毀壞自他的捨法大惡業;但願你們一心修持與自己有緣的本尊法門,同時以清淨心觀一切他宗法門。請謹記我的這句忠言心語!

 

隨著五濁洪流的日益洶湧,眾生福報的日益衰減,在這個世界,能明辨善惡、是非、了不了義的大德智者已寥若晨星,邪魔外道世智辯聰者紛然出世,於是乎邪說橫行、黑白顛倒。如斯之徒,將法說為非法,非法說為法,正法甚為模糊,而無知愚夫競相追逐大興謗業,真可謂是群魔亂舞!

 

再看佛教內部,忠實的佛弟子中亦多缺乏聞思智慧,不明佛陀教法的了不了義及祖師大德應機建立不同宗派的密意,更不明白各宗大德幻化遊舞般辯駁破立的目的,這樣一來在凡夫分別妄心的驅使下,勢必演成是此非彼、立自謗他的混亂局面,佛所懸記的末世鬥諍堅固惡相也就隨此共業日益滋長起來。有多少人尚不知道,就是憑藉著這種顛倒邪慧的無知妄評、狹隘偏袒的感情用事,使得佛教內部宗派對立、勢同水火,而原本圓融無違的佛法變得分崩離析,佛弟子間亦分黨分派形同散沙。他們意氣用事地以貪心護持自宗的上師、法門、道友,同時以嗔恨、嫉妒心毀謗打擊他宗的上師、法門、道友,如此惡相若不及時遮止,不消多時佛法就會被我們自己毀滅,無量眾生都將因此墮入深不見底的輪迴深淵。

 

不忍現見佛法的毀滅、眾生的沉淪,上師在此苦切勸導,授予我們療治謗法惡病的良藥,若能如法服用必能消除惡病。以下陳述此藥服用的方法。

 

一. 首先應當具有辨別是法非法、了不了義的抉擇智慧

 

這樣才能不盲從受騙、隨聲附和、無知興謗。往往外道的經典所用的詞語、說法與內道經論非常相似,但如仔細觀察便會發現兩者的意義與宗旨迥然有別。

 

“諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教,”相反,凡是鼓吹殺盜淫妄等導人棄善從惡,教人放縱貪嗔癡三毒的必定都是非法。再者,能以四法印印定的才是正法,否則均為外道。

 

就名言諸法來說,外道顛倒妄執其為常、樂、我、淨,而內道則開示無常、痛苦、無我、不淨的真諦,二者恰恰完全相反。進一步,佛法空性的勝義諦理更非外道所能夢見。因為在勝義方面,小乘開示人我空性,大乘從空性而言則開示人法二空,遠離一切戲論;從顯現而言則開示法身常樂我淨、離言絕思的​​大無為法。所以在佛法的究竟義中,雖說空,不墮斷見;雖說有,不落常見。為了對治眾生的顛倒實執,宣說諸行無常、諸法無我、一切皆為痛苦不淨;而相應聖諦涅槃時,則宣說真空妙有雙融、不墮諸邊。其目的是以名言之理使眾生認識到有漏輪迴的過患,觀無常、痛苦、無我、不淨,從而可厭離三有;以勝義之理使眾生了知自性空,由證人空得小乘涅槃,及證法空遠離二障,得大涅槃。

 

所以,佛陀教言完全相合於二諦本性,相反,外道為邪分別所染,其見解非常即斷,與諸法本性相違,故應判為非法。因此欲判斷某宗某派的法門是否為正法,必須以四法印的正印來印持。

 

儘管佛法在傳播的過程中,由於地域、語言、根性的不同,為了隨順眾生,會有語言表達、修行方法的差異,但只要法門的內涵與佛法的宗旨一致,便應平等承認都是清淨的佛法。

 

如今地球上存在的南、北、藏傳佛教,雖然形式各異,傳承各不相同,但都是釋迦牟尼佛所傳的佛法,因此彼此之間不必排斥毀謗。

 

再者以佛法而言,由於眾生的根基千差萬別,所以相應眾生根基建立的法門也就各不相同。佛在世時曾三轉法論,佛滅度後教分大小顯密,僅一小乘又有十八部教;大乘顯宗唯識、中觀,一一門中又開多門;此外金剛乘密宗亦有事部、行部,瑜伽部、無上瑜伽部四部之別,如是法門無量,各立其說。

 

面對這些,倘若弘法之士無有善加抉擇的智慧,則很難避免謗舍正法的罪業。所以當務之急,一方面要正確認識到一切法門或暫時或究竟均為引導眾生趨入解脫的清淨佛法,應當平等恭敬皈依;另一方面,一一法門自有其見修行果,差別宛然,不可混濫,所以須明辨法門的了不了義。而欲辨了不了義,切不可隨心武斷、信口雌黃,凡有所言應有依據。或依佛所授記的聖者龍樹、無著二大菩薩的判定而信受;或具慧之士以四依而辨別,否則毫無根據地隨心妄說,必將種下毀壞佛法、損害自他的惡因。

 

自宗寧瑪巴(俗稱紅教)可依全知麥彭仁波切及沃巴活佛總結的觀點來判斷了不了義,即主要抉擇世俗之法均為不了義,主要抉擇勝義之法均為了義;凡與究竟基道果相合的見、修、果均為了義,反之則非了義。如是抉擇後得知,初轉四諦法輪為不了義,二轉般若法輪為了義,三轉法輪中抉擇唯識的部分為不了義,抉擇如來藏光明的部分為了義。而在密宗,則將般若與如來藏同​​時圓滿抉擇,而且由事部、行部、瑜伽部、瑪哈約嘎、阿努約嘎、阿底約嘎,越往上見解也越趨於究竟,如是一切見中大圓滿見乃諸見之頂,故是了義中的了義。

 

因此,佛弟子們應以教理作衡量,切勿固執己見,如此才能了知佛法中邊皆甜的涵義。 《大集經》雲:“五部雖別,不妨諸佛法界涅槃”。

 

誠哉斯言!

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-8-12 11:13 , Processed in 0.049554 second(s), 21 queries .

返回顶部