日志

過河的珠巴袞列

已有 3251 次阅读2013-3-30 16:39 |系统分类:见闻

珠巴袞列是薩迦(?竹巴噶舉)的祖師之一,早已證悟空性的成就者,神通了得,他的故事一直在藏地廣泛流傳。

他 有一次牽著自己的犛牛出去雲遊,路過一條非常非常小的小溪,我們平常人肯定跨就跨過去了,但是他沒有直接跨過去,他先仔仔細細地把自己的鞋子脫了,再把襪 子也脫了,疊好,放在包包裡面頂到頭上,然後再小心翼翼地把自己的褲腿疊起來。然後做好以後,又接著加持牽著的犛牛,讓牛沒有痛覺以後就把牛的腳趾甲也拔 掉,然後用刀把牛腿上的皮劃開,把皮也仔仔細細的疊好,這樣做完以後再輕輕地認認真真地過河。過完河以後再把襪子、鞋子穿好,放下褲腿,再加持牛,讓它恢 復原樣。

再繼續走,有一天他走到一條很深的河邊,這次他什麼也沒說,也沒乾,就直接地走過去了。然後就可想而知,衣服、褲子、鞋子都濕了。

他的徒弟看到了,就問師父,開始過那麼小的小水溝你要那麼認認真真地脫鞋子、脫襪子、捲褲腿,到了大河反而直接走過去,弄得一身髒死了,這是幹什麼啊?!

珠 巴袞列就說,是啊,你平時那麼注意很小很小的事情或者規矩,吃飯要這樣吃,走路要那樣走,不然就有罪過,要犯戒,說這樣也不對,那樣做也不好,但是真正的 大的戒律卻沒有注意,也沒有真正地培養自己內心的菩提心,就和我一樣,過小溪弄得那麼誇張,過大河卻直接過去不是一樣嗎?

弟子聽後頓時徹悟。


评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-8-12 11:53 , Processed in 0.074753 second(s), 21 queries .

返回顶部